Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule simple

Posté par
Khalifa
15-06-19 à 15:33

Salut quelqu'un peut m'aider slvp ?
Une boule de plomb quasi ponctuelle de masse M=50g est suspendu à l'extrémité d'un fil inextensible et de
masse négligeable,de longueur=1m.Lapositiondelaboule
par rapport à la verticale est caractérisée par l'angleѲ.
on écarté la boule des apposition verticales=60°
et on la lâche sans vitesse initiale.
a)Calculer la vitesse de la boules
-Lorsqu'elle passe à la position définie par Ѳ=30°
-Lorsqu'elle passe à la position d'équilibre
b)Calculer la tension du fil dans chacun des deux cas précédents.
c)Quelle et la valeur minimale de la vitesse horizontale qu'il
faut communiquer à la boule à partir de la position d'équilibre
pour qu'elle puisse effectuer un tour complet autour du points
d'attache O,le fil restant tendu.
Mes réponses par rapport aux autres deux premières questions :
1) La vitesse de la boule lorsqu'elle passe à la position définie par Ѳ=30°.
V=√2gl(cos30°-cos60°)=2,7m/s.
La Vitesse à la position d'équilibre est :
V=√2gl(1-cos60°)=3,1m/s.
b) La tension du fil lorsqu'elle passe à la position définie par Ѳ=30°.
T =mg(3cos30-2cos60)=0,78N.
La tension du fil à l'équilibre est :
T=mg(3-2cos60)=0,98N.
mon problème c'est la dernière question, quelqu'un peut m'aider slvp ?
Cordialement

Posté par
Priam
re : Pendule simple 15-06-19 à 18:14

c) Tu pourrais appliquer le principe de la conservation de l'énergie mécanique à la boule passant du point bas au point haut de sa trajectoire circulaire..

Posté par
Khalifa
re : Pendule simple 15-06-19 à 20:34

D'après la loi de la conservation de l'énergie mécanique :
Emi=Emf
Eci+Epi=Ecf+Epf.
Qu'est-ce que je peux faire après ?
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Pendule simple 15-06-19 à 20:39

Bonjour,

Je pense que la conservation de l'énergie mécanique entre le point le plus bas et le plus élevé de la trajectoire ne permet pas d'affirmer que le fil va rester tendu.

Posté par
Khalifa
re : Pendule simple 15-06-19 à 20:41

odbugt1 bien venu alors

Posté par
odbugt1
re : Pendule simple 15-06-19 à 21:04

C'était juste une remarque : Deux conditions sont à réaliser.
Il faut effectivement que la boule possède l'énergie minimale nécessaire pour arriver au point le plus élevé.
Il faut aussi que le fil reste tendu.

Je laisse Priam continuer avec toi.

Posté par
Khalifa
re : Pendule simple 01-08-19 à 10:19

Après toute démonstration j'ai enfin trouvé :
Vm=√(5.g.l)

Posté par
odbugt1
re : Pendule simple 01-08-19 à 12:01

C'est possible, car la relation que tu obtiens est homogène.

Je ne connais pas le résultat par cœur et je n'ai pas envie d'entreprendre maintenant la démonstration.
En revanche tu peux, si tu le désires, poster ta démonstration.
Je te dirai ce que j'en pense.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !