Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide benzoique

Posté par
anthonydu07
14-04-09 à 18:23

1°) Une solution d'acide benzoique à 0.244g/l a un pH de 3.5. Déterminer:
  A°) La composition molaire Ca et les compositions qualitative de cette solution.
  B°) Le pKa du couple C6H5COOH/C6H5COO-
  C°) Le coefficient de dissociation de cet acide faible dans sa solution
Donéés:  H:1     C:12     O:16

2°) 500mL d'une solution aqueuse contient 4.5g d'éthylamine. Déterminer :
  A°) La concentration molaire Cb de cette solution.
  B°) Le pH de cette solution.
  C°) Le coefficient de protaonation de l'éthylamine dans cette solution.
Donnés:  couple ion éthylamonium/éthylamine : C2H5NH3+/C2H5NH2 pKa=10.8 N: 14 c:12 h:1

aider moi j'en et mar merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 14-04-09 à 18:24

Bonjour, qu'as-tu cherché ? Je le rappelle encore une fois : on aide mais on ne fait pas

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 13:26

Ben comment on trouve une composition molaire qualitative et quantitative?
j'y arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 13:32

Quelle est la concentration d'acide benzoique ?

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 14:13

On l'a pas,, tout ce qu'on me donne est écrit dsl

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 14:23

Tu as la concentration massique le l'acide. Tu peux donc déterminer sa concentration molaire.

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 14:26

Grace à la masse molaire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 14:45

OUI !

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 14:56

j'y arrive pas

car g/L X g/n = g2/(L*n)
ou  g/L / g/n = n/L et non pas n  

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 14:58

Il y a une formule à appliquer quand même !

Cm = Ca*M donc Ca = ...

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:02

Ca ces quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:08

Une formule du cours hélas !

Cm est la concentration massique,
Ca la concentration molaire,
M la masse molaire de l'acide benzoique.

Cela se démontre :
Cm est la même chose que la teneur massique.
Donc pour une masse m d'acide dilué dans un volume V l'eau, on a Cm = m/V
Mais m = n*M d'où Cm = n*M/V.
Comme la concentration Ca de l'acide est définie par Ca = n/V on a bien Cm=Ca*M.

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:15

donc cm=0.244X122=29.768g ?

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:17

mais non tu cherche le Ca, donc tu dit Ca=Cm/M soit 0.244/122 et normalement tu trouve 2*10^-3 mol/L ^^

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:20

Ok ^^donc 0.002 mais maintenant il me demande les composition Qualitative et Quantitaive

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:22

moi on m'a dit que là on avait les compostions quantitatives d'après ce que j'ai compris !!
Après je peut pas trop t'aider !!

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:23

tu a eu le mm Dm que moi ? :p

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:25

pour info j'ai le même que le tien ^^ j'en suis au b) moi!
Dans le a) j'ai pas trouver les compositions qualitatives =/

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:27

mdr tu et au cat ?

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:28

oui et je suposse que c'est monsieur séitiée ou molines à qui je parle, mais jpense que c'est plus à séitiée !!

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:31

non ces molines j'y arrive pas a ce DM -_- mdr et toi té qui ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:32

Bon tu en es où ?

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:33

j'suis quelqu'un de ta classe ca c'est sur ! j'en suis au tableau d'avancement  enfin au b) !!

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:34

oki ben bravo moi j'ai du mal Fanny :p

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:36

non j'suis pas une fille lol !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:36

Tu as du mal car tu n'y mets pas bcp de volonté aussi !
1° A) c'est fait ?

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:37

mdr fonny fanny joré cru :p mdr Allez dit :p ces LE Blanc ou medhy XD

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:40

Au travail Anthony ou je te laisse te débrouiller.

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:42

oki chef :p mais ces un ami de la classe mdr joré jamais cru kan mm :p bref alors ben je voi pas la différence entre qualitatif et quantitative :s

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:42

pk fonny? non c pas le blanc ni mehdy lol
c'est bon tu va pas mettre la pression  ! des que j'ai plus d'informatyion jtaideré !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:44

Vous savez que le bavardage est réprimandé... Un modérateur risque de vous exclure.

Anthony, en question A on te demande de déterminer la concentration de l'acide Ca

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:44

ces Julien =D

Posté par
foulefone
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:46

c'est vrai pardon !! je vous laisse réfléchir en paix

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:46

Merci

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:47

ben pas seulement il nous demande ensuite de déterminer les composition qualitative et quantitative

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:48

Qualitative : ce qu'il y a dans la solution
Quantitative : les compositions (ici concentration des différentes espèces).

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:50

Mais les espece sont forcément dans la solution ? je vois pas tous la

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:56

On part d'une solution d'acide benzoique dans une solution, il y a forcément de l'eau.
C6H5COOH réagit en partie avec l'eau pour donner l'équation
C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+.

Calcule Ca = Cm/M =

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 15:58

0.002 mol.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:00

OUI ! TB !

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:02

oué je sait :p mais maintenant qualitative et quantitative ? stp aide moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:05

Je l'ai expliqué au-dessus

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:10

oui mais je voi pas la différence tu me dit
Qualitative : ce qu'il y a dans la solution
Quantitative : les compositions (ici concentration des différentes espèces).
donc dans l'équation C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+

qualitative :C6H5COOH + H2O sachant que h20 est en éxée donc seulement C6H5COOH
Quantitative : C6H5COO- + H3O+

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:17

Dans la solution, il y a coexistence de C6H5COOH et de H2O. Ils vont réagir partiellement pour donner H3O+ et C6H5COO- par l'équation C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+.

D'un point de vue quantitatif, il faut déterminer la concentration des différentes espèces :
Ca, ...

Posté par
anthonydu07
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:19

Je conprend rien ... dsl bon ca sert a rien que je te fasse perdre ton temps encore merci bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide benzoique 16-04-09 à 16:20

Qualitatif : on regarde ce qui va se passer.
Quantitatif, on fait des calculs c'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !