Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pc volumique et molaire avis formules

Posté par
Meldu33
25-10-21 à 19:05

Bonsoir,
notre pro nous a donné deux formules pour le pouvoir calorifique volumique soit :
PCvol (J.m-3 ou J.L-1) =  E (J) / V (m3 ou L-1)
et
PCvol(J.m-3 ou J.L-1) = P (masse volumique) * PC massique  

J'ai du mal à comprendre le butde cette deuxieme formule  et en quoi ça simplifie ou pas les choses ?

idem pour le pouvoir calorifique molaire soit :
PCmol (J.mol-1 ) = E (J) / n
et
PCmol (J.mol-1 ) = M(masse molaire)* 103 * PC massique

J'ai du mal à comprendre le butde cette deuxieme formule  et en quoi ça simplifie ou pas les choses ?

Merci pour vos lumière car j'ai perdu la mienne

Posté par
gbm Webmaster
re : pc volumique et molaire avis formules 25-10-21 à 19:23

Bonsoir,

Je te conseille de lire attentivement cette fiche : [lien]

Posté par
Meldu33
re : pc volumique et molaire avis formules 25-10-21 à 21:10

Bonsoir,

oui, je viens de regarder cependant j'ai toujours pas compris bien que je sache retourner les formules.

je prends en exemple le butane  

PC(I) = 45.6 MJ.Kg soit 45,6 megajoules pour 1 kg donc
45,6 MJ.Kg (PC) = 45,6 MJ (E) / 1 Kg(m)

masse volumique (état gazux) : 2,71g.L soit 2,7g pour 1 litre
2,71 g.L (p) =  2,71g (m)/1L (V)

pc volumique avec formule 1 : pc =      E    /    V     (=m/p)
soit                                                                 =  45,6 MJ  /     1L   (=2.71/2,71)
                                                                          = 45, 6 MJ.L

pc volumique avec formule 2 : pc =    p * pc massique
                                                                          = 2,71g.L * 45.6 MJ.Kg  
                                                                         = 2.71 L * 45.6 MJ  

Pfffff!

Posté par
gbm Webmaster
re : pc volumique et molaire avis formules 27-10-21 à 13:31

Bonjour,

Mes excuses pour le délai de réponse : as-tu fait une analyse dimensionnelle des deux formules pour t'en convaincre ?

En regardant les unités :

PCvol (J.m-3 ou J.L-1) = E (J) / V (m3 ou L-1)
et
PCvol (J.m-3 ou J.L-1) = P (masse volumique) (kg.m-3 ou kg.L-1) * PC massique (J.kg-1)

Posté par
Meldu33
re : pc volumique et molaire avis formules 27-10-21 à 14:03

En fait , non !

la formule à appliquer sera  celle dont j'ai les données ou calculé les données avant dans le déroulement de l'exercice.

et je vois pas trop ; désolée mais j'ai déja du mal avec ses corrections qui m'embrouillent plus qu'elles ne m'aident.

Posté par
Meldu33
re : pc volumique et molaire avis formules 27-10-21 à 14:15

Bonjour,
oui je l'ai faite

PCvol (J.m-3 ) = P (masse volumique) (kg.m-3 ) * PC massique (J.kg-1)

PCvol (J.L-1) = P (masse volumique) ( kg.L-1) * PC massique (J.kg-1)

PCvol ( J.L-1) = E (J) / V (m3 ou L-1)

PCvol (J.m-3 ) = E (J) / V (m3 ou L-1)

Posté par
Meldu33
re : pc volumique et molaire avis formules 27-10-21 à 14:16

je rectifie  le dernier

PCvol (J.m-3 ) = E (J) / V (m3 ou L-1)

Posté par
gbm Webmaster
re : pc volumique et molaire avis formules 27-10-21 à 19:29

Du coup, connaissant les unités des données fournies par l'énoncé, tu en déduis donc quelle formule il est préférable d'utiliser ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !