Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

perdu en Chimie

Posté par nini5 (invité) 06-09-05 à 21:39

Bonjour,

Est ce que vous pourriez m'aidez pour ce petit exercice , je susi perdu, merci .

Montrez qu'une solution d'acide chlorhydrique HCl à 33,5 % de densité d= 1,1 a une concentration c(HCl)=10 mol/L. Considérez 1,0 L de solution et:

-calculez la masse de 1L de solution
-calculez la masse de HCl dans 1L
-en déduire n(HCl) en calculant M(HCl) qui est égal à la concentration puisque l'on raisonne sur 1L.


Merci de votre aide

Posté par nini5 (invité)re : perdu en Chimie 07-09-05 à 17:12

Bonjour,

Est ce que qqn pourrait m'aider svp, merciii!!



















Posté par nini5 (invité)re : perdu en Chimie 07-09-05 à 17:38

SVPPPPPP pourriez m'aidé je susi complétement perdu.

Merci




Posté par nini5 (invité)re : perdu en Chimie 07-09-05 à 18:29

SVP
pourriez m'aidé je susi complétement perdu.

Merci

Posté par miouky (invité)re : perdu en Chimie 07-09-05 à 18:36

Ta densité est 1,1, donc cette dernière multipliée par 1000 (masse volumique de l'eau ) va te donner: 1100 g.dm-3. Donc 1L de solution pèse 1100 g soit 1,1 kg

Tu as ton titre massique en acide, qui est de 33,5%, si tu mutliplie ce titre par la masse globale de ton mélange, tu obltiendras la masse pure d'acide, que cette bouteille contient soit:
0,335 x 1100 = 368,5 g
Donc ton litre d'acide impur qui pèse 1100g, contient 368,5g d'acide chlorhydrique pur.

Tu connais la formule: C=n/V, si tu sorts n, tu auras, n= CxV = 10 x 1 = 10 mol
Ton nombre de mole dans 1L d'acide est de 10 moles.

Voilà, j'espère que tu m'as compris
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !