Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

paramètres de l'eau

Posté par
titi370
06-11-11 à 18:40

Bonjour
Voici un nouvel exercice de physique qui me pose problèmes.

Voici les analyses d'eau du bac d'un client :
PH : 7.45
t.a.c : 18.85°

a) Donner la valeur en ion H+ et en ion OH-
Ma réponse :
H+ = 10 -7.45
H+ = 3.55

OH- = 10 -14 /3.55
OH- = 2.82

b)Donner la valeur de la dureté en degrés allemand
Ma réponse :
18.85 / 1.78 = 10.59KH

c) Ecrire l'équation bilan de dissolution du carbonate de calcium et du carbonate de magnésium
Ma réponse :
carbonate de calcium
Ca CO3             Ca2+ + (CO3)2-
carbonate de magnésium
Mg CO3             Mg2+ + (CO3)2-

d)déterminer la masse de carbonates à partir de la valeur KH dans 125 litres d'eau
Je ne sais pas

e) Déterminer la quantité d'ions carbonates présents dans le bac
Je ne sais pas

f) Je veux baisser la quantité d'ions de 15%. Déterminer le volume d'eau à changer.
Je ne sais pas

Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : paramètres de l'eau 06-11-11 à 19:15

salut !

a) sans unité ça ne correspond à rien, de même il faut que tu expliques que tu pars du pH et de pOH et les concentrations s'écrivent entre crochets

b) ok

c) pas besoin des parenthèses pour l'ion carbonate
correct pour les équations

d) e) commence par la concentration et la quantité de matière

Posté par
titi370
re : paramètres de l'eau 07-11-11 à 20:34

Bonsoir

Malgré mes recherches, je ne comprend pas comment déterminer la masse de carbonate.

Merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : paramètres de l'eau 07-11-11 à 20:35

quelle définition as-tu du KH? essaie de l'exprimer à partir de tes données

Posté par
titi370
re : paramètres de l'eau 07-11-11 à 20:43

je sais que le KH est la dureté en degré allemande.
Il sert a mesurer la quantité d'ion CO32-.
Mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : paramètres de l'eau 07-11-11 à 21:32

1°all = 10 mg/l CaO

paramètres de l\'eau

Calcul du GH :
GH (en °All) = Ca (en mg/L)/7,1 + Mg (en mg/L)/4,3

Calcul du KH (pour un pH<8,3 c'est à dire avec OH- négligeable)
KH (en °All) = HCO3 (en mg/L)/21,7 + CO3 (en mg/L)/10,7

regarde ici : et là :

Posté par
titi370
re : paramètres de l'eau 11-11-11 à 16:31

bonjour,

j'essaie de poursuivre cet exercice, mais j'ai beaucoup de mal.

d) déterminer la masse de carbonates

KH = HCO3 / 21.7 + CO3 / 10.7
10.59 = (1.046 / 21.70 + CO3 / 10.7
-CO3 / 10.7 = 0.046 / 21.7 - 10.59
-CO3 10.7 = -10.58788018
-CO3 = -10.58788018 X 10.7
-CO3 = -113.290318
CO3 = 113.290318°all pour 1 litre d'eau

donc pour 125 litres
113.290318 x 125 = 14161.28975

Masse de carbonate pour 125 litres
14161.28975

Qu'en pensez vous ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : paramètres de l'eau 11-11-11 à 16:51

ça respecte les formules donc ça doit être convenable

par contre ne garde pas autant de précision

Posté par
titi370
re : paramètres de l'eau 11-11-11 à 22:12

bonsoir

Je vous remercie pour votre aide.
Par contre je ne comprend pas comment j'aurai pu trouver tout seul la formule, nous ne l'avons pas vu en classe et je ne trouve aucun site qui la donne.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : paramètres de l'eau 11-11-11 à 22:13

ben je t'ai donné la formule et les sites qui pourraient t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !