Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule simple 2

Posté par
hdiallo
11-12-22 à 12:00

Bonjour tout le monde,  aidez-moi svp.

Problème
Une masse ponctuelle m = 100 g est fixée à l'extrémité d'un fil inextensible de masse négligeable et de longueur l.
On a représenté ci-dessous les variations de l'élongation angulaire en fonction du temps t. (Figure)
1) Calculer la longueur l du pendule simple. On donne g = ² S.I.
2) Déterminer la valeur de l'amplitude max.
3.a) Écrire l'équation horaire du mouvement.
b) Exprimer en fonction du temps l'énergie cinétique Ec du pendule.
c) Exprimer en fonction du temps l'énergie potentielle de pesanteur Ep du pendule.
L'énergie potentielle de pesanteur du pendule est supposée nulle lorsqu'il passe par l'élongation maximale.
d) Tracer les graphes Ec(t), Ep(t) et Em(t).
Em est l'énergie mécanique du pendule.

Pendule simple 2

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 12:31

1) Déterminons la longueur l du pendule
La période d'un pendule simple (de faibles amplitudes) est :
T = 2\pi\sqrt {\frac {l}{g}}\Rightarrow l = \frac {T²g}{4\pi²}

Maintenant, en lisant le graphe, la période vaut T = 2 s (pendule battant la seconde).

AN : l = 1 m

2) Amplitude maximale m
Sur la figure m = /18 rad

3.a) Équation horaire du mouvement
Elle est de la forme = mcos(0t + )

• la pulsation propre 0 est : 0 = 2/T 0 = rad/s

• la phase à l'origine se détermine grâce à la condition initiale :
À t = 0, = - m = - /18 rad
Alors, dans l'équation horaire : - m = mcos
Donc cos = -1 =

Alors l'équation horaire du mouvement est :

= /18cos(t + )    (en rad)

3.b) Énergie cinétique du pendule en fonction du temps
Ec = ½mv²   (où v = l.²)
C'est à partir de là que je suis bloqué.

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 16:11

Bonsoir
Pour 3b :
Ec= 1/2m.v2
avec v=l.
et il existe une relation simple entre et .

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 17:46

D'accord
= t + 0 si la vitesse est constante.
Mais pour un pendule simple, la vitesse n'est pas constante, donc je dois poser que
= ½"t² + 0t + 0

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 18:17

Le mouvement est circulaire sinusoïdal, pas circulaire uniformément varié ! Tu l'as écrit dans ton premier message !
Tu dois savoir que la vitesse angulaire est la dérivée par rapport au temps de l'élongation angulaire .

\omega=\dfrac{d\alpha}{dt}
Puisque tu as trouvé déjà l'expression de en fonction de t, il te reste à dériver...

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 18:36

Oh j'ai compris ! Merci

Donc = d/dt = -²/18 sin(t + )
Ou encore = ²/18 cos(t +3/2)

Or v = l.
Je trouve v² = ⁴/324 cos²(t + 3/2)

Ensuite je remplace v² dans l'expression de l'Ec. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 18:52

C'est correct. Une remarque qui simplifierait un peu les calculs. Ajouter ou retrancher radians à une phase d'un sinus ou d'un cosinus est équivalent à inverser le signe :
sin(x)=-sin(x)
cos(x)=-cos(x)

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 21:58

OK je vois !
Alors v² = ⁴/324.sin²(t)

Donc Ec = ½mv²

E_c = ½10^{-1}.\frac {\pi^4}{324}sin²(\pi t) = \frac {\pi^4}{6480}sin²(\pi t)

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 11-12-22 à 22:04

Ok. Il faut ensuite exprimer l'énergie potentielle puis montrer que l'énergie mécanique est indépendante du temps.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 12-12-22 à 00:01

3.c) l'énergie potentielle de pesanteur est :
Ep = mgh
Si je comprend bien, je dois faire un schéma d'un pendule simple, paramétrer h, puis rechercher h sur la figure. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 12-12-22 à 11:43

Fais un schéma soigné sur lequel tu fais apparaître l'altitude h. Tu pourras alors exprimer h en fonction de l et de .

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 09:45

Sur le schéma ci-dessous :
Ep = - mgh
Avec h = AB = l(1-cos)

Alors Ep = - mgl(1-cos)

Pendule simple 2

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 10:04

Maintenant quand je remplace par son expression, J'obtiens une fonction cosinus dont l'argument est une fonction cosinus.

Pour éviter cela, je crois que je dois poser que, puisque que est faible :
cos² 1 - ²/2  puis remplacer par son expression, puisqu'on demande Ep en fonction du temps.

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 11:59

Oui puisque l'amplitude des oscillations est faible.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 13:18

En appliquant la formule d'approximation suivante : (1+\epsilon )^n = 1 + n\epsilon ,
J'obtiens cos 1 - ²/4

Donc Ep = - mgl[1-(1-²/4)] E_p = \frac {mgl}{4}\alpha ²=\frac {mgl \alpha _m²}{4}.cos²(\pi t)

AN : E_p = \frac {\pi^4}{12960}cos²\pi t

Je ne sais pas à quel endroit j'ai commis une erreur, puis que, quand je fais la somme de Ec et de Ep je n'obtient pas une constante. La relation fondamentale de la trigonométrie devrait facilement apparaître dans la relation de l'Em

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 13:31

Je vois une erreur de signe E_p = -\frac {\pi^4}{12960}cos²\pi t

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 14:09

Le développement limité d'un cosinus, donne, comme tu l'avais écrit la première fois : cos²()= 1 - ²/2  , pas /4 !
Je reprends ton message du 28-12-22 à 09:45. Tu sembles avoir un problème de signe avec l'énergie potentielle de pesanteur : tu t'embrouilles avec mgh et -mgh. Tu ferais bien de retenir comme formule générale :
Epp = m.g.z où z est l'altitude , l'altitude nulle étant celle du point d'énergie potentielle de pesanteur nulle. L'axe des altitudes est bien sûr orienté vers le haut comme en géographie. Dans ce problème cela donne :
Epp=m.g.zA avec par convention : zB=0.
Cela conduit à :
Epp=m.g.h=m.g.l.(1-cos())½m.g.l.2
PS : puisque les frottements sont ici négligés, l'énergie mécanique se conserve, la somme (Ec+Epp) doit être indépendante du temps. Cela s'obtient en remarquant :
sin2(.t)+cos2(t)=...

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 15:59

Mon problème ce n'est pas le signe de l'Ep. krinn m'avait bien expliqué cela, dans un autre topic !
Par exemple :
• niveau de référence : point O ;
Altitude : h = OA
Dans ce cas Epp = - mgh

• niveau de référence : point A ;
Altitude : h = OA
Dans ce cas Epp = + mgh

• niveau de référence : point B ;
Altitude : h = AB
Dans ce cas Epp = + mgh

Bref, il existe beaucoup de paramétrages pour l'Epp. Si l'altitude h est en dessous du niveau de référence (arbitrairement choisi), l'Epp est négative, et si h est au-dessus du niveau de référence, l'Epp est positive.
Je crois avoir compris cela !

Maintenant mon problème ici, c'est le développement limité de cos²

Le paramétrage que j'ai choisi pour l'Epp est le suivant :
niveau de référence : point O ;
Altitude : h = AB
Alors Epp = - mgh = - mgl(1-cos)
NB : mon paramétrage est différent du tien ici.

Mon soucis : je dois chercher cos et remplacer dans l'expression de Epp.
Or cos² 1 - ²/2 cos = ???

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 16:13

Je crois avoir commis une erreur dans la formule du développement limité de cosinus, et tu m'as suivi dans cette erreur.
En fait il fallait écrire cos 1 - ²/2  et non cos² = 1 - ²/2

C'est risqué de faire la physique pendant les fêtes (krinn)

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 16:50

Il y a des faute d'inattention dans mon message de 14h09. Je corrige.
Le développement limité du cosinus (pas de son carré) conduit à :
cos()= 1 - ²/2
Ensuite, ni toi ni moi n'avons pris en compte la phrase suivante de l'énoncé : "L'énergie potentielle de pesanteur du pendule est supposée nulle lorsqu'il passe par l'élongation maximale."
Il faut donc poser : zC=zMo=0
Lorsque le pendule occupe la position quelconque M, l'altitude de M est donc négative :
zM=zA=-h
Je te laisse exprimer h en fonction de l, et m.

Pendule simple 2

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 17:36

D'accord : h = l(cos - cosm)

Donc Epp = - mgl(cos - cosm)

Alors je dois écrire que :
cos = 1 - ²/2
cosm = 1 - m²/2

Donc Epp = - mgl(1-²/2 - 1 + m²/2)
Epp = - mgl(-²/2 + m²/2)

Or = m².cos²t que je remplace dans l'expression de l'Epp, ensuite je factorise par m²/2

Je trouve Epp = (- mglm²/2)(- cos²t+1)

Epp = (- mglm²/2)sin²t

AN : E_{pp} = - \frac {\pi^4}{6480}sin²(\pi t)

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 17:59

D'accord avec l'essentiel de ton dernier message mais le résultat final est maladroit. Puisque tu as obtenu pour l'énergie cinétique :

E_{c}=\frac{\pi^{4}}{6480}\sin{^2}(\pi t)

il serait intéressant d'obtenir pour l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur quelque chose de la forme :

E_{pp}=\frac{\pi^{4}}{6480}\cos{^2}(\pi t)+constante

Facile alors d'obtenir l'expression de l'énergie mécanique et de vérifier qu'elle ne dépend pas du temps !
Énergie mesurées en joules.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 18:34

D'accord, je comprend

Epp = (- mglm²/2)(- cos²t+1)

AN : E_{pp}=\frac{\pi^{4}}{6480}\cos{^2}(\pi t) -\frac{\pi^{4}}{6480}

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 18:49

Mais cela revient à la même chose, puis que la somme est toujours nulle. Donc Em = 0

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 18:53

C'est correct ! Le plus dur est fait !

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 19:27

Question d)

On demande de tracer les graphes de Ec(t), Epp(t) et Em(t)

Je dois le faire dans le même diagramme, ou dans 3 diagrammes distincts ?

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 19:41

Personnellement, je verrais bien les trois dans un même repère avec trois couleurs différentes. Plus facile ainsi de visualiser les variations de Ec et de Epp.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 20:28

Voici ce que j'ai fait.
J'ai mis deux points d'interrogation sur mon repère, il s'agit des valeurs maximales de Ec et de Epp.

Pendule simple 2

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 28-12-22 à 20:56

Une énergie cinétique négative ?
Pour les amplitudes : entre quelles valeurs varient le carré d'un sinus et le carré d'un cosinus. Un rapide tableau de variations pourrait être utile si tu as des hésitations.
Tu n'as pas gradué l'axe ses abscisses. Une méthode rapide consiste à graduer cet axe en multiples de T/4...

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 29-12-22 à 09:38

D'accord, j'ai rectifié.
Si je comprend bien :

0 <= Ec <= ⁴/6480 ;

0 <= Epp <= - ⁴/6480 ;

Mais l'Em est toujours nulle ici

Pendule simple 2

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 29-12-22 à 11:31

Cela est correct. Parler de courbe pour Em est un peu abusif puisqu'il s'agit d'une demie droite d'équation Em=0.

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 29-12-22 à 12:52

Merci bien vanoise, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2023, par anticipation.

Mes meilleurs vœux de l'année à toute l'équipe et plus singulièrement à :
- gbm, le boss du site
- odbugt, ou Monsieur "système, référentiel, bilan des forces, schéma et loi utilisée, sinon pas d'échange ;
- vanoise,  ou madame "Oui c'est correct"
- krinn, ou Monsieur "Que proposes-tu ?"
- quarkplus, ou Monsieur "vous êtes libres de contester ce que je tente d'expliquer"
- m'malou, ou Monsieur/madame "règles du forum"
Une parenthèse d'humour dans l'espoir que le boss gbm ne va pas bloquer mon compte

Bref, vous êtes une équipe plurielle, compétente et très dynamique. Moi je vous dis mille fois "Merci"
Meilleurs vœux à tous les membres de www.ilephysique.net  !

Posté par
vanoise
re : Pendule simple 2 29-12-22 à 15:49

Meilleurs vœux à toi aussi hdiallo et merci pour cette parenthèse d'humour !
Meilleurs vœux aussi à tous les membres de ce forum !
PS : Il est vrai que l'on parle du parc de la vanoise mais il y a un icône à côté du pseudo...

Posté par
hdiallo
re : Pendule simple 2 29-12-22 à 15:58

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !