Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb chimie dm

Posté par
foulefone
10-04-09 à 15:59

Bonjour à tous, je suis en première S, et on m'a donné un devoir maison plutot compliker, même avec mes cours g du mal !

1°/ Une solution d'acide benzoique à 0.244g/l a un pH de 3.5
Déterminer:
a) la composition molaire Ca et les compositions qualitative et quantitative de cette solution
b) le pka du couple C6H5COOH/C6H5COO-
c)Le coefficient de dissociation de cet acide faible dans sa solution!

On nous dit juste dans les donnée la masse molaire de l'hydrogène (1) du carbone (12) et de l'oxygène (16)

Avez vous des idées parce que moi je bloke sur ca !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 10-04-09 à 23:38

Salut!

Tu es en première S ou ds une autre filière?

As-tu vu les notions de pH/pKA?

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 11-04-09 à 09:49

ben en fait oui g ce cour la mais je bloke juste pour le départ, après je sé comment faire mais le début jbloke ! J'ai dit S pck il y avé que ce choix la mais en fait je suis en 1ère CL.
En espérant que tu pourra m'aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 11-04-09 à 11:38

Re!

N'écris pas en sms s'il te plaît
Pardonne ma curiosité () mais c'est quoi un première CL? Tu étudies en France?

Sinon:

1°) Acide benzoïque: L'acide benzoïque, de formule chimique C6H5COOH (ou C7H6O2) est un acide carboxylique aromatique dérivé du benzène.

C'est dc un acide faible

2°) Le pH te donne la concentration en ion oxonium

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 11-04-09 à 12:17

Désolé pour l'écriture en sms mais c'est l'habitude avec msn, bref je suis en première STL Chimie des Laboratoires, c'est dans le technique.
Je voudrais juste savoir comment démarrer, évidemment si tu en as une idée, juste que tu m'aide a démarrer le 1°/ le reste je saurais me débrouiller !
Merci pour ton aide shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 11-04-09 à 12:30

Ah oki c'est STL

1°) a) comment va se comporter cet acide dans l'eau? Va-t-il se dissocier?

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 11-04-09 à 13:18

moi pour l'équation je pensais à C6H5COOH + H2O = C6H5CCO- + H3O+
tu en pense quoi? et après je ne sais pas comment faire ! =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 11-04-09 à 16:37

Ben c'est très bien. Donc tu as écrit l'équation de dissociation ds l'eau. Connais-tu les conentrations molaire effective et en soluté apporté?

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 11-04-09 à 17:45

ben c'est à partir de là que je ne sais plus comment continuer !!
T'as une idée?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 11-04-09 à 21:54

[C6H5CO2-](aq) = [H3O+](aq) = c

Et c est la concentration en soluté apporté donnée par la formule c = n/V

Je précise que Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Avec Cm concentation massique (que tu as)

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 11-04-09 à 23:18

ok mais avec ca je trouve la composition molaire c'est bien cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 12-04-09 à 15:23

Oui. Après qualitativement, je pense qu'il faut juste citer le nom des ions présents.

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 12-04-09 à 20:29

tu pourrais me faire un résumer de tout cela s'il te plait après une fois que j'ai tout le a) fait, je pourrais me débrouiller seul !
Encore merci shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 13-04-09 à 21:19

Cet acide se dissocie dans l'eau en ions C6H5CO2- et oxonium.

C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+

[C6H5CO2-](aq) = [H3O+](aq) = c

Et c est la concentration en soluté apporté donnée par la formule Cm = c*M d'où c = Cm/M = ... mol.L-1

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 14-04-09 à 20:08

Ben merci bien, après je me débrouillerais pour le reste, merci shadowmiko!!
^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 14-04-09 à 23:58

Y'a pas de quoi, si t'as encore besoin

Bonne soirée et bonne continuation, adishatz

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 14:55

et le Ka est-il égal à [C6H5COO-]*[H3O+]/[C6H5COOH] ?
On met pas l'eau car c'est un solvant et normalement il doit pas être mis dans le calcul de la constante ! Tu en penses quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 14:58

Oui c'est ça, tu as tout à fait raison

Posté par
gbm Webmaster
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:00

Salut Shadow, je corrige en même temps le même exo . Je vais finir par le renvoyer ici ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:04

De la même personne?je suppose que non... Salut gbm

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:04

J'ai fais le calcul du 1°/a) dis moi ce que tu en pense:
On peut dire que la concentration aqueuse [C6H5COOH](aq)=[H3O+](aq)=Concentration de l'acide
Donc: Cm=(n/V)*M d'où C=Cm/M
Ca=0.244/M(C6H5COOH) où je trouve comme masse molaire 122g/mol
Donc 0.244/122=0.002mol/L
Qu'en penses tu?
Le problème c'est que l'on me demande les compositions quantitatives et qualitatives et là j'aimerais que tu m'aides a nouveau si cela ne te gêne pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:08

Donne le résultat en écriture scientifique.

Là tu as le côté quantitatif.
Pour le qualitatif, je pense qu'il te faut juste donner le nom des ions formés par l'action de l'eau sur l'acide faible.

Posté par
gbm Webmaster
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:09

Pas de la même personne. Sinon j'aurais crié : multipost

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:10

gbm tale même dm que moi?

Posté par
gbm Webmaster
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:11

Oh non pas moi mais une personne de ta classe peut-être :

Posté par
gbm Webmaster
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:13
Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:14

Citation :
Pas de la même personne. Sinon j'aurais crié : multipost
Je m'en doute

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:16

oui jle connais, il ta demander de l'aide !
Si on pouvais revenir au dm cela m'arrangerais lol !
Bon alors voila pour le b) j'ai mis que Ka=[C6H5COO-]*[H3O+]/[C6H5COOH]
d'où [H3O+]=10^-ph donc j'ai trouvé comme concentration de H3O+ 3.12*10^-4 mol/L
Avant j'avais trouvé comme concentration de C6H5COOH 2*10^-3 mol/L
Mais il me manque l'autre concentration pour pouvoir déterminer le Ka et pour déterminer le pKa qu'on obtient en faisant -logKa=pKa
Avez-vous une idée?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:24

Un tableau d'avancement?

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:29

est-ce que pour l'état initiale je met pour H3O+ et C6H5COO- comme nombre de moles 0? et pour l'état final je mettrais leur valeur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:31

Non tu fais un tableau normal, ce sont les produits

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:32

par contre pour c6h5cooh je met 0.002mol pas vrai?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:38

Quel est la réactif limitant? L'avancement maxium?

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:41

pour moi ca donne ca :
         C6H5COOH + H2O == H3O+ + C6H5COO-
E.I     0.002mol  excés   0mol    0mol
E.F     0.002-xf           xf      xf

Donne moi ton avis, tout en m'expliquant stp!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:47

La forme est bonne. mais que vaut xf? Tu dois t'appuyer sur le pH...

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:48

ben voila si on dit que 0.002-xf=0 on trouvera un xf de 0.002 donc toute les concentration à part celle de l'eau serait égal a 0.002mol/L ce qui est pour moi bizarre =/
Quel est ton avis sur ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:53

D'après ton tableau, si tu ne mets pas de valeurs, tu dois avoir xf = n(H3O+). Donc xf se déduit simplement de la valeur du pH.
Quel est ton volume?

Tu ne peux pas connaître la concentration en acide benzoïque puisque c'est l'objet de ta question c)... On ne te dit pas que l'acide s'est partiellement dissocié ou non...

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 15:56

on a pas de volume sauf la concentration massique, le pH, concentration de H3O+ et de C6H5COOH.
La je suis vraiment perdu =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 16:00

Quel autre procédé connais-tu pour calculer le pKa?

Posté par
foulefone
re : pb chimie dm 16-04-09 à 16:03

ben je connais de mémoire pKa=-logKa =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb chimie dm 16-04-09 à 16:08

A l'équilibre, K = Ka
Sinon K = Ka1/Ka2
Ou K = 10pKa2-pKa1
K = Ke/Ka

Voire pKa = pH + log([A]/[B]=



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !