Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pertes par effet Joule

Posté par
piniouf
25-04-13 à 21:30

merci davance pour votre aide

L'un des problèmes rencontrés lors du transport de l'électricité est celui des pertes en lignes. En effet, les cables qui transportent l'électricitédu lieu de production jusqu'à l'utilisateur, ont une résistance faible mais non nulle. Les cables électriques sont donc sujets à dissiper de l'énergie par effet Joule.

Données :
la resistance d'une portion de fil de longueur L et de section S est donnée par la relation suivante : R= p(L/S)
avec L en m et S en m². p s'appelle la resistivité et l'exprime en .m. Le cuivre est caractérisé par une résistivité p = 1.7*10puissance -8 .m.

a) calculer la resistance d'un fil de cuivre de longueur L=30m et de section S = 6mm²

b) pour une tension efficace Uab =230V, calculer la valeur efficace I de l'intensité du courant nécesaire pour alimenter une cuisinière électrique de puissance P=4.0kW

c) en deduire la puissance mise en jeu par effet joule dans le cable de cuivre de 30m de long.

d) lors d'une surcharge du réseau, la tension efficace diminue jusqu'a la valeur Uab = 200V

refaire le calculs des questions c et d .

e) comparer la puissance liée a l'effet joule dans les deux cas. Quelle tension doit-on choisir pour minimiser l'effet Joule ?

f) EDF transporte l'électricité sous haute tension (environ 70kV) pour les distances moyennes et sous très hautes tension (400kV) pour les longues distances, pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 07:55

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

La première question est une simple application numérique :

\large R\;=\;\rho.\frac{l}{S}

R la résistance en ohm ()
à la condition que
la résistivité \rho soit en .m
la longeur l en m
la section S en m2

Tu as toutes les données.

Posté par
piniouf
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 15:58

haa merci je trouvais pas la formule qu'il fallait utiliser

pour la f) est ce que c'est par rapport aux calculs des questions précédentes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 16:06

La question f suit la question e...

Posté par
piniouf
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 16:11

il faut juste interpréter en fonction des résultats cest ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 16:12

Si l'on veut...

Posté par
piniouf
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 16:19

merci beaucoup coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 16:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
piniouf
re : pertes par effet Joule 26-04-13 à 16:27

est ce que tu pourrais me venir en aide j'ai poster un autre exercice sucre ou graisse ou jai vraiment des soucis dessus pour comprendre les formules a utiliser ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !