Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule simple

Posté par
hdiallo
13-07-22 à 13:35

Bonjour tout le monde, veuillez m'aider svp.
Problème
Un pendule simple est constitué par un fil de masse négligeable de longueur l portant une bille très dense de masse m assimilable à un point. Le fil est fixé en O. On écarte le fil de sa position d'équilibre d'un angle \alpha _m puis on l'abandonne sans vitesse.
1) À une date t, le fil fait avec la verticale un angle , la vitesse de la bille est v.
Écrire l'expression de l'énergie mécanique du pendule dans le champ de pesanteur.
On adoptera comme référence pour l'énergie de pesanteur le plan horizontal passant par O.
2) On envisage le cas où l'amplitude des oscillations est faible.
a) Établir l'équation différentielle du mouvement du pendule.
b) Calculer la période des oscillations.
c) Écrire l'équation horaire.
On donne l = 50 cm ; g = 9,8 m/s² ; m = 6⁰
La date 0 est l'instant où le pendule passe par la verticale en allant dans le sens positif.
3) Quelle serait la nouvelle période du pendule si sa longueur augmentait de 1/100 de sa valeur initiale ?

Pendule simple

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 13-07-22 à 13:46

Bonjour
Qu'es-tu réussi à faire pour l'instant ? Qu'est-ce qui te bloque précisément ?

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 13-07-22 à 15:26

1) Expression de l'énergie mécanique
Par définition : Em = Ec + Ep = ½mv² + mgh
Maintenant, je ne sais pas si je dois faire un dessin puis exprimer la hauteur h, ou alors si je dois laisser l'Em en fonction de h.

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 13-07-22 à 16:17

Je pense que tu dois exprimer l'énergie potentielle de pesanteur en fonction de m.g.l et de l'angle en tenant compte du niveau d'altitude nulle imposé par l'énoncé et rappelé sur le schéma.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 13-07-22 à 16:52

D'accord
h = l.cos

Donc Em = ½mv² + mgl.cos

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 13-07-22 à 21:07

Pas tout à fait : la masse m est en dessous du niveau d'altitude nulle. Son altitude est négative.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 01:05

Donc Em = ½mv² - mgh = ½mv² - mgl.cos

Je demande aussi je vais chercher l'expression de v² puis remplacer dans l'Em. C'est ça  ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 03:50

Ce que tu as écrit est bien l'équation demandée. Tu peux aussi écrire que cette constante est la valeur de l'énergie mécanique à l'instant de date t= 0, lorsque le pendule est abandonné à lui-même.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 15:03

2.a) Équation différentielle du mouvement
Comme l'Em = constante, sa dérivée par au temps est nulle.
Donc : ½m.2v'v + mgl.'.sin = 0

Or v' = '' et v = '

Alors ''.' + gl.'.sin = 0

D'où '' + gl.sin = 0 est l'équation différentielle du mouvement.

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 15:27

Raisonnement correct, mais une erreur sur la relation entre vitesse et vitesse angulaire :
v=l.'
v'=l."
Ensuite, puisque l'énoncé précise que les angles restent faibles (pas plus de 6°), tu peux poser pour simplifier :
sin()
Tu obtiens alors une équation différentielle dont la résolution est simple.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 16:31

Oh je vois ! Merci
Alors :
''.' + gl.'. = 0 '' + (g/l). = 0

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 16:32

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 16:42

vanoise, je te remercie beaucoup.
2.b) Période des oscillations
Par définition T = 2/
Or ² = g/l (d'après l'équation différentielle)
Donc T = 2/(g/l)

Alors T = 2.(l/g)
Oh je me rappelle bien de cette relation !

AN : T 1,42 s

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 18:46

C'est bon !

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 19:05

Bien.
2.c) Équation horaire
L'équation horaire est la solution de L'équation différentielle précédente. C'est une Équation de la forme = m.cos(t + )

Or, la date 0 est l'instant où le pendule passe par la verticale en allant dans le sens positif, donc = 0⁰

Alors 0 = m.cos cos = 0 = /2

Et m = 6⁰ = /30 rad

D'où = /30.cos(0,226t /2)

C'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 19:47

Ce que tu as fait est correct mais il est possible de lever l'indétermination sur la phase initiale en raisonnant sur le signe de la vitesse initiale.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 20:13

Donc ' = d/dt = -m.sin(t + )

Or à t = 0, ' est max et vaut ' = m.
Alors : sin = - 1
Or       : cos = 0 (déjà établi ci-haut)

Donc si je comprend bien : = - /2 rad

D'où = /30.cos(0,226t - /2)

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 21:15

Citation :
C'est ça ?

Oui ! Tu peux éventuellement remarquer :
cos(.t-/2)=sin(.t)

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 21:41

D'accord
donc : = 0,1.sin (0,226t)   (en rad)

Question 3) calcul de la nouvelle période T'

T' = 2(l'/g)
Où l' = l + l.1/100 = 1,01.l = 1,01*0,5 = 0,505 m est la nouvelle longueur du pendule simple.

AN : T' 1,45 s

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 14-07-22 à 23:15

On attend une bonne précision dans l'application numérique ici. Cela peut se faire directement à la calculatrice numérique à condition de ne pas arrondir les calculs intermédiaires. On peut aussi présenter littéralement les choses. En notant l l'augmentation de longueur, la nouvelle période est :

T'=2\pi\sqrt{\frac{l+\Delta l}{g}}
alors que :

T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

le rapport des périodes vaut :

\frac{T'}{T}=\sqrt{\frac{l+\Delta l}{l}}=\sqrt{1+\frac{\Delta l}{l}}

on fait ainsi apparaître l'allongement relatif : \frac{\Delta l}{l}=10^{-2}

T'=T\sqrt{1,01}

Cela ne conduit pas tout à fait à ton résultat.

PS : sachant que \frac{\Delta l}{l}\ll1 : \sqrt{1+\frac{\Delta l}{l}}\approx1+\frac{\Delta l}{2l} ; ce qui conduit à T' 1,005T... L'écart est très faible, ce qui rend cette question peu cohérente dans la mesure où l'énoncé demande d'arrondir g à 9,8m/s2...

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 14-07-22 à 23:27

D'accord, mais j'ai commis une erreur dans l'application numérique. Nous obtenons la même valeur pour T'

T' 1,43 s

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 15-07-22 à 17:38

Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !