Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit éclaircissement

Posté par
Rose-Des-Sables
07-01-12 à 18:41

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit éclaircissement, lorsque par exemple on dit "On dispose d'une solution commerciale S de vert de bromocrésol (Hind/Ind-) à 0,02 % en solution aqueuse. La concentration molaire en soluté apporté de cette solution est c = 2,9 × 10-4mol.L-1"

Le 0.02% signifie quoi ?
Et "La concentration molaire en soluté apporté", ça signifie la concentration de quoi, enfin quel est le soluté ?


Voilà
Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
coriolan
re : Petit éclaircissement 07-01-12 à 20:31

bonjour,
il faut choisir un titre de post en rapport avec la question
par exemple "solutions exprimées en pourcentage".

il est vrai que 0,02% n'est pas précis.
En pharmacie on écrit souvent 0,02% m/m ce qui signifie que 100g de solution contient 0,02 g de soluté.

dans le cas d'une solution aqueuse et si la masse de soluté dissous est négligeable devant la masse de la solution,on peut considérer que 100g de solution a  un volume de 100 mL
Une solution à 0,02 %  contient donc 0,02 g de soluté (l'espèce que l'on va dissoudre) pour 100g ou 100 mL de solution.


Quand on dissout une certaine qté de matière de soluté(par exemple 0,1 mol) dans de l'eau de façon à ce que le volume de la solution soit 1L,on dit que la concentration en soluté apporté est 0,1mol/L.
C'est cependant une concentration virtuelle car l'espèce dissoute (le soluté) peut se dissocier ou/et  réagir avec le solvant.
S'il y a dissociation ou /et réaction avec le solvant ,la concentration des espèces réellement dissoutes peut-être différente de la concentration en soluté apporté.
En principe ,on désigne par C la concentration en soluté apporté et entre crochets les concentrations des espèces réellement présentes dans la solution

3 exemples pour préciser

1)la concentration en soluté en NaCl vaut 0,1mol/L
on a dissout 0,1 mol de NaCl pour obtenir 1L de solution
NaCl se dissocie totalement en Na+  et Cl-
les espèces réellement en solution sont Na+ et Cl-
NaCl (s) +n(H2O) = Na+(aq)  +Cl-(aq)
conséquence [Na+]aq=[Cl-]aq=C(NaCl)

2)la concentration en soluté en CaCl2 vaut 0,1mol/L
on a dissout 0,1 mol de CaCl2 pour obtenir 1L de solution
CaCl2 se dissocie totalement en Ca2+  et Cl-
les espèces réellement en solution sont Ca2+ et Cl-
CaCl2(s) +n(H2O) =Ca2+(aq)  +  2 Cl-(aq)
conséquence [Na+]aq=  [Cl-]aq/2  =C(CaCl2)s

3)La concentration en soluté en CH3COOH (acide acétique) vaut 0,1 mol/L
l'acide réagit partiellement avec l'eau .La solution contient des molécules CH3COOH et des ions CH3COO-
on peut écrire
C(CH3COOH) =[CH3COOH]aq +[CH3COO-]aq
[CH3COOH]aq représente la concentration ,dans la solution,des molécules qui n'ont pas réagi avec l'eau.Les molécules qui ont réagi sont devenues les ions CH3COO-

le cas du vert de bromocrésol s'apparente au cas n°3
C(bromocrésol)=[ind-]  +[ Hind]
selon le pH l'une des formes (Hind ou ind-) sera prédominante ou non.

Malgré des digressions ,j'espère avoir éclairé ta lanterne.

Posté par
coriolan
re : Petit éclaircissement 07-01-12 à 20:35

"on a dissous " c'est mieux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !