Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

période de demi-vie

Posté par
haevenl
11-08-21 à 13:19

Bonjour, On étudie un échantillon contenant 2 mg de 238U. La période de demi-vie de cet élément est de 4.47 109 ans.
Combien de désintégrations mesure-t-on en 10 secondes sur un compteur Geiger ?

moi j'arrive a 248.46 mais le corrige arrive a 270 je ne vois pas comment.

Posté par
vanoise
re : période de demi-vie 11-08-21 à 14:29

Bonjour
Tu pourrais un peu détailler ton raisonnement et ton calcul ?

Posté par
vanoise
re : période de demi-vie 11-08-21 à 15:58

Je viens de faire le calcul et j'obtiens sensiblement ton résultat : en moyenne toutes les dix secondes, j'obtiens 248,6 désintégrations.
Ce résultat est totalement cohérent avec la valeur admise de l'activité d'un gramme d'uranium : 12434Bq. Pour une masse de 2mg, cela donne une activité :
A=24,87Bq
soit 248,7 désintégrations en moyenne toutes les dix secondes.
La valeur 270 semble donc erronée.

Posté par
haevenl
re : période de demi-vie 11-08-21 à 18:02

MM(238U) = 238 g/mol

0.002/238 = 8.4x10^-6 mol

nombre de noyaux  8.4x10^-6 mol x  6.022 10^23 = 5.05x10^18

lambda = ln2/T  =>  ln2/(4.47x10^9 x 365 x 24 x 3600)= 4.9x10^-18.

Ao= lambda x nombre de noyaux
5.05x10^18 x 4.9x10^-18= 24.745 x 10 seconde 247 dps

Posté par
gbm Webmaster
re : période de demi-vie 11-08-21 à 18:28

Bonjour à vous deux,

@ haevenl : peux-tu mettre à jour ton profil stp (licence)

Posté par
vanoise
re : période de demi-vie 11-08-21 à 22:19

Juste une remarque : il faut fournir les valeurs numériques avec un nombre de chiffre cohérent compte tenu de la précision des données (trois chiffres significatifs par exemple). Cependant, il faut conserver en mémoire de la calculatrice les résultats non arrondis. Sinon : les arrondis successifs risque de fausser le résultat final.
En conservant tous les chiffres de la calculatrice sans arrondir les calculs intermédiaires, j'obtiens personnellement : 248,609 désintégration en moyenne toutes les dix secondes, résultat qui peut être arrondi à 249.
PS : pour tenir compte des années bissextiles, je considère qu'une année contient en moyenne 365,25jours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !