Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule pesant 1

Posté par
hdiallo
31-05-26 à 23:44

Bonsoir à tous, aidez-moi svp

Problème
Un pendule pesant est constitué de deux masses ponctuelles mA et mB fixées aux extrémités A et B d'une tige AB de longueur l. La masse de la tige est négligeable.
On donne : mA = 100 g ; mB = 20 g ; l = 40 cm.
L'ensemble oscille autour d'un axe horizontal qui rencontre AB en un point O tel que AO = 10 cm.
Pendule pesant 1

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 00:02

Question 1) : positon du centre d'inertie G du système

J'utilise une relation barycentrique
G = bar {(A, mA) ; (B, mB)}

Donc m_A\vec {GA} + m_B\vec {GB} = \vec 0
J'introduis le point O
(m_A + m_B)\vec {GO} + m_A\vec {OA} +m_B\vec {OB} = \vec 0

Est-ce que je suis sur la bonne démarche ?

Posté par
gts2
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 07:57

Bonjour,

Oui, c'est bien la définition du centre d'inertie.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 12:57

D'accord
Maintenant, on remarque sur la figure que :

\vec {OB} = \vec {AB} - \vec {AO}

Et que \vec {AO} = -\vec {OA}

Donc

(m_A + m_B)\vec {GO} + (m_A - m_B)\vec {OA} +m_B\vec {AB} = \vec 0

Maintenant comment chasser les vecteurs ??

Posté par
gts2
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 13:34

Pour "chasser" il suffit de projeter ; ici le plus simple est de projeter sur \vec{AB}  

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 13:56

• le vecteurs \vec {OA} est opposé à   \vec {AB} ;
• le vecteur  \vec {AB} est colinéaire et de même sens que  \vec {AB} lui-même ;
• mon soucis concerne le sens du vecteur  \vec {GO}, car on connaît pas si le point G se trouve entre A et O, ou entre O et le milieu de la tige AB. On sait tout de même que G est du côté de A et non du côté de B, car mA>mB.

Posté par
gts2
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 14:35

Citation :
mon souci concerne le sens du vecteur  \vec {GO}

On s'en fiche, c'est un calcul algébrique : si on trouve GO (projection)<0, G est du côté de B, >0 du côté de A.

Citation :
On sait tout de même que G est du côté de A et non du côté de B, car mA>mB

Cela ne suffit : B est plus loin de O que A. Ce qui compte est le produit masse*distance (cf. problèmes de levier).

Posté par
Candide
re : Pendule pesant 1 01-06-26 à 20:08

hdiallo @ 01-06-2026 à 00:02

Question 1) : positon du centre d'inertie G du système

J'utilise une relation barycentrique
G = bar {(A, mA) ; (B, mB)}

Donc m_A\vec {GA} + m_B\vec {GB} = \vec 0
J'introduis le point O
(m_A + m_B)\vec {GO} + m_A\vec {OA} +m_B\vec {OB} = \vec 0

Est-ce que je suis sur la bonne démarche ?


Bonjour,

Tu te compliques la vie pour rien.

A partir de m_A\vec {GA} + m_B\vec {GB} = \vec 0

Avec  \vec{GB} = \vec{GA}  + \vec{AB}

Tu obtiens immédiatement une relation (dépendant des masses) liant \vec {GA} et \vec{AB}

... et c'est alors immédiat, pour situer G sur la barre.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 1 11-08-26 à 21:05

Merci candide, je voulais situer G directement par rapport à O.
Je pense que ta démarche consiste à situer G par rapport à A ou B, puis si nécessaire situer G par rapport à O, puis que la distance AO est donnée.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 1 11-08-26 à 21:21

En utilisant ta démarche, je trouve directement AG = {mB/(mA+mB).AB
Donc AG = 0,066667 m
Soit AG ≈ 6,67 cm

Mais, la distance AO étant 10 cm, donc G se trouve entre A et O tel que :
AO = AG + GO GO = AO-AG

GO = 10 cm - 6,67 cm

Soit GO ≈ 3,33 cm

Ainsi, G se trouve à 6,67 cm de A et à 3,33 cm de O du côté de A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !