Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoreduction et t=0

Posté par
sensefx
15-09-07 à 13:57

Bien le bonjour, je fais un exercice type Bac de Chimie et je suis bloqué à une question dont je ne connais pas la formule à appliquer.


On mélange V1=20,0mL de la solution aqueuse de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration molaire apportée c1(=2,00x10^-3mol.L^-1), acidifiée par de l'acide sulfurique (H2SO4 je crois), à V2=20,0mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique (H2C2O4) de concentration molaire apportée c2=5,00x10^-2mol.L^-1


2) Quelle est, à l'instant t=0, la quantité de matière n01 d'ions permanganate ?

3) Quelle est, à l'instant t=0, la quantité de matière n02 d'acide oxalique ?


Merci de bien vouloir m'aider un minimum, je me contenterais bien des formules à appliquer s'il le faut..

Posté par
Epicurien
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 13:59

Salut

Il faut d'abord écrire l'équation de la réaction ensuite:

n=c.v


..

^^

Kuider.

Posté par
sensefx
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 14:04

Pour l'équation de la réaction c'est bon c'était la première question c'était entre :  MnO4-/Mn²+ et CO2/H2C2O4

j'ai trouvé :

MnO4- +8H+ +5e-= Mn²+ + 4H2O  (x2)
H2C2O4+2e- =CO2+CO2+2H+      (x5)
____________________________________
2MnO4- +16H+ +5H2C2O4=2Mn²+ +8H20+5C2O4+10H+


Maintenant je calcule n du permanganate de potassium et le n de l'acide oxalique ?
            

Posté par
sensefx
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 14:12

Donc voilà je trouve :


V1= 20,0mL
C1= 2,00x10^-3 mol.L^-1

n=C/V=2,00x10^-3/20,0 = 0,1x10^-3 mol

et

V2= 20,0mL
C2= 5,00x10^-2 mol.L^-1

n=C/V=5,00x10^-2/20,0 = 0,25x10^-2 mol

Maintenant pour l'instant t=0... erfouille..

Posté par
sensefx
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 14:25

S'il vous plaît ?? t=0 comment le calcule-t-on ?

Posté par
sensefx
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 14:35

S'il vous plaît.. 2) Quelle est, à l'instant t=0, la quantité de matière n01 d'ions permanganate ?

3) Quelle est, à l'instant t=0, la quantité de matière n02 d'acide oxalique ?


Il faut tracer la courbe de la réaction ? Si oui a l'aide de quoi..

Posté par
sensefx
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 14:46

Ah mdr j'avais pas vu qu'en fait n a l'instant t=0 c'est l'instant initial de la réaction donc j'ai répondu à la question..

Posté par
sensefx
re : Oxydoreduction et t=0 15-09-07 à 14:48

Maintenant il me faut calculer xmax...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !