Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement.

Posté par
torsiond1couy
04-05-22 à 14:49

Bonjour,
"On considère le schéma électrique repris ci-dessous. Les ampoules 1 et 2 ont la même
résistance constante. Toutes les ampoules brillent de la même façon. On dévisse alors l'ampoule L2.

Dès lors…
A. toutes les ampoules s'éteignent.
B. L1 brille moins intensément que L3.
C. L1 brille plus intensément que L3.
D. L1 et L3 continuent à briller de la même façon.
"

Je me suis dis qu'une ampoule électrique émet son rayonnement à partir de la "puissance électrique"(watt) qui lui est appliquée.

Si R est sa résistance, elle reçoit d'un courant I qui la traverse une puissance égale à RI². P = RI^2

D'après le schéma, en supposant les trois ampoules identiques, on voit que les deux ampoules L1 et L2 sont connectées en parallèle, et le tout en série avec l'ampoule L3.

J'en déduis que l'intensité du courant en ampérage  qui traverse L1 et L2 se partage en deux moitiés, l'une pour L1 et l'autre pour L2. Et que donc L3 brille deux fois + que L1 et L2 mais si l'on débranche L2 alors L3 et L2 brilleront de la même manière ?

reponse D ?

En effet, il n'y a pas de corrigé sur cette question?

Merci bien

P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement.

Posté par
vanoise
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 04-05-22 à 15:38

Bonjour
Je crois que tu pars sur de mauvaises bases...
L1 et L2 ont la même résistance qui est différente de la résistance de L3. Lorsque les trois ampoules sont branchées, L3 est parcourue par un courant d'intensité double  de l'intensité des courants traversant L1 et L2 :
I1=I2
et I3=I1+I2=2I1=2I2.

Posté par
torsiond1couy
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 04-05-22 à 19:28

"Et que donc L3 brille deux fois + que L1 et L2 mais si l'on débranche L2 alors L3 et L2 brilleront de la même manière ?

reponse D ?
"

AUtant pour moi je voulais dire ... L3 et L1 brilleront de la meme manière .

vanoise @ 04-05-2022 à 15:38

Bonjour
Je crois que tu pars sur de mauvaises bases...
L1 et L2 ont la même résistance qui est différente de la résistance de L3. Lorsque les trois ampoules sont branchées, L3 est parcourue par un courant d'intensité double  de l'intensité des courants traversant L1 et L2 :
I1=I2
et I3=I1+I2=2I1=2I2.


Merci.
C'est vrai qu'ils ne précisent pas pour la résistance de L3 si elle est la même que L1 et L2.
Dans tous les cas oui oui je suis d'accord avec toi .
et "I3=I1+I2=2I1=2I2." ok  mais donc si L2 = 0   ca fait L3 = L1  donc réponse D  ?

Posté par
vanoise
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 04-05-22 à 20:38

L'énoncé précise que, lorsque les trois ampoules sont branchées :

Citation :
Toutes les ampoules brillent de la même façon
. Elles reçoivent donc toutes les trois la même puissance électrique.
L1 et L2 brillent de la même façon quand elles sont parcourues par des courants d'intensités égales :
R1.I12=R2.I22 avec I1=I2 ; donc :
R1=R2.
L1 et L3 brillent de la même façon alors que I3=2I1.
R1.I12=R3.(2I1)2 ; donc :

R_3=\dfrac{R_1}{4}

Posté par
torsiond1couy
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 05-05-22 à 13:33

vanoise @ 04-05-2022 à 20:38

L'énoncé précise que, lorsque les trois ampoules sont branchées :
Citation :
Toutes les ampoules brillent de la même façon
. Elles reçoivent donc toutes les trois la même puissance électrique.
L1 et L2 brillent de la même façon quand elles sont parcourues par des courants d'intensités égales :
R1.I12=R2.I22 avec I1=I2 ; donc :
R1=R2.
L1 et L3 brillent de la même façon alors que I3=2I1.
R1.I12=R3.(2I1)2 ; donc :

R_3=\dfrac{R_1}{4}

Merci beaucoup.
Ah oui je n'avais meme pas compris que tu utilisais la formule i*R  , je croyais que c'étaient des "L" pour lampes mais tu parlais bien de l'intensité des lampes. et je comprends du coup comment tu es arrivé à R3 = R1/4  (je faisais l'érreur de croire que R3= R1 . en fait fait L1 (P1= R1 *I1^2= P2 =P3 mais sachant que I3 = 2I1 donc P3 = R3 *2I1 ^2 donc R3/4 = I1 .

donc en temps normal P1 = R3/4 *I1^2= P3   .

Ce qui veut dire que la résistance de L1 est 4 fois + faible et vu que l'intensité au carré (si on débranche L2 , les lampes L1 et L2 ne partagent plus le courant) entre L1 et L3 sera égale LORSQUE L2 est debranché.
alors logiquement L1 devrait brillaient 2 fois + que L3  lorsque L2 est débranché?

Merci encore

Posté par
vanoise
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 05-05-22 à 14:29

Lorsque L2 est débranchée, L1 et L3 sont parcourues par le même courant d'intensité "I" que je ne cherche pas à calculer.

L1 reçoit la puissance : P1=R1.I2

L3 reçoit la puissance P_3=R_3.I^2=\frac{R_1}{4}\cdot I^2

Je te laisse conclure.

Posté par
torsiond1couy
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 09-05-22 à 14:22

1)d'accord donc réponse C L1 brille + que L3 car à la base (et ca ne change pas (contrairement à l'intensité)) la résistance de L1 est 4 fois + forte que L3 mais quand L2 était branché I2 était 2 fois + faible que L3 ce qui fait que P1 était égale P3.



2)Mais ce qui métonne c'est que je lis "Les mesures de résistance sont normalement prises pour indiquer l'état d'un composant ou d'un circuit. Plus la résistance est élevée, moins le courant circule"
  
Donc la tension du courant électrique U en volt et L'intensité électrique, mesurée en ampères (symbole A) et notée I, devrait diminuer si la resistance augmente.

Quoique pour l'intensité je peux comprendre que + la résistance est faible + l'intensité sera fore car I = U/R

mais pour la tension du courant électrique U = R*I   + la résistance est forte puis la tension en volt sera forte.

Mais ce qui compte pour la puissance électrique P = R I ^2  c'est, il est vrai, uniquement l'intensité et la resistance(bizzarement je pensais vraiment inconsciemment que + la resistance était forte + ca évitait  à un dipole de griller et  donc que ca réduisait la puissance ou le courant électrique .
Or la résistance ne réduit que l'intensité (indirectement) avec I = U/R.


Merci encore et desolé pour le temps pris .

Posté par
vanoise
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 09-05-22 à 21:09

Tu mélanges souvent deux situations : celle où la tension est imposée et celle où l'intensité est imposée. Dans le premier cas, pour étudier l'influence de la résistance, il vaut mieux raisonner sur P=U2/R et dans le deuxième cas sur P=R.I2.

Posté par
torsiond1couy
re : P= RI ^2 lampes en série et parallèle intensité rayonnement 10-05-22 à 11:03

vanoise @ 09-05-2022 à 21:09

Tu mélanges souvent deux situations : celle où la tension est imposée et celle où l'intensité est imposée. Dans le premier cas, pour étudier l'influence de la résistance, il vaut mieux raisonner sur P=U2/R et dans le deuxième cas sur P=R.I2.


mmhh je vois merci vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !