Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule de torsion 1

Posté par
hdiallo
19-08-22 à 19:52

Bonsoir, svp guidez moi
Problème
Un ressort spiral de masse négligeable, de constante C est fixé en O par une extrémité. L'autre extrémité est liée à un arbre de masse négligeable d'axe (). Une roue de moment d'inertie Jo par rapport à l'axe et centré sur celui-ci est solidaire de l'arbre (voir croquis).
1) Montrer que le système écarté de sa position d'équilibre d'un angle m puis libéré sans vitesse est animé d'un mouvement sinusoïdal de rotation.
2) La période des oscillations du pendule précédent est T1 = 1,20 s. Cette période devient égale à T2 = 1,42 s lorsqu'on surcharge la roue de deux masselottes identiques m = 20 g placées sur le même diamètre de part et d'autre de l'axe de rotation et à 5 cm de celui-ci. Calculer Jo et C.
3) On retire les deux masselottes, on fait osciller le pendule avec une amplitude de 90⁰.
Pour quelle valeur de l'élongation angulaire l'énergie potentielle élastique du système est-elle égale à l'énergie cinétique ?

Pendule de torsion 1

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 19-08-22 à 21:51

Bonsoir,
Où en es-tu?

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 19-08-22 à 22:11

Aidez d'abord à comprendre le schéma, c'est là je suis bloqué d'abord.
Quand on dit que la roue est solidaire à l'arbre, qu'est-ce cela signifie ?
Ensuite, écarté le système de sa position d'équilibre revient à faire tourner la roue autour de l'axe ? Ou alors la roue et l'axe sont soudés ensemble, c'est-à-dire ont la même vitesse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 19-08-22 à 22:24

hdiallo @ 19-08-2022 à 22:11

Ou alors la roue et l'axe sont soudés ensemble


Oui, donc quand l'arbre tourne dun angle , la roue aussi.

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 11-12-22 à 13:05

Bonjour krinn, bonjour tout le monde.
J'ai beau analyser cet exercice, mais j'avoue honnêtement que j'ai du mal à l'aborder.
Veuillez me guider un peu, svp.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 13-12-22 à 00:05

Bonsoir,
Avec une vue de dessus, et en utilisant le paramètre de position angulaire , ce sera peut-être plus clair (cf. schéma)

L'axe de rotation ( ) correspond à (Az) sur le dessin.

Pendule de torsion 1

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 17-12-22 à 02:17

Je crois que je dois appliquer le "Théorème de l'accélération angulaire" sur la roue.
Je fais d'abord le bilan des forces :
- Le poids \vec P de la roue ;
- le couple de rappel de moment c exercé par le ressort spiral sur la roue.
Alors = J" \mu_c+\mu_{\vec P} = J_{\Delta}.\alpha

Or \mu_{\vec P} = 0 car le poids rencontre l'axe

c = - C. est le moment du couple.

Alors J'obtiens enfin : J0" + C = 0
Avec J = J0 est le moment d'inertie de la roue.

Plus simplement :
\alpha   c'est l'équation différentielle du mouvement caractéristique des mouvements sinusoïdaux de rotation.

C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 17-12-22 à 02:19

J'ai voulu écrire dans mon message précédent
Plus simplement :

" + (C/J0). = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 17-12-22 à 06:20

Bonjour,

hdiallo @ 17-12-2022 à 02:17

Je crois que je dois appliquer le "Théorème de l'accélération angulaire" sur la roue.
Je fais d'abord le bilan des forces :
- Le poids \vec P de la roue ;
- le couple de rappel de moment c exercé par le ressort spiral sur la roue.


En fait ici il faut considerer le systeme {arbre + roue} qui forme un solide en rotation soumis à un couple, à son poids ET ....

Attention à ne pas oublier de force! En general, ca ne pardonne pas en meca.

Ceci dit, ici, ca ne change pas le resultat que tu as trouvé qui est bon (si on neglige les frottements et si l'arbre a une masse negligeable) , mais c'est un coup de chance !

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 17-12-22 à 17:59

D'accord.
Donc dans le bilan des forces il faut tenir compte de la force qui compense l'effet du poids de la roue. Cette force est verticale ascendante, donc opposée au poids.
De toute façon, son moment est aussi nul, puisque la force rencontre l'axe

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 17-12-22 à 18:15

Oui, cette force s'appelle la reaction du support (ou plus generalement la ou les reactions de liaison)

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 17-12-22 à 22:35

D'accord, j'ai bien compris !

2) Calculons J0 et C

• En l'absence des deux masselottes, la pulsation est 1² = C/J0 T1² = 4².J0/C
Je garde cette relation

• En présence des deux masselottes, si je comprend bien, je dois chercher l'expression de nouvelle équation différentielle (toujours en fonction de J0 et C). En tenant compte des poids \vec P_{1} et \vec P_{2} des deux masselottes, de moments respectifs 1 et 2 non nuls.
Ensuite, J'obtiens une nouvelle pulsation 2, du coup une nouvelle période T2 qui est fonction de J0 et C. C'est la 2ème relation.

Enfin je combine ces deux relations et je déduis J0 et C.

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 18-12-22 à 07:58

Effectivement, P1 et P2 ont un moment par rapport au centre du disque, mais la somme de ces moments est ....

En revanche quelle grandeur du systeme change si on ajoute les masselottes?

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 18-12-22 à 16:08

Le moment d'inertie J0 de la roue dépend de la masse de la roue et de la position de l'arbre .
Ici l'arbre est solidaire à la roue, donc si on ajoute les masselottes, la masse de la roue augmente,
donc J0 change.

Pour répondre à votre question, \vec P_1 et \vec P_2 constituent deux forces parallèles de même sens, même norme et à égale distance de l'axe. L'effet de \vec P_1 sur la roue compense celui de \vec P_2 et inversement. Donc la somme de leurs moments est nulle.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 19-12-22 à 09:58

hdiallo @ 18-12-2022 à 16:08

Le moment d'inertie J0 de la roue dépend de la masse de la roue et de la position de l'arbre .

Oui
Citation :

Ici l'arbre est solidaire à la roue, donc si on ajoute les masselottes, la masse de la roue augmente et la distribution des masses change,
donc J0 change.

Oui
Jo devient J1 = Jo + .....

Citation :

Pour répondre à votre question, \vec P_1 et \vec P_2 constituent deux forces parallèles de même sens, même norme et à égale distance de l'axe et dont les points d'applicatio sont diamètralement opposés.
L'effet Le moment de \vec P_1 par rapport à A, centre du disque compense celui de \vec P_2 et inversement. Donc la somme de leurs moments par rapport à A est nulle.


en revanche \vec P_1 + \vec P_2 n'est pas nul et doit être compensé par une augmentation de la réaction de liaison.

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 19-12-22 à 19:36

D'accord mon cher. Je retiens ce que tu m'avais dit !
Ici chaque masselotte est assimilable à un point matériel de masse m tournant autour de l'arbre.
Tu m'avais dit qu'un point matériel tournant autour d'un point ou d'un axe a aussi un moment d'inertie   noté J = mr² où r est le rayon de sa trajectoire.

Donc ici les deux masselottes étant identiques, la somme de leurs moments est J = 2mr²

Du coup le moment d'inertie de la roue devient :
J1 = J0 + 2mr²

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 19-12-22 à 22:42

Oui
J1 = J0 + 2mr²

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 22-12-22 à 15:58

D'accord, donc la nouvelle équation différentielle devient \alpha

Du coup \omega_2²=\frac {C}{J_0 +2mr²}\Rightarrow T_2²=\frac {4\pi²(J_0+2mr²)}{C}

En fin je combine les relations T1 et T2 pour avoir J0 et C.

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 23-12-22 à 08:13

Bonjour,
Oui on a le systeme suivant:

\omega_1² =\frac {C}{J_0 }
\omega_2²=\frac {C}{J_0 +2mr²}

on en deduit les inconnues C et Jo

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 23-12-22 à 21:13

D'accord, quand je combine ces deux relations, je trouve :

J_o = 2mr²\frac {T_1}{T_2 - T_1}

C = J_o \frac {4\pi²}{T_1²} = \frac {8\pi²mr²}{T_1(T_2-T_1)}

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 24-12-22 à 04:38

AN : je trouve J0 = 5,45.10-4 kg.m2  
                                C = 1,49.10-2 kg.m².s-2

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 24-12-22 à 09:21

Je ne trouve pas la même expression pour Jo (et donc pour C non plus)

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 24-12-22 à 17:37

D'accord, je reprend :


\omega_1² =\frac {C}{J_0 }           (1)
\omega_2²=\frac {C}{J_0 +2mr²}         (2)

(\frac {\omega_2}{\omega_1})²=\frac {C}{J_o +2mr²}\frac {J_o}{C}

(\frac {T_1}{T_2})²=\frac {J_o}{J_o+2mr²}

J_o (\frac{T_1}{T_2})²-J_o = -2mr²(\frac{T_1}{T_2})²

J_o(1-(\frac {T_1}{T_2})²) = 2mr²(\frac {T_1}{T_2})²

J_o \frac {T_2²-T_1²}{T_2²}=2mr²(\frac {T_1}{T_2})²

J_o = 2mr²\frac {T_1²}{T_2²-T_1²}  

Alors dans (1), on a C = J_o \omega _1² = J_o \frac {4\pi²}{T_1²}

En remplaçant Jo par son expression, je trouve  C = 8\pi²mr²\frac {1}{T_2²-T_1²}

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 24-12-22 à 19:50

AN : Jo 2,5.10-4 kg.m²
et C 6,85.10-3 kg.m².s-2

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 25-12-22 à 08:20

Oui, mais quelle est l'unité pour un couple?
kg.m².s-2 est juste physiquement mais pas tres pratique, on utilise plutôt le ....

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 25-12-22 à 21:27

C 6,85.10-3 N.m

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 25-12-22 à 23:03

hdiallo @ 25-12-2022 à 21:27

C 6,85.10-3 N.m /rad


car c'est la constante d'un ressort spiral

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 26-12-22 à 10:54

Merci.
Question 3 :
• L'énergie potentielle élastique du ressort spiral est Epe = ½C²
• L'énergie cinétique du système est Ec = ½Jo²
Or = d/dt avec = m.cos(ot + )
En prenant l'origine des temps l'instant où le système est abandonné à lui-même ( = m = 90⁰), alors = 0⁰
Alors l'équation horaire est = m.cosot

Donc = d/dt = -mo.sinot

Ainsi Ec = ½Jom²o².sin²ot

Maintenant je dois poser que Epe = Ec, pour déterminer . Mais l'Ec varie en fonction du temps.

Est-ce que je peux utiliser directement la relation Ec = ½Jo², sachant que = 1  ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 26-12-22 à 11:07

hdiallo @ 26-12-2022 à 10:54


Question 3 :
• L'énergie potentielle élastique du ressort spiral est Epe = ½C²
• L'énergie cinétique du système est Ec = ½Jo²

Oui, tres bien.

Citation :

Or = d/dt avec = m.cos(ot + )

Attention! il y a une condition pour pouvoir ecrire ca. Et elle n'est pas remplie ici!
Citation :

Maintenant je dois poser que Epe = Ec, pour déterminer . Mais l'Ec varie en fonction du temps.

Oui, mais on sait autre chose sur l'energie mecanique du système...

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 26-12-22 à 13:06

• Quelle est la condition pour écrire = d/dt ?

• Ici l'Em se conserve, donc sa dérivée par rapport au temps est nulle.
Em = Epe + Ec

Mais je ne vois pas comment aboutir en utilisant l'énergie mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 26-12-22 à 14:22

hdiallo @ 26-12-2022 à 13:06

• Quelle est la condition pour écrire = d/dt ?

Aucune, c'est la definition, mais c'est (t) qui pose probleme.

Citation :

• Ici l'Em se conserve, donc sa dérivée par rapport au temps est nulle.
Em = Epe + Ec

Oui, Em est constante et donc connue puisqu'on connait les conditions initiales, donc Em=Eo = Ec + Epe à tout instant

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 02:12

Donc, si je comprend bien, je dois poser que :
• A l'instant initial : = 0 et = m = 90⁰
L'origine des temps est choisie à l'instant où le système est abandonné sans vitesse.

Ainsi Em = ½Cm²   puisque Ec = 0

• A un instant t quelconque Ec = Epe
Or Em = Ec + Epe
Donc Em = 2.Epe

Or l'Em se conserve, donc j'égalise les deux expressions de l'Em :
½Cm² = 2.½C² = m/2

AN :   = 31,8⁰

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 09:12

Le raisonnement est bon.
Mais la valeur de n'est pas bonne,
et Ec=Epe uniquement à un certain instant (qu on ne sait pas calculer ici), et non pas à un instant quelconque.

Pourquoi (t) m cos(t + ) dans cette question?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 09:38

Oups, jai dit une betise : ici on a un pendule de torsion, donc l'eq. diff.
Jo" + C = 0 est tjs valable meme pour "grand"
Donc (t) = m cos(t + )

J'ai confondu avec le pendule simple.

Il est risqué de vouloir faire de la physique pendant les fetes!

Toutefois la methode energetique est nettement plus simple pour la question 3).

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 10:13

Ah d'accord, j'ai commis une erreur d'application numérique !

= m/2

AN : m = 90⁰ , je trouve = 63,6⁰

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 12:03

Oui

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 20:08

Merci krinn, bonne fête 🥂

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de torsion 1 27-12-22 à 20:29

Bonnes fêtes!

Posté par
hdiallo
re : Pendule de torsion 1 28-12-22 à 02:22

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !