Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit calcul de concentration

Posté par
akirasilver
19-11-09 à 17:36

bonjour,

voila j'ai une petite question a propos d'un calcul de concentration en mol.L-1 d'une solution de HCl concentré  (une solution de HCl concentré contient 37%  en poids d'Hcl et une densité de d=1,18)
on nous donne les masses molaires des composants


voila juste je ne sais plus comment on relie les deux données
j'aurais juste besoin d'une pitite formule si vous pouviez m'aider



cordialement
akirasilver

Posté par
vnc
concentration 19-11-09 à 17:59

bonsoir,
on te donne la densité de la solution donc tu peux en tirer la masse volumique (calcule pour 1L de solution)
ensuite on te donne le pourcentage d'acide donc tu connais la masse de cet acide dans le litre de solution ensuite il ne te restes plus qu'a appliquer la formule de la concentration molaire

Posté par
akirasilver
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 18:07

on a 37g pour 100g

la densité = masse volumique du solide / masse volumique solide de référence

c = n/v

mais je ne sais pas comment on peut calculer la masse volumique a partir de cette densité


merci si vous pouviez encore m'aider


cordialement
akirasilver

Posté par
Kaela
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 18:34

masse volumique = 1.18 g.L-1

Posté par
Kaela
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 18:44

Oups

g.mL -1

Posté par
akirasilver
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 18:54

donc j'ai pour un litre

1,18 x 0,37 = 0,43 g/mL

on a donc 0,43/masse molaire de HCL ?

or MHCl = 36,5 g.mol-1on a donc

c = 0,43/36,5 = 1,17x10-2

est ce que je dois metre les mL en L ?
ça donnerait 1180g/L donc 436 g/L

et donc 11,94 moles
?

est ce correct?



merci
cordialement
akirasilver

Posté par
Kaela
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 19:02

Citation :
c = 0,43/36,5 = 1,17x10-2


là voilà ta réponse , ne va pas plus loin

Posté par
akirasilver
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 19:09

merci bcp ^^

Posté par
Kaela
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 19:10

You're Welcome .

Posté par
akirasilver
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 19:23

on me demande aussi comment préparer une solution d'HCl a 1mol.L-1 a partir d'une solution concentrée

je ne comprend pas, je dois donner le protocole avec la verrerie ?

Posté par
Kaela
re : petit calcul de concentration 19-11-09 à 19:25

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !