Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoreduction [KMnO4 et H2O2]

Posté par
leo0617
06-04-13 à 23:03

Bonsoir à vous. J'ai un exercice de physique à faire, mais je ne comprends pas comment en venir à bout. Il m'a l'air pourtant simple ! Le voici :

Permanganate de Potassium et eau oxygénée :
On veut faire réagir, dans les proportions stoechiométriques, 10mL de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration 5,Ox10^-4 mol/L avec de l'eau oxygénée (H2O2) de concentration 2,0x10^-4 mol/L.
1.Quel volume d'eau oxygénée doit on prendre ?
Pour cette question, j'ai pensé que si je fais l'équation des couples RedOx, avec les coefficients stoechiométriques, je pourrais dire par exemple que V(H2O2) = 2V(KMnO4). Est ce vrai ?
2.Quelles sont les espèces qui vont se former ? En quelles quantités ?
Je n'ai pas de piste pour cette question là.

Si vous pouvez m'aider, ça serait simpa :p Merci à vous et bonne soirée

Posté par
molecule10
réponse 07-04-13 à 16:12


  Bonjour  leo0617 :       Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .          Masse  moléculaire  de  H2O2 = 34 .


  2 KMnO4   +   5 H2O2   +   3 H2SO4 ======> 5 O2   +   2 MnSO4   +   K2SO4   +   8 H2O .

  Dans  l'équation , on  voit  que  pour  oxyder  5 moles  de  H2O2 ,  il  nous  faut  2 moles  de  KMnO4  ( réaction  effectuée  en  milieu  acide ) .


  10 ml  de  solution   de  KMnO4  0,0005 molaire  correspond  à  158 x 0,0005 = 0,079g : 1000 x 10 = 0,00079g  ( 0,79 mg ) de  KMnO4  ou  5*10^-6  mol .

  2 moles  de  KMnO4  vont  oxyder  5 x 34 = 170 g  de  H2O2 (5 moles  de  H2O2 ) . 5*10^-6 mol  de  KMnO4  corresponde  à  (5*10^-6) x 5 : 2 = 1,25*10^-5 mol  de

  H2O2 , soit  (1,25*10^-5) x 34 = 0,000425g  ou  0,425 mg  de  H2O2 .


  On  dispose  d'une  solution  de  H2O2  2*10^-4 molaire .  1 litre  de  solution  correspond  à  34 x 2*10-4 = 0,0068g  ou  6,8 mg/L

  Quantité  de  solution  H2O2 :  0,425 mg x 1000 : 6,8 mg= 62,5 ml  de  solution  d'eau  oxygénée .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !