Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

perfusion

Posté par chachou (invité) 13-11-06 à 19:15

Une personne hospitalisée peut déambuler dans un couloir en emmenant avec elle une perfusion contenant un volume V=0.5L d'eau glucosée suspendue à un crochet adapté à un support mobile. La masse volumique de l'eau glucosée est =1050 kg/m3
La perfusion nécessite d'introduire dans la veine au point A un cathéter relié par un tube au flacon diffuseur.

a)La tension veineuse T représente la différence de pression entre les points A et B : T= 60mm de mercure.
montrer que la tension veineuse T en pascals vaut pratiquement T=8000 Pa
on rappelle que 1mm de mercure est équivalent à 133,3Pa.

b) calculer la hauteur minimale h entre le point B situé à la surface libre de la perfusion et le point d'injection A pr que le liquide puisse pénétrer ds la veine. on prendra g= 10N.kg-1

édit Océane : niveau renseigné

Posté par chachou (invité)re: perfusion 13-11-06 à 19:17

est-ce la bonne réponse:

a) 60*133,3/1 = 7 998 Pa donc presque égale à 8000Pa

b) hmin = T / *g
hmin = 7998/10*1050
hmin = 0,8m

Posté par
Coll Moderateur
re : perfusion 14-11-06 à 08:27

Bonjour,



C'est parfait. Et tu n'as pas oublié les unités. Tu as pu constater aussi que (au moins pour ces premières questions) le volume de la poche n'a pas d'importance. Le liquide doit pouvoir couler jusqu'à la dernière goutte.

Voilà pourquoi dans les couloirs ces personnes ont leur poche de perfusion accrochée en hauteur à un mat sur roulettes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !