Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit calcul de dérivée (équa diff)

Posté par
Ana88
09-06-09 à 16:22

Bonjour !

Je viens ici pour demander l'explication d'un calcul, sûrement simple mais je beug dessus et ne trouve pas le bon résultat.

J'ai trouvé une équation différentielle : Uc + RC*(dUc/dt) = E

Désormais je dois donc vérifier si la solution Uc(t) = E*(1 - exp(-t/tau)) est bien solution de l'équation trouvée précédemment.

Pour cela, j'aimerais calculer la dérivée dUc/dt et c'est là que je bloque, bêtement.. =D

Pourriez vous me montrer le calcul détaillé de la dérivée de E*(1 - exp(-t/tau)) ? Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Petit calcul de dérivée (équa diff) 09-06-09 à 16:30

Uc(t) = E*(1 - exp(-t/tau))
Uc(t) = E - E*exp(-t/tau))

d Uc/dt  = 0 - (E/tau)*(-exp(-t/tau)))
d Uc/dt  = (E/tau)*exp(-t/tau))
---
Uc + RC*(dUc/dt) = E*(1 - exp(-t/tau)) + RC * (E/tau)*exp(-t/tau))

Et comme tau = RC -->

Uc + RC*(dUc/dt) = E*(1 - exp(-t/tau)) + E*exp(-t/tau))

Uc + RC*(dUc/dt) = E - E * exp(-t/tau)) + E*exp(-t/tau))

Uc + RC*(dUc/dt) = E

Et donc Uc(t) = E*(1 - exp(-t/tau))  est bien solution de l'équation différentielle : Uc + RC*(dUc/dt) = E
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ana88
re : Petit calcul de dérivée (équa diff) 09-06-09 à 17:09

Merci beaucoup J-P.

Posté par
ojofifi92
re : Petit calcul de dérivée (équa diff) 10-06-09 à 14:00

bonjour pouvez vous m'expliquer pourquoi les - partent ?

d Uc/dt = 0 - (E/tau)*(-exp(-t/tau)))
d Uc/dt = (E/tau)*exp(-t/tau))

Posté par
numero10
re : Petit calcul de dérivée (équa diff) 10-06-09 à 14:08

Salut,

Car tu es censé savoir que - par - donne +

Posté par
amethyst
re : Petit calcul de dérivée (équa diff) 17-06-09 à 18:40

Bonjour,

Uc(t) = E - E*exp(-t/tau))
Je ne comprends pas comment on trouve:

d Uc/dt = 0 - (E/tau)*(-exp(-t/tau)))

La dérivée de E est bien 0 mais pour le reste je ne vois pas comment faire,pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
abdel01
re : Petit calcul de dérivée (équa diff) 17-06-09 à 19:37

bonjour

bonjour

on utilise la derivee de la fonction composée

(A.exp(-u))' = A.(-u)'.exp(-u)   (A est une constante comme E)

u(t)= E(1-e(-t/)) = E - Ee(-t/)

du /dt = 0 - E.(-1/)e(-t/)

= (E/)e(-t/)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !