Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de chimie

Posté par polly_1 (invité) 10-02-05 à 22:39

Bonjour, voici mon problème:
il concerne la conductance et la conductivité.

je dispose d'une solution So (chlorure de sodium) de concentration inconnue (Co).
On dilue cette solution de faire 100mL d'une solution S1 de concentration C1 = 10-2*Co

On me demande de décrire la préparation de S1 en détaillant le matériel utilisé et en justifiant les qtés employées.

Voici ce que j'ai rédigé :
A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève une certaine qté  de la solution mère de concentration inconnue.
On l'introduit dans une pipette jaugée de 100mL.
On ajoute de l'eau distillée jusqu'au 3/4.
On agite.
On remet de l'eau jusqu'au trait de jauge.
On agite pour homogénéiser la solution.

Je ne vois pas trop comment on peut déterminé les quantitées utilisées sachant que l'on connait seulement  la quantité de S1 voulue et sa concentration (littéralement).

Je voulais également savoir :
une courbe d'étalonnage comporte-t-elle obligatoirement  la concentration de la solution en abscisse et la conductange en ordonnée? (je suppose que oui mais je n'en suis pas sure).

Et puis une dernière chose on me demande de calculer le paramètre de la cellule (K=S/L)
Pourriez-vous m'expliquer cette question svp je ne comprends pas du tout.

Merçi davance

Posté par
dad97
re : pb de chimie 11-02-05 à 00:17

Bonsoir polly_1,

je ne suis pas un spécialiste mais pour ce qui est du protocole :

On désire en fait diluer une solution au centième (d'où le 10^{-2} dans la solution fille).
Ce qui veut dire que sur les 100 mL il ne faut qu'1 mL de solution mère.

Alors deux hypothèses se présente soit ton établissement est riche et alors il possède des pipettes de 1 mL soit il est pauvre et tu est obligé de préparer plus de 100 mL de ta solution (car ne pouvant prélever 1 mL de solution mère)

On part du principe que tu es dans un établissement riche qui ose mettre des pipettes d'1 mL (très fragile) entre les mains de ces élèves :


Je mets en rouge ce qu'il me semble devoir être corrigé ou ajouter :

A l'aide d'une pipette d'1 mL, prélever 1 mL de solution mère,
On l'introduit dans une fiole jaugée de 100mL.
On ajoute de l'eau distillée jusqu'au 3/4.
On agite.
On remet de l'eau jusqu'au trait de jauge.
On agite pour homogénéiser la solution.


Pour le reste c'est un peu du chinois pour moi (du moins un peu loin ).


Salut

Posté par polly_1 (invité)re: 11-02-05 à 12:56

Merçi pour la réalisation de la solution S1.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la courbe d'étallonage ainsi que le paramètre de la cellule (K=S/L) svp?

Merçi  d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !