Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction, une précision

Posté par abou24 (invité) 17-09-06 à 16:38

Bonjour, il y a quelquechose dans les réactions d'oxydoréduction que je n'arrive pas à comprendre.
Comment savoir quel réactifs doit-on prendre quel est le réducteur, quel est l'oxydant.
pour cet exemple:

on a trempé une lame de zinc (Zn) dans une solution de sulfate de cuivre( Cu2+,SO42-

les couples redox sont Cu2+/Cu et Zn2+/Zn
Pourquoi ne prend-on pas SO42- ?

En écrivant la réaction:
Cu2+ + 2e- = Cu
Zn = Zn2+ + 2e-

Pourquoi mettre Zn en premier et non Zn2+

Ces questions vous semble sans doute idiote mais moi je ne comprends pas.


édit Océane

Posté par
lulu83
re : oxydoréduction, une précision 17-09-06 à 16:47

je ne pourrai pas t'expliquer pourquoi l'on ne prend pas SO42-.

On mets Zn en premier , car c'est un reactif avec le Cu2+.
C'est plus simple d'ecrire les demi equations en prennant soin de mettre les reactif a gauche , comme ca il suffit d'ajouter les reactifs entre eux et  les produits entre eux pour écrire l'equation bilan .

Posté par abou24 (invité)re : oxydoréduction, une précision 17-09-06 à 16:57

oui d'accord mais comment sais-on que Zn est un réactif avec Cu2+.

Dans mon cours j'ai un autre exemple:

CO2/H2C2O4
MnO4-/Mn2+

même question pourquoi MnO4- ?

2C02+2H++2e-=H2C2O4        (×5)
MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O    (×2)

5H2C2O4+2MnO4-+6H+ = 2Mn2++8H2O+10CO2

Là pourquoi dasn l'équation bilan on écrit d'abord H2C2O4 et CO2 ?

Sérieusement je comprends rien. je dois être vraiment bete.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !