Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oydants/Réducteurs

Posté par
monette
07-11-11 à 19:33

Bonjour tout le monde !

Voilà en fait j'ai un petit souci : je ne sais pas comment on fait pour différencier un oxydant d'un réducteur.

Exemple : si on me donne "en vrac" Cu2+/Cu et NO3-/NO
comment je fais pour savoir qui est qui ?

Je sais que oxydant = gagne des électrons et que réducteur = perd des électrons, mais je n'arrive pas à m'en servir...


Voilà merci beaucoup si vous pouvez m'aider !


Monette.


Posté par
lulu3324
re : Oydants/Réducteurs 07-11-11 à 20:10

Bonjour Monette

Ravi de te retrouver !

Lorsqu'on te donne un couple comme Cu2+/Cu tu as toujours l'oxydant à gauche et le réducteur à droite !

Deuxième manière de retrouver qui est qui : écris simplement la demi-équation d'oxydo-réduction !
Pour Cu2+/Cu ca donne quoi ?

Posté par
monette
re : Oydants/Réducteurs 07-11-11 à 20:12

Bonjour lulu !

Ravie aussi ^^

Cu = Cu2+ + 2e

Posté par
monette
re : Oydants/Réducteurs 07-11-11 à 20:22

Désolée je dois partir je reviens plus tard si je peux encore merci lulu !!

Posté par
lulu3324
re : Oydants/Réducteurs 07-11-11 à 23:02

Oui ca s'écrit bien Cu2+ + 2e- = Cu

Donc on voit bien que les ions Cu2+ captent 2 électrons pour donner Cu ! Les ions Cu2+ sont donc bien des oxydants !

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !