Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

parachutiste

Posté par abojo (invité) 03-04-07 à 16:09

bonjour, je nécessite une vérification de cet exercice:
un parachutiste de masse 98kg saute d'un avion à une altitude de 1200m et effectue une descente en chute libre. il ouvre son parachute à l'altitude de 500 m. Quelle est le travail du poids de ce parachutiste pendant la chute libre

simplement: W= m.g.(1200-500)=6.7.10^5

je voudrais vérifier vraiment la suite
Aprfès ouverture de son prachute, ce m$eme parachutiste de masse 98kg descend ensuite à vitesse constante: quelle est la valeur de la force qui agit alors sur le parachute lorsqu'il atteint l'altitude de 100m?
j'ai répondu: 960 N   car tout simplement(jespère que c'est le cas): ma=0(car v cste)=somme des forces=frotement+ poids  d'où mg=F=9,8 fois la masse est-ce correct? et le 100 mètres ne servait de rien en fait.

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:12

Re - bonjour.

On y prend goût, n'est-ce pas ?
C'est bon

Mais... il ne faut pas oublier l'unité pour le travail (des joules)
100 m : cela peut servir à être sûr que la vitesse est stabilisée et constante

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:17

Merci beaucoup: j'avais bien écrit des joules sur papier, j'ai pas recopié, mais merci pour l'indication quand meme, sinon c'est lucide pour 100 m, j'aurais une autre vérification àç faire:


cinq résistances de 100 ohm placées en parallèle:
consomment 5 fois plus d'énergie que leur résistance équivalente ou 5 fois moins.

J'ai répondu 5 fois plus, parce que l'équivalente: 5.(1/100)(en parallèle quoi)=0,05 ohm l'équivalente
va-t-il cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:21



Par définition de la résistance équivalente... la résistante équivalente équivaut aux cinq résistances qu'elle remplace. Donc... ni 5 fois plus... ni 5 fois moins !

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:24

???!mais rassure-moi que les 5 équivalent à une équivalende de 0.05 ohm?

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:28



Désolé, je ne peux pas te rassurer
5 résistances de 100 en parallèle sont équivalentes à une résistance de 20

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:35

oulalala!!! je me fais mal là!
en fait j'avais un exo que j'ai eu bon avec 4 condensateurs identiques de 2microF,
on les place en série, combien est la capacité du condenstaeur équivalent: violà i=Cdu/dt
d'où i/C=du/dt comme en série on ajoute les tensions: donc 1/C1+(1/C2)+(1/C3....
donc pour les résistances: U=RI (en parallèle, on ajoute les intensités: I=U/R
d'où 1/R+ 1/R...;(

dis moi où est l'erreur svp merci

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:38

De ce que je comprends il n'y a pas d'erreur.

5*(1/R) = 5*(1/100) = 5/100 = 1/20 = 1/Réq

Réq = 20

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:40

aaah!! attend une minute: c'est 1/Req=1/R1+1/R2 et non pas Req=1/R1+1/R2 et de même pour les condensateurs: alors:  c'est 1/Ceq=1/C1...etc..c'est bien ça,? si tu me dis que c'est çà: je corrige mon problème une bonne fois poour toute

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:45

Oui c'est cela

Une résistance (en ) ne peut pas être égale à l'inverse d'une résistance (en -1 ? ?)

De même pour les condensateurs. Le farad-1 ne peut pas être l'unité des condensateurs.

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:46

là, vraiment je suis content de corriger rapidement l'erreur contrairement à l'histoire des proportions, peut-êtrte ça te rappelle quelquechose

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:49

Coll, là, si j'ai une erreur c'est que c'est pas normal, mais regarde ça stp:
une pile de 1,5V débite un courant de 250 mA. La tension à ses bornes est alors de 1,4V. Quelle est la puissance perdue par effet Joule dans la pile?

P=UI (comme c'est une perte: (1,5-1,4).(250.10^-3)=2,5.10^-2 W   est-(ce bien ça

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:50

Je te rappelle, puisque tu es nouveau (ou nouvelle) que normalement un sujet = un topic

Il y a plusieurs raisons à cela. En particulier quand on utilise le très efficace moteur de recherche du site (pour savoir si un sujet a déjà été traité et le trouver) il est bon d'avoir un sujet et pas deux ou trois sujets différents à lire. Normalement, je n'aurais pas dû te répondre pour les résistances et condensateurs qui n'ont rien à voir avec la chute libre d'un parachutiste !

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:51

Ahhhhh, pardon! j'applique la règle du jeu à partir du prochain exo: ça ira?(par contre le nouvel exo de physique, tu peux y répondre, où je l'insère de nouveau dans un nouveau topic?

Posté par
Coll Moderateur
re : parachutiste 03-04-07 à 16:53

Ta question et ta réponse de 16 h 49 : c'est bon !

Posté par abojo (invité)re : parachutiste 03-04-07 à 16:54

merci bien coll,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !