Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule et accélération

Posté par
sw7gm
20-04-07 à 15:58

bonjour à tous !

j'ai une petite question qui concerne le pendule...
je voudrais savoir où l'accélération est la plus importante et après avoir réfléchi 2 min et m'être souvenu que la 3ème loi de newton stipulait que la somme des forces exercées sur le centre de gravité était égale en direction sens et valeur au produit de l'accélération et de la masse tel que
\vec{F} = m\vec{a}

j'ai donc pensé que cette accélération était maximale au sommet de la trajectoire.

et sinon j'aimerai aussi savoir comment déterminer le moment où la vitesse est maximale

j'espère avoir été clair et que ma question est limpide
merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

pendule et accélération

Posté par
sw7gm
re : pendule et accélération 20-04-07 à 17:25

personne pour m'aider ?

Posté par
J-P
re : pendule et accélération 20-04-07 à 17:48

Appelons F la force sur la masse tangentielle à la trajectoire:

F = P * sin(theta)
(theta est un angle aigu)

L'accélération tangentielle a est donc: a = (P/m).sin(theta) = g.sin(theta)

On a donc |a| max lorsque |theta| est max
-----
Si on néglige les frottements, l'énergie mécanique du système est constante.

L'énergie potentielle de la bille est minimum quand le fil est vertical et donc l'énergie cinétique de la bille sera maximum à ce moment.

La vitesse de la bille est max lorsque le fil est vertical.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : pendule et accélération 20-04-07 à 17:50

En passant, ce n'est pas plutôt la deuxième loi de Newton que tu énonces ?

Skops

Posté par
sw7gm
re : pendule et accélération 20-04-07 à 17:55

si si tu as raison
merci beaucoup à vous tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !