Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PC nucléaire Terminale

Posté par
Meryem20
29-10-17 à 17:39

***Bonsoir***

On utilise dans ce domaine plusieurs éléments radioactifs  pour diagnostiquer  et traitées quelques maladies.
Parmi ces éléments, on trouve le sodium 24, qui  peut nous aider à contrôler la circulation sanguine dans le corps humain.

1. Le  sodium 24 se désintègre en  magnésium        

1.1 écrire l?équation de la désintégration du sodium 24 en précisant le type de la particule émis.  
1.2 Calculer la constante radioactive ? sachant que la demi ? vie du sodium 24 est : t1/2 = 15h

2. Lors d?un accident routier un blessé a perdu un volume Vp  du sang.
Pour déterminer ce volume Vp on injecte le blessé à t0 =0 par  un volume V0 = 5 ml de la solution de sodium 24 de concentration molaire C0 = 10-3 mol/l.

2.1 Calculer n1 le nombre de mole (quantité de la matière) de sodium 24 qui reste dans le sang du blessé à l?instant t1 = 3h.        

On donne : la constante d?Avogadro NA = 6,022.1023 mol -1

2.2 Le résultat de  l?analyse d?un volume V2 = 2ml  prélevé  dans le sang du même individu  à la date t1, donne la quantité de la matière  n2 = 2,1.10-9 mol  du sodium 24  supposant que le sodium 24 est réparti uniformément dans tout le volume sanguin, déduire le volume Vp du sang perdu lors de cet accident, sachant que le volume du sang dans le corps humain est de 5L.

La question 2-2 je n?arrive pas à comprendre, s?il vous plait SOS

***Topic aéré***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 18:14

Salut !

1-1) Tu l'as fait ?
1-2) Qu'elle est la relation entre lambda et t(1/2) ?

Posté par
Meryem20
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 18:36

shadowmiko @ 29-10-2017 à 18:14

Salut !

1-1) Tu l'as fait ?
1-2) Qu'elle est la relation entre lambda et t(1/2) ?


Oui, 1-1)  c Na(24;12) —> Mg (24;12) + un électron, c de type B-
1-2) lambda =ln2/t1/2= 0,046

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 18:41

1-2 ) unité

2-1) que trouves-tu ?

2-2) Tu as une dilution plus ou moins. Quelle est la nouvelle concentration ? Tu dis ici faire un rapport de proportionnalité

Posté par
Meryem20
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 18:46

shadowmiko @ 29-10-2017 à 18:41

1-2 ) unité

2-1) que trouves-tu ?

2-2) Tu as une dilution plus ou moins. Quelle est la nouvelle concentration ? Tu dis ici faire un rapport de proportionnalité


Ah oui 1-2) ans-1
2-1)-  4,35 mol-1
2-2) 1,21x10*23 Bq
C correcte?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 18:54

Pourquoi me donnes-tu une activité ? ON te demande un volume pour la dernière question. Ok pour le reste

Posté par
Meryem20
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 18:58

shadowmiko @ 29-10-2017 à 18:54

Pourquoi me donnes-tu une activité ? ON te demande un volume pour la dernière question. Ok pour le reste


Il y avait une question nous demandons l'activité de 'échantillon à t1 ...
pr le volume je n'arrive pa trop à voir la relation de proportionnalité :/ ... merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 19:00

Ok. Utilise le rapport de volumes que l'on te donne puisque tu as la quantité de sang totale

Posté par
Meryem20
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 19:07

shadowmiko @ 29-10-2017 à 19:00

Ok. Utilise le rapport de volumes que l'on te donne puisque tu as la quantité de sang totale


est ce que ça sera donc VT= Vp + Vr ---> 5L = Vp + (7mL*10*-3)
d'où; Vp= 5L - 7mL * 10*-3 ???
c çà? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PC nucléaire Terminale 29-10-17 à 23:23

2-1) tu as des mol/L (et non des mol-1). Peux-tu me détailler le calcul stp, je trouve ta valeur étrange.

2-2)
Si dans 2 mL tu as 2.10-9 mol/L, alors avec la quantité de matière que tu as trouvé correspond à quel volume ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !