Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule pesant (ressort + tige)

Posté par
hdiallo
19-08-22 à 20:11

Bonsoir tout le monde, veuillez m'assister ici svp.
Problème
Une tige rigide homogène de section constante, de masse m, de longueur 2L est mobile autour d'un axe horizontal passant par l'une des extrémités O. Un ressort spiral de constante C à une de ses extrémités fixée sur l'axe de rotation, l'autre est bloquée en un point O'. A l'équilibre la tige est verticale, le ressort non tordu.
On écarte la tige de sa position d'équilibre d'un angle faible puis on l'abandonne sans vitesse.
1) Donner l'expression de l'énergie mécanique du pendule à une date t quelconque.
A cette date la tige a tourné d'un angle , le ressort est tordu d'un angle , la vitesse angulaire de la tige est '.
On suppose que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle lorsque le système est en équilibre.
2) A partir de l'énergie mécanique, établir l'équation différentielle du mouvement du mouvement.
Donner la période des oscillations.
Données :
m = 300 g ; L = 20 cm ; C = 0,50 Nm/rad


Pendule pesant (ressort + tige)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 19-08-22 à 20:17

Précision : dans le livre où j'ai pris l'exercice, la valeur de C est : C = 0 50Nm/rad. C'est comme ça ils ont écrit.
Et moi, j'ai pris C = 0,50 Nm/rad en estimant que c'est une erreur de leur part.

Maintenant, ce que je n'ai pas du tout compris, c'est le rôle de ce ressort ici, afin de pouvoir mieux interpréter et faire un bon schéma.

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 19-08-22 à 23:09

Bonsoir
Tu as déjà eu l'occasion d'exprimer l'énergie potentielle de pesanteur d'un pendule. Tu dois aussi connaître l'expression de l'énergie potentielle élastique d'un ressort spirale...
Contrairement à un dispositif que tu as récemment étudié, le poids et le ressort exercent tous deux des actions de rappel, c'est à dire des actions qui tendent à ramener le pendule vers sa position d'équilibre. Cela doit se traduire au niveau des signes...

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 20-08-22 à 19:20

D'accord.

Em = Ec + Epp + Epe

• Ec = ½J'²  (énergie cinétique de rotation du pendule) et J = ⅓m(2L)²
Donc Ec = ½(⅓m.4L²).'² = (4/6)mL².

• Epp = mgh est l'énergie potentielle de pesanteur
• Epe = ½C² est l'énergie potentielle élastique du ressort.

Maintenant je dois faire un dessin avec un bon paramétrage, puis déterminer la hauteur h.

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 21-08-22 à 01:00

Il te faut faire un schéma du dispositif avec une élongation angulaire quelconque  et expliciter "h" en fonction de L et de .
Même si la formule que tu vas obtenir est valide en valeur algébrique, donc pour un signe de quelconque, tu as toujours intérêt à faire une figure avec >0 ; les risques d'erreurs de signe sont plus faibles.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 27-11-22 à 09:37

Bonjour vanoise, bonjour tout le monde. Je me suis absenté trop longtemps. J'étais très occupé par autres choses.

Continuons !

Voici le schéma que j'ai proposé avec le paramétrage de "h" suivant. G est le centre d'inertie de la tige homogène (G est au milieu de celle-ci).
Donc h = L.sin

Or selon l'énoncé, l'énergie potentielle est nulle lorsque le système est l'équilibre, c'est-à-dire au moment où la tige est verticale (=0⁰). "h" est au-dessus du niveau de référence, donc Epp = +mgh Epp = mgL.sin

Alors Em = (4/6)mL².'² + mgL.sin + ½C²

C'est ça ?

Pendule pesant (ressort + tige)

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 27-11-22 à 10:37

Quelques remarques sur ta figure :
1°) : Le ressort est un ressort spiral exerçant un couple de rappel ;
2°) : La distance que tu appelles "h" et qui représente la distance (OK) de la figure ci-dessous ne vaut pas L.sin(). Je préfère la noter "H".
3°) : selon l'énoncé, l'altitude nulle est celle de la position d'équilibre de G, notée Go sur la figure ci-dessous. L'énergie potentielle de pesanteur s'écrit dans ces conditions :
Epp=m.g.h avec h=GoK, distance que je te laisse exprimer en fonction de L et de cos().

Pendule pesant (ressort + tige)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 27-11-22 à 22:19

D'accord
h = G0K = L(1-cos)
Donc Epp = mgL(1-cos)
Le ressort exerce un couple de rappel, donc
Epe = - ½C²
Alors l'Em devient :
Em = (4/6)mL²'² +mgL(1-cos) - ½C²

Question : est-ce que je pouvais travailler avec mon paramétrage de "H" ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 27-11-22 à 22:35

h=L-H...
En choisissant la position d'énergie potentielle de pesanteur nulle en =/2 on aurait obtenu : Epp=-m.g.H=-m.g.L.cos() ; tu peux remarquer que cette expression ne diffère de celle demandée que d'une constante...
Ton expression de Epp est correcte. Le ressort spiral exerce un couple de rappel car le moment du couple qu'il exerce sur le pendule tend constamment à ramener celui-ci vers sa position d'équilibre correspondant à =0 ; son moment par rapport à l'axe de rotation vaut (-C.). Justement à cause de ce signe "-" dans l'expression du moment, l'énergie élastique correspondante est toujours positive :
E_{pe}=\frac{1}{2}C.\theta^2
On peut parler de la démonstration si tu le souhaites mais je ne suis pas sûr que celle-ci soit à ton programme...

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 27-11-22 à 22:45

vanoise @ 27-11-2022 à 22:35


Justement à cause de ce signe "-" dans l'expression du moment, l'énergie élastique correspondante est toujours positive :
E_{pe}=\frac{1}{2}C.\theta^2
On peut parler de la démonstration si tu le souhaites mais je ne suis pas sûr que celle-ci soit à ton programme...


D'accord, parlons de la démonstration, je le souhaite.

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 11:04

Par convention, la variation d'énergie potentielle est égale à l'opposé du travail :
dEpe=-W
Pour une rotation élémentaire telle que l'élongation angulaire passe de à (+d), le travail élémentaire est égal au produit de la rotation élémentaire par le moment du couple :
W=M.d=-C..d
Ces deux relations conduisent à l'expression de la dérivée de l'énergie potentielle par rapport à l'élongation angulaire :

\dfrac{dE_{pe}}{d\theta}=C.\theta

Il n'y a plus qu'à passer aux primitives en choisissant arbitrairement : Epe=0 si =0.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 15:44

D'accord, j'ai compris.
L'énergie mécanique est alors :
Em = (4/6)mL²'² + mgL(1-cos) + ½C²

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 16:17

2) Équation différentielle du mouvement
Je dérive l'énergie mécanique puis j'égalise à zéro.
J'obtiens :
⅔mL²".' + mgL.'.sin + ½C'. = 0

Je simplifie partout par ', puis j'ordonne, sachant que sin

⅔mL²" + mgL. + ½C. = 0

⅔mL²" + (mgL +  ½C) = 0

\alpha

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 18:42

Ta méthode générale est bonne mais deux petites erreurs ou étourderie de math :
les dérivées par rapport à t de 2 et de '2 sont respectivement :
2.' et 2'." .

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 20:47

OK je vois.

Je trouve alors " + ¾[g/L + C/(mL²)] = 0

Ici la dérivée de l'Em est nulle, parce qu'elle une constante. Comment justifier que Em = constante ?
Je constate à chaque fois qu'on demande d'Établir une Équation différentielle à partir de l'Em, on la considère comme une constante.

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 21:02

L'énergie mécanique se conserve en absence de frottement : on néglige ici les forces de frottement exercées par l'air sur les parties mobiles et les frottements au niveau de l'axe de rotation.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 21:24

Si mon équation différentielle est correcte, alors la période des oscillations est :

L'équation différentielle est de la forme :
" + 0². = 0

Par identification, J'obtiens : \omega_0^2 = ¾(\frac {g}{L} + \frac {C}{mL²})

Sachant T0 = 2/0

Je trouve T_0 = \frac {4\pi}{\sqrt{3(\frac{g}{L}+\frac{C}{mL²}}}

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 21:32

AN : m = 300 g ; L = 20 cm ; C = 0,50 Nm/rad
J'ai utilisé g = 10 m/s²

Je trouve T0 = 0,49 s

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 22:15

OK pour le résultat littéral. Je n'ai pas la même valeur numérique que toi.
PS : Il est intéressant d'arrondir g à 10m/s2 quand il s'agit d'obtenir "de tête" un ordre de grandeur mais, quand on dispose d'une calculatrice scientifique, pourquoi introduire volontairement 2% d'erreur ?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 28-11-22 à 22:56

D'accord, en prenant g = 9,8 m/s² et avec la calculatrice, je trouve
T0 = 0,76 s

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (ressort + tige) 29-11-22 à 12:47

D'accord avec toi maintenant !

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (ressort + tige) 29-11-22 à 17:06

Merci vanoise.
Si quelqu'un a des fiches de cours sur le stroboscope, les mouvements vibratoires, propagation d'un signal, les différents types de signaux..., prière de m'aider svp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !