Bonjour
Voici un nouvel exercice. Je n'arrive pas à le résoudre à partir de la question d.
Paramètre d'un aquarium
pH = 6.85
Dureté carbonatés = 19°f
Cm (NO3-) = 40mg.l-1
V = 150 litres
m (NO3[/sup]-) = 455mg
a) Trouvez [H3O[sup]+] et [OH-] à l'aide du pH
Ma réponse :
[H3O+] = 10-pH
[H3O+] = 10-6.85 mol.l
[H+] = 10-pH
[H+] = 10-6.85
[H+] = 1.41 x 10-7
[OH-] = 10-14 / 1.41 x 10-7
[OH-] = 7.092
b)Sachant su'1 degré français = 10 mg.Litres-1 de carbonate de calcium, déterminer la quantité totale (la masse) de ce produit dans le bac.
Ma réponse :
19 x 10-1 = 1.9
Il y a 1.9mg de carbonate e calcium par litre
1.9 x 150 = 285 mg
Dans l'aquarium il y a donc 285 mg de carbonate de calcium.
c) Calculer la concentration massique de NO3-en g.litre-1
Ma réponse :
40mg.l-1 = 0.04g.l-1
Il y a 0.04 g.l-1 de nitrate dans l'aquarium.
d)Calculer la masse molaire de NO3[/sup]-
Ma réponse : Je ne sais pas
e)Calculer n en mol de NO3[sup]-
Ma réponse : je ne sais pas
f)Calculer [NO3-] en mol.litre -1
Ma réponse : je ne sais pas
g)Vous souhaitez baisser la concentration en nitrate de 25% :
Déterminer la nouvelle concentration molaire
Ma réponse : je ne sais pas
Déterminer le volume d'eau à changer
Ma réponse :
25% soit 150 x 25% = 37.5 litres
Merci de votre aide
salut !
a) une valeur sans unité de veut rien dire
b) oui
c) ok
d) M(NO3-) = M(N) + 3*M(O)
e) n = m/M
f) c = n/V
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :