Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule dans un véhicule

Posté par
hdiallo
15-11-21 à 00:03

Salut à tous
Exercice
Au plafond d'une voiture est suspendue une sphère en laiton par l'intermédiaire d'un fil inextensible et sans masse, de longueur 99,5 cm. On prendra g = 9,80 m/s².
1) La voiture se déplace en terrain plat d'un mouvement uniforme.
a) Quelle est la position du pendule simple ?
b) Si le mouvement devient uniformément retardé d'accélération a = 0,98 m/s², quelle est la nouvelle position du pendule ?
On donne : tang (5,7⁰) = 0,1.
2) La voiture roulant en terrain plat, aborde un virage de rayon r = 100 m avec une vitesse constante de 36 km/h. Quelle est l'inclinaison du pendule par rapport à la verticale ?
Peut-on en déduire l'inclinaison à donner à la route dans le cas où celle-ci serait parfaitement glissante (frottements nuls) ? On donne tang (5,83⁰) = 0,102

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 00:15

1.a) position du pendule simple:
Voici ma démarche
- système étudié : pendule de masse m ;
- référentiel : terrestre, supposé galiléen  ;
- bilan des forces : le poids P et la tension T
La vitesse étant une constante, le principe de l'inertie donne :

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 01:03

Bonsoir,
1) si le mouvement est rectiligne uniforme, le principe d'inertie permet d'écrire: ...

(Mouvement uniforme ne suffit pas pour conclure)

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 01:13

Permettez moi de reprendre à zéro svp. Je veux rectifier une erreur, dans l'espoir que ce n'est pas un multi-post !


1.a) position du pendule:
Voici ma démarche
- système étudié : pendule de masse m ;
- référentiel : terrestre, supposé galiléen  ;
- bilan des forces : le poids \vec{P} du pendule et la tension \vec{T} du fil.

Le Théorème du centre d'inertie appliqué au système donne :\vec{P}+\vec{T}=m\vec{a}.  Ci-dessous croquis

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 01:15

Permettez moi de reprendre à zéro svp. Je veux rectifier une erreur, dans l'espoir que ce n'est pas un multi-post !


1.a) position du pendule:
Voici ma démarche
- système étudié : pendule de masse m ;
- référentiel : terrestre, supposé galiléen  ;
- bilan des forces : le poids \vec{P} du pendule et la tension \vec{T} du fil.

Le Théorème du centre d'inertie appliqué au système donne :\vec{P}+\vec{T}=m\vec{a}.  Ci-dessous croquis

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 01:34

Or \vec{P}+\vec{T}=\vec{F}
Alors \vec{F}=m\vec{a}

Sur la figure :
tan = F/P = m.a/P = (m.a)/(m.g)
Soit tan=a/g.
Le mouvement étant uniforme, alors a = 0 m/s².
Donc tan = 0
Soit =0⁰

Est-ce que cette démarche est bonne ?

Pendule dans un véhicule

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 01:47

Question 1.b)

J'utilise toujours la relation tan=a/g et je fais l'application numérique :
tan=0,98/9,80=0,1
Soit =5,7⁰

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 02:06

Je vous présente mes excuses suite à ce multi-post ci-haut. C'est le volume de ma connexion qui est achevé en cours de chargement du 1er post. j'ai acheté un nouveau volume, j'ai actualisé la page et j'ai retenté, puis je vois un multi-post 😭.
Cela ne va plus m'arriver !

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 09:06

bonjour,

1a) oui

Citation :
Le mouvement étant rectiligne uniforme, alors a = 0 m/s².


1b) oui

Citation :
Je veux rectifier une erreur, dans l'espoir que ce n'est pas un multi-post !

non, on peut répéter un message dans un sujet. Je le fais souvent quand les élèves ont des difficultés à comprendre ce que je veux dire
Le multi-post consiste à lancer plusieurs sujets pour le meme exercice.

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 09:45

D'accord, merci.
Question2
La voiture aborde un virage de rayon r à vitesse constante V.
Donc l'accélération est normale et vaut a=V²/r
donc tan=a/g=V²/(gr)=10²/(9,80×100)
tan=0,102
Soit =5,83⁰

C'est bon ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 10:05

Oui

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 10:08

Bien.
Maintenant, c'est la dernière question que je n'ai pas du tout compris.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule dans un véhicule 15-11-21 à 10:17

C'est le principe du virage relevé.

Il faut remarquer l'analogie entre la position d'equilibre du pendule en virage (sur du plat) et le probleme du vehicule qui tourne sur route glissante (donc la reaction du sol est .....) : quel angle d'inclinaison donner à la route pour qu'il n'y ait pas derapage?

(Il faut faire un dessin)



Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 16-11-21 à 01:10

Voici mon schéma.
Maintenant le système étudié est la voiture;
Bilan des forces : le poids P et la réaction R de la route (qui est normale).
La résultante du poids \vec{P} et de la normale tex]\vec{P}[/tex] est centripète.
Le Théorème du centre d'inertie permet d'écrire :
tan=V²/(gr)

Pendule dans un véhicule

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 16-11-21 à 01:15

Voici mon schéma.
Maintenant le système étudié est la voiture;
Bilan des forces : le poids P et la réaction R de la route (qui est normale).
La résultante du poids  \vec{P} et de la reaction normale \vec{R} est centripète.
Le Théorème du centre d'inertie permet de retrouver le résultat :
tan=V²/(gr)

Pendule dans un véhicule

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule dans un véhicule 16-11-21 à 10:06

oui, les 2 situations sont équivalentes physiquement, T et R jouant exactement le même rôle
On peut toutefois remarquer que l'angle ne dépend pas de m, c'est pour cela que l'on trouve le même angle, sinon ca ne marcherait pas.

Posté par
hdiallo
re : Pendule dans un véhicule 16-11-21 à 15:04

krinn merci infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !