Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb électrivité

Posté par simon65 (invité) 26-08-05 à 16:36

j'essaie de répondre avec la loi des mailles et la loi des noeuds mais je m'en sors pas...

questions:
             a/ Quelle est la relation  entre ie , i1 , Ve et R ?

             b/ Exprimer i1 en fonction  de , Vs  et Rc .
et voici l'exo
merci d'avance
quand j-p va voir ca il va pas pouvoir résister à la tentation de le faire ..

pb électrivité

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 16:37

  b/ Exprimer i1 en fonction  de beta, Vs  et Rc .

Posté par
Océane
re : pb électrivité 26-08-05 à 17:06

simon65, pourrais-tu dorénavant taper les énoncés de tes exercices.

Merci

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 17:08

bonjour,

ie = i1 + Ve/R

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 17:10

Re

i1 + béta. i1 = Vs/Rc
(1+béta).i1=Vs/Rc

Philoux

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 18:01

merci philoux

ok Océane , il n'y a pas de problème.

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 18:12

>simon65 (tarbes ?)

A examiner l'image jointe à 16:36, il semble que ce soit une copie d'écran de Word, où le souligné vert correspond à un warning du correcteur orthographique/grammatical de Word.

Si c'est le cas, tu peux facilement faire un copier-coller du texte et ne joindre que l'image du circuit en image attachée ?

Philoux

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 18:16

ouais tu as raison. En fait j'y ai pas pensé et comme je suis un peu fainéant j'ai tout copié!

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 26-08-05 à 18:21

Simon

de Vs=(1+B)Rc.i1, que déduis-tu sur la résistance équivalente (R'c) à la mise en // de la source de courant et Rc ?

Le but de cet exo est de déterminer Re.

Une fois R'c connue, tu pourras dire que Re est la mise en // de :
R
R+R'c

Bon courage,

Philoux

Posté par
J-P
re : pb électrivité 27-08-05 à 08:35

Le courant qui "descend" dans R est égal à Ve/R

Le noeud au dessus à gauche donne alors:

i_e - i_1 - \frac{Ve}{R} = 0

i_1 = i_e - \frac{Ve}{R}
-----
Le courant qui "descend" dans Rc est égal à Vs/Rc

Le noeud au dessus à droite donne alors:

\beta.i_1 + i_1 - \frac{V_s}{R_c} = 0

i_1 = \frac{V_s}{R_c.(1+\beta)}
-----

Sauf distraction.  

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 29-08-05 à 23:34

aprés il fallait exprimer Ve en fonction de R, i1 et Vs. J'ai trouvé Ve= R.i1+V5

mais ensuite de ces trois questions :

             a/ Quelle est la relation  entre ie , i1 , Ve et R ?

             b/ Exprimer i1 en fonction  de beta, Vs  et Rc .

             c/ Exprimer Ve en fonction de R, i1 et Vs
il faut en déduire
que Re peut s'écrire : 1\Re = 1\R + 1\(f(beta;R;Rc))               où f(beta;R;Rc) est une fonction de R , RC et beta à préciser clairement.

Mais je bloque sur cette fonction à exprimer clairement.
Donc si quelqu'un a pitié de moi et peut me dépanner... lol
merci d'avance

Posté par
soucou
re : pb électrivité 29-08-05 à 23:58

Oui c'est bon mais attention ce n'est V5 mais V_S

Pour la a) on a i_e-\(i_1+\frac{V_e}{R}\) noeud et loi d'Ohm

Pour la b) on a \frac{V_S}{R_C}-\(1+\beta\)i_1=0\to i_1=\frac{V_S}{R_C\(1+\beta\)} noeud et loi d'Ohm

Pour la c) on a V_e=Ri_1+V_S maille et loi d'Ohm

Pour ce qui est du calcul de R_e je ne vois pas dans l'immédiat...

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 30-08-05 à 00:01

ok soucou. J'en suis au même point que toi. La déduction n'est pas si évidente que çà..
merci

Posté par
J-P
re : pb électrivité 30-08-05 à 08:43

4$ v_e = v_s + R.i_1

4$ i_1 = \frac{V_s}{R_c.(1+\beta)}

4$ i_1 = i_e - \frac{v_e}{R}
----

4$ i_e = i_1 + \frac{v_e}{R}

4$ \frac{i_e}{v_e}  = \frac{i_1}{v_e} + \frac{1}{R}

4$ \frac{1}{R_e}  =  \frac{1}{R} + \frac{i_1}{v_e}    (1)

4$ \frac{i_1}{v_e} = \frac{\frac{v_s}{R_c(1+\beta)}}{v_s+R\frac{v_s}{R_c(1+\beta)}}

4$ \frac{i_1}{v_e} = \frac{v_s}{v_s.R_c(1+\beta)+R.v_s}

4$ \frac{i_1}{v_e} = \frac{1}{R_c(1+\beta)+R}  (2)

(2) dans (1) -->

4$ \frac{1}{R_e}  =  \frac{1}{R} + \frac{1}{R_c(1+\beta)+R}
-----
Sauf distraction.  

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 30-08-05 à 20:37

merci J-P,
et en application numérique avec beta=0,1 R=1k ohm et Rc=500 ohm
j'ai trouvé Re= 607,8 ohm
merci

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 31-08-05 à 10:11

voici la suite de l'exercice:

/ On définit la résistance de sortie Rs de ce montage comme la valeur qu'indiquerait un ohmmètre si l'on  connectait celui-ci aux bornes C, D du circuit après avoir enlevé la résistance Rc et débranché la source eg  (c'est-à-dire après l'avoir remplacé par un fil ) . Compte tenu du fonctionnement de l'ohmmètre nous admettrons ici qu'il est équivalent à une source de tension idéale E débitant le courant i dans le circuit .  On se reportera à la figure ci-dessous .

questions:
              a/ En posant : E = + Rs i , montrer que l'on a la relation :      i = a i1'
                  où i1' est le courant passant dans la résistance R et a une fonction de Rg , R et Rs à
                  préciser .

              b/ Quelle est la relation entre i , i1' et beta?

a) j'ai trouvé : i= -i' * ((R+2Rg)/(Rg)) mais je ne suis pas du tout sur de ce résultat

b) j'ai trouvé i'1 ( beta+1) +i = 0

Si quelqu'un peut m'aider... merci d'avance




pb électrivité

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 31-08-05 à 10:18

Bonjour,

L'autre façon de faire, comme je te le proposais le 26/08/2005 à 18:21, est de trouver R'c, la résistance équivalente à la mise en parallèle du générateur de courant et de Rc

En effet,

il circule i1+beta.i1 = (1+beta)i1 dans Rc pour créer la tension Vs=(Rc).(1+beta)i1

on peut alors aussi écrire que Vs = ( (1+beta)Rc ).i1

ce qui revient à dire que le courant i1 traverse la résistance R'c=(1+beta)Rc

Ainsi, les deux résistance R (du haut) et R'c sont traversées par le MEME courant i1 => elles sont donc en série.

Ainsi, la résistance d'entrée est la mise en // de R(en bas) et de (R+R'c)

1/Re = 1/R + 1/(R+(1+beta)Rc)

tu retrouves ainsi facilement le résultat fourni par J-P à 08:43

Philoux

Posté par
J-P
re : pb électrivité 31-08-05 à 10:32

a)
Rg//R = R.Rg/(R+Rg)

(Rg//R) en série avec R = R + [R.Rg/(R+Rg)] = (R² + 2R.Rg)/(R + Rg)

E = -i'1 * (R² + 2R.Rg)/(R + Rg)

Rs.i = -i'1 * (R² + 2R.Rg)/(R + Rg)

i = -i'1. (R/Rs).(R + 2.Rg)/(R + Rg)

-----
b)
i + beta.i'1 = -i'1

i = -i'1.(1 + beta)
-----

-i'1. (R/Rs).(R + 2.Rg)/(R + Rg) = -i'1.(1 + beta)

(R/Rs).(R + 2.Rg)/(R + Rg) = (1 + beta)

Rs = R.(R + 2.Rg)/[(R + Rg).(1+beta)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 31-08-05 à 10:35

>simon 10:11

En C, on a i=-(B+1)i1'

le courant i1' traverse Rg//R(à gauche) en série avec R(du haut)

ainsi la tension E vaut ( R.Rg/(R+Rg) + R).i1 = ( R(R+2Rg)/(R+Rg) ).i1 = R'

comme i1'=-i/(B+1)

on a :

E = -R'i1' = -(-R'/(1+B) ).i = ( R'/(1+B) ).i

comme on veut E=Rs.i =>
Rs = R'/(1+B) = (R//Rg +R)/(1+B) = R(R+2Rg)/((B+1)(R+Rg))

Sauf erreur

Philoux

Posté par simon65 (invité)re : pb électrivité 31-08-05 à 11:00

ok merci J-P et Philoux j'avais du mal à trouver i en fonction de i'1, R et Rg.
mais merci beaucoup car maintenant j'ai bien tout compris

Posté par philoux (invité)re : pb électrivité 31-08-05 à 11:05



Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !