Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb résistance chauffage

Posté par simon65 (invité) 23-08-05 à 22:37

bonjour,
je n'arrive pas trop à comprendre cet exo.
dans le 1, P=R*I² et ensuite je saisis pas trop...
et dans le 2 je pensais que r devait être égal à R mais j'avoue être perdu pour cet exo.
merci d'avance

Exerice:

On assimile un radiateur électrique à la résistance chauffante qui le constitue (R).
On alimente ce radiateur en connectant en série avec lui une source de tension réelle constituée de la série E,r . La résistance r est fixe dans la première question.

1 : Déterminer la puissance dissipée aux bornes de R. Que doit valoir le rapport « R/r » afin que le chauffage soit le plus efficace ?

2 : On suppose maintenant que R a une valeur quelconque fixée et que l'on peut faire varier la résistance interne r de la source , que doit valoir r pour que le chauffage soit le plus efficace ?

Posté par
J-P
re : pb résistance chauffage 24-08-05 à 07:58

1)
(Voir dessin)

E - r.I - R.I = 0

I = E/(R+r)

Puissance dans R : P = R.I²

P = R.E²/(R+r)²

Recherche du maximum de P en fonction de la valeur de R.

Avec P' la dérivée de P par rapport à la variable R, il vient:

P' = E².((R+r)²-2R(R+r))/(R+r)^4
P' = E².(R²+2Rr+r²-2R² -2Rr)/(R+r)^4
P' = E².(r²-R²)/(R+r)^4
P' = E².(r+R)(r-R)/(R+r)^4

E².(r+R)/(R+r)^4 est positif pour toute valeur de R (rappel R et r sont >= 0) et donc P' a le signe de (r-R)

P' > 0 pour R dans [0 ; r[ --> P est croissante.
P' = 0 pour R = r
P' < 0 pour R dans ]r ; oo[ --> P est décroissante.

P est maximum pour R = r, soit pour R/r = 1 (en supposant r différent de 0).
-----
2)
De la même manière que dans l'exercice 1, on trouve:

P = R.E²/(R+r)² avec P la puissance dissipée dans R.

Le dénominateur sera minimum (et donc P maximum) lorsque r = 0

Donc le chauffage sera le plus efficace pour r = 0 Ohm
-----  
Sauf distraction.  


pb résistance chauffage

Posté par simon65 (invité)re chauffage 24-08-05 à 12:57

bonjour,
dans mon schéma j'avais pas pensé à dissocier la résistance interne du générateur ni à mettre la puissance sous la forme d'une fonction.
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !