Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PAC réversible

Posté par
GDUMAL
30-01-23 à 19:24

Bonjour,

Je bloque sur cette exercice (5ans sans physique). Je comprend les therme mais je n'arrive pas à trouver le bon cheminement.

On considère une pompe à chaleur réversible (PAC) (domaine d'application habitat) qui peut souffler soit de l'air à 9°C soit de l'air à 40°C. Le fluide utilisé dans la PAC est le R134a dont le diagramme de Mollier est donné en annexe.
On considère un cycle théorique sans sous-refroidissement en sortie condenseur ni surchauffe en sortie évaporateur. Le coefficient de performance (CAP) de cette PAC est de 4
en chauffage.

1/ rappeler le principe de la PAC et l'intérêt d'une PAC réversible en indiquant selon les situations quelle est la source froide et quelle est la source chaude.

2/ placer les points du cycle sur le diagramme de Mollier (diagramme à rendre impérativement avec Ia copie d'examen)

3/ calculer la puissance du compresseur, son rendement par rapport à l'isentropique et la température de sortie compresseur du fluide et le débit massique de R134a pour une
puissance de chauffage de 3kW.

4/ calculer la puissance de climatisation

Posté par
vanoise
re : PAC réversible 30-01-23 à 20:43

Bonjour
Ce problème ne correspond pas du tout au niveau terminale mais plutôt à un niveau bac+2, au moins en France !
Je te suggère de scanner et de poster ici le diagramme de Mollier une fois complété.
Poste aussi tes propositions de réponse et n'hésite pas à poser des questions précises sur ce qui te gêne.

Posté par
GDUMAL
re : PAC réversible 31-01-23 à 16:05

Ah  mince,
Le problème c'est que je n'arrive pas a placer mes points sur le diagramme à cause du CAP = 4
(La ligne en rouge a été placé nan calcule)

J'ai COP =(h2-h3)/(h2-h1)
Mais je ne sais pas se qu'est "h" et ou comment le lire sur le graph

Avec cela j'ai un COP pac = 4 = 3+1
Et un COP froid = 3
Mais la aussi je ne sais pas à quoi cela correspond

PAC réversible

Posté par
vanoise
re : PAC réversible 31-01-23 à 18:53

L'énoncé précise : " [bleu]sans sous-refroidissement en sortie condenseur ni surchauffe en sortie évaporateur[/bleu]."
Ton point H3 est bien sur la courbe de saturation comme tu l'as placé mais le point H1 aussi. La courbe H1H2 correspondant à la compression isentropique doit donc être tracée "à main levée" en restant sensiblement parallèle à isentropique voisine s=1,75kJ.kg-1.K-1.
Le travail massique (h2-h1) déterminé graphiquement représente le travail massique réversible. Le travail massique réel (irréversible) peut se déduire de l'expression du coefficient de performance réel fourni par l'énoncé. Le rapport des deux travaux massiques te fournira le rendement isentropique du compresseur. Tu pourras alors placer le point H2i correspondant à la compression irréversible sur le diagramme, ce qui te permettra d'estimer la température réelle de sortie du compresseur.

Posté par
GDUMAL
re : PAC réversible 31-01-23 à 19:02

Merci beaucoup pour l'aide mais je laisse tomber j'ai rien compris

Posté par
vanoise
re : PAC réversible 31-01-23 à 19:15

Tu peux poser des questions sur ce que tu n'as pas compris...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !