Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

particules elementaire et forces fondamentales

Posté par
elisa555
31-12-16 à 18:16

bonjour, j'ai un DM à faire et je n'arrive pas à trouver malgré  des recherche sur internet, si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance: voici mon énoncé
1) Rappeler la loi de gravitation universelle, qui donne l'expression de l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle F gravitation qu'exercent l'un sur l'autre deux objets A et B, de masses respectives mA et mB et séparés d'une distance d.
2) Est-ce une action mécanique d contact ou à distance? Entre deux protons, est-ce une action mécanique attractive ou répulsive ? Entre deux électron? qu'en est-il ?
3) En déduire l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle F gravitation qui existe entre deux protons.
Données :  Masse d'un proton : mp = 1,67 x 10-27 kg.  Constante de gravitation : G = 6,67 x 10-11 m3.kg-1.s-2.
4) La force électrique est-elle une  action mécanique de contact ou à distance ? Entre deux électrons, est-ce une action mécanique attractive ou répulsive ?
5)  Qu'est-ce qui permet de penser que l'expression de l'intensité de cette force électrique a une structure similaire à celle de la force de gravitationnelle ?
6) En déduire l'intensité de la force électrique F électrique qui existe entre deux protons.  
Données :  Charge d'un proton : qp = 1,60 x 1019 C.  Constante électrique : k = 9,0 x 109 N.m².C-2.
7) a)quel est en puissance de 10, le rapport entre l'interaction électromagnétique et l'interaction gravitationnelle exercé entre 2 protons d'après le texte ( dans le texte il est marqué  la force électrique est quelque un milliard de milliards  de milliards de milliards de fois plus grande que la force gravitationnelle). Vérifié le rapport F électrique/F gravitationnelle à l'aide de vos valeurs numériques
b) Si les deux protons n'étaient soumis qu'à ces deux interactions, que devrait-il se passer ?
8) a) Qu'est ce qu'une particule élémentaire ?
b) Quelles sont les interactions responsables de la cohésion de la matière de la matière à l'échelle du noyau? de l'atome? de l'homme? l'Univers?

réponse:
1) Fa/b = Fb/a = G \times( m a \timesm b / d²)
2) f gravitationnelle est une action mécanique à distance
proton= action mécanique attractive

Merci d'avance pour vos réponse





Posté par
dirac
re : particules elementaire et forces fondamentales 31-12-16 à 19:54

Hello

Si je lis bien tes réponses, tu te retrouve "coincée" à:

Citation :
Entre deux électrons?


Pourrais tu peut être reformuler l'expression des forces gravitationnelle sous forme vectorielle?

Posté par
dirac
re : particules elementaire et forces fondamentales 31-12-16 à 19:55

Si oui, on va avancer très rapidement ...

Posté par
elisa555
re : particules elementaire et forces fondamentales 01-01-17 à 14:00

bonjour, tout d'abord merci d'avoir répondu et ensuite j'ai trouvé cela pour l'expression des forces gravitationnelle sous forme vectorielle FB\rightarrowA = G ( MaMb/AB²)   et FA\rightarrowB= G(MaMb/AB²)(-)
sur le F il y a une flèche de gauche à droite, je ne suis pas arrivé à le faire

  

Posté par
elisa555
re : particules elementaire et forces fondamentales 01-01-17 à 14:29

en cherchant sur internet j'ai trouvé qu' il s'agit d'une force attractive vue que les électrons sont attirés par la noyau , est-ce juste ?

Posté par
dirac
re : particules elementaire et forces fondamentales 03-01-17 à 06:39

Désolé je ne vois ta réponse/question que maintenant

Non, la force de gravitation est TOUJOURS attractive (à la différence de la force électrique qui peut être attractive (charges de signes opposés) ou répulsives (charges de même signe))

Donc il existe une force gravitationnelles entre 2 électrons, au moins théoriquement car dans la pratique elle est bien plus faible que la force électrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !