Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance
Une personne hospitalisée peut déambuler dans un couloir en emmenant avec elle une perfusion contenant un volume V = 0,5 L d'eau glucosée suspendue à un crochet adapté à un support mobile. On rappelle que 1L = 10-3 m3.
1. a) Définir la masse volumique r d'un corps en précisant les unités du système international.
b) Montrer que la masse volumique r de la solution d'eau glucosée de volume V = 0,5 L et de masse m = 0,525 kg est r = 1 050 kg.m-3.
2. La perfusion nécessite d'introduire dans la veine au point A un cathéter relié par un tube au flacon diffuseur.
a) La tension veineuse T représente la différence de pression entre les points A et B (voir schéma) : T = 60 mm de mercure.
Montrer que la tension veineuse T en pascals vaut pratiquement T = 8 000 Pa.
On rappelle que 1 mm de mercure est équivalent à 133,3 Pa.
b) Calculer la hauteur minimale h entre le point B situé à la surface libre de la perfusion et le point d'injection A pour que le liquide puisse pénétrer dans la veine. On rappelle la loi de la statique des fluides :
T = r .g.h avec g = 10 N.kg-1 (intensité de la pesanteur)
3. Le débit volumique D de la perfusion vaut D = 4.10-8 m3.s-1. La section du cathéter est S = 4.10-6 m2 .
Quelle est la vitesse d'écoulement n de l'eau glucosée ?
Bonjour.
La première question est une application directe du cours ; aucune difficulté par conséquent.
Pour la suite, l'énoncé renvoie à un schéma que vous devez joindre pour éclairer un peu tout ça.
La marche à suivre pour insérer une image est détaillée dans la FAQ (foire aux questions) ; allez donc y jeter un coup d'œil.
Quelles réponses proposez vous ?
À vous.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :