Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Aur3Lii3-XXx
oxylithe 28-10-10 à 20:55

Bonjour à tous, je suis en vacances mais les devoirs sont au rendez-vous ^^
Voilà j'ai un exercice de chimie et je bloque sur quelques questions et jaimerais déjà svaoir si le début de ce que j'ai fais est correcte. Voici l'énoncé :


L'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau et permet d'obtenir au laboratoire du gaz dioxygène. Lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde.
2Na2O2(s) + 2H2O(l)    O2(g) + 4Na+ + 4HO-

1. Comment peut on mettre en évidence le dégagement de dioxygène?
2. Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci contre, on verse 30mL d'eau, puis on ajoute 1,0g d'oxylithe et on bouche le flacon.
a. Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
b. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c. En déduire la pression du dioxygène et la pression lue sur le manomètre
DONNéES : Pression initiale : 1020hPa ;
volume V occcupé par le gaz : 1,1L ;
temperature : T = 293K ;
R = 8,314 SI .

Voici mes premières réponses :

1. Pour mettre en évidence le dégagement de dioxyègène il faut prendre une allumette, l'allumer puis l'a placé dans la bouteille. Si la flamme s'intensifie(légérement), il y a présence de dioxygène, si elle s'éteint il y a pas ou plus de dioxygène.

2.a/ n(Na2O2)= 1,0/78=0.013mol
n(H2O)= 30/18= 1.7mol

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

oxylithe

Posté par
Aur3Lii3-XXx
28-10-10 à 21:01

Bonjour à tous, je suis en vacances mais les devoirs sont au rendez-vous ^^
Voilà j'ai un exercice de chimie et je bloque sur quelques questions et jaimerais déjà svaoir si le début de ce que j'ai fais est correcte. Voici l'énoncé :


L'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau et permet d'obtenir au laboratoire du gaz dioxygène. Lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde.
2Na2O2(s) + 2H2O(l)    O2(g) + 4Na+ + 4HO-

1. Comment peut on mettre en évidence le dégagement de dioxygène?
2. Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci contre, on verse 30mL d'eau, puis on ajoute 1,0g d'oxylithe et on bouche le flacon.
a. Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
b. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c. En déduire la pression du dioxygène et la pression lue sur le manomètre
DONNéES : Pression initiale : 1020hPa ;
volume V occcupé par le gaz : 1,1L ;
temperature : T = 293K ;
R = 8,314 SI .

Voici mes premières réponses :

1. Pour mettre en évidence le dégagement de dioxyègène il faut prendre une allumette, l'allumer puis l'a placé dans la bouteille. Si la flamme s'intensifie(légérement), il y a présence de dioxygène, si elle s'éteint il y a pas ou plus de dioxygène.

2.a/ n(Na2O2)= 1,0/78=0.013mol
n(H2O)= 30/18= 1.7mol

Posté par
122155
re : oxylithe 29-10-10 à 00:34

salut:
1) on met en évidence le dégagement de dioxygène  par le test de labuchette incandescante qui se rallume en présence de O2.
2 lorsqu' on verse 30mL d'eau, puis on ajoute 1,0g d'oxylithe..
a.  les quantités des réactifs dans l'état initial.
n(Na_2O_2)=\frac{m}{M}=\frac{1g}{78g/mol}=0,0128mol

n(H_2O)=\frac{m}{M}=\frac{3g}{18g/mol}=1,7mol

b)
2Na2O2(s) + 2H2O(l)   -->  O2(g) + 4Na+ + 4HO-

0,0128       1,7           0        0      0
0,0128 -2x     1,7-2x     x      4x       4x  
  trouves xmax ?

Posté par
122155
re : oxylithe 29-10-10 à 01:23

regardes ici
oxylithe

*** message déplacé ***

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : oxylithe 29-10-10 à 10:16

re bonjour, pour trouver la quantité de matière de l'eau d'ou vien ce 3g ?

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : oxylithe 29-10-10 à 10:40

Pour la question B voici ma réponse


                   2Na2O2(s)    +    2H2O(l)     -->    O2(g)   +  4Na+    +   4HO-
ETAT initial        0,0128          1,7                  0          0           0
Intermédiaire(x)   0,0128-2x        1,7-2x               x          4x          4x
ETAT final(xmax)   0,0128-2xMax     1,7-2xMax            xMax       4xMax       4xMax


Si Na2O2 limitant: 0,0128-2xMax=0
xMax = 0,0128/2 = 6,4*1O exposant -3mol

Si 2H2O limitant : 1,7-2xMax=0
xMax = 1,7/2 = 0,85mol

Donc Na2O2 est le réactif limitant et xMax est égal à 6,4*10 exposant -3mol.
Bilan : nf(Na2O2) = 0,0128-(2*0,0064) =0
nf (H2O) = 1,7-(2*0,0064) = 1,6872
nf(O2)=xMax= 0,0064
nf(Na+)= 4xMax = 4*0,0064= 0,0256
nf(HO-)= 4xMax = 0,0256

est-ce que ma réponse est complète pour la question b ?

Posté par
122155
re : oxylithe 29-10-10 à 16:28

correct

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : oxylithe 30-10-10 à 13:47

pouvez-vous m'aider  pour la dernière question

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : oxylithe 30-10-10 à 13:48

et vous n'avez pas repondu a ma question précédente dou vien le 3g merci

Posté par
122155
re : oxylithe 30-10-10 à 16:37

il s'git de 30g   erreur de tape .
m=\ro*V=1g/cm^3*30cm^3=30g
ma

Posté par
122155
re : oxylithe 30-10-10 à 16:50

c/
utilises la relation    PV(o2 =n(o2)RT

puis Pfinale=Pi+P(o2)

pour savoir le volume de o2
tu dois nous donner le shéma dflacon utilisé . voir question2
2. Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci contre, on verse .........

puisque  V(o2=volume du flacon-30ml
car le gaz occupe tout le volume qu'on lui offre.

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : oxylithe 01-11-10 à 10:36

je n'ai pas compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !