Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

periode T

Posté par
KingOfMath
01-01-19 à 18:02

Q glisse sans frottement sur un rail de 3 parties: AB, BC, CD de meme longueur (L=1m). AB et CD inclinés de i=30 degres sur l'horizontal et BC se trouve dans le plan horizontal. a t=0 on lache Q en A sans vitesse initiale.
1) trouver VB, VC, VD.
J'ai fait la conservation de l'Em pour trouver VB=VC= 3.1m/s et VD=0
2)Arrivé au point D, preciser le mouvement ulterieur de Q. montrer qu il est periodique et trouver sa periode T.
Je n'arrive pas expliquer que le mvt est sinusoidal et periodique et je ne sais pas trouver sa periode T

periode T

Posté par
odbugt1
re : periode T 01-01-19 à 19:07

Citation :
Je n'arrive pas expliquer que le mvt est sinusoidal


Normal !
Le mouvement est bien périodique, mais pas sinusoïdal

Posté par
KingOfMath
re : periode T 01-01-19 à 19:38

Et comment je justifie et comment je trouve la periode?

Posté par
odbugt1
re : periode T 01-01-19 à 20:13

Quand Q arrive en D avec une vitesse nulle, il va repartir en sens inverse.
Théoriquement, puisque les frottements sont négligés,l'énergie mécanique se conserve et il va remonter jusqu'au point A : Le mouvement va se répéter indéfiniment (mouvement perpétuel)

Un mouvement qui se répète identique à lui même est un mouvement périodique.
La période est égale à la durée d'un trajet ABCDCBA

Posté par
KingOfMath
re : periode T 01-01-19 à 21:31

Merci j'ai compris. J'ai juste quelques soucis a trouver la duree du trajet AB et CD.
J'ai pensé a prendre a = (Vfinal-Vinitial)/temps
a= g sin i
Et je me debrouilles pour le calcul. Est-ce que c'est bon?

Posté par
odbugt1
re : periode T 01-01-19 à 23:06

C'est bon.

Posté par
KingOfMath
re : periode T 02-01-19 à 08:27

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !