Bonsoir, voici mon énoncé:
Une solution d'éthanol A a été préparée en dissolvant une certaine quantité de matière n0 moles d'éthanol pur dans l'eau de façon à obtenir 1000 cm3 de solution. On prélève 10 cm3 de cette solution A, on effectue son oxydation complète par une solution B de dichromate de potassium, acidifiée par de l'acide sulfurique, en excès: on utilise 30 cm3 de cette solution B de concentration 0,1 mol.L-1
Ecrire l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction observée. Quelle est la couleur finale de la solution?
J'ai écris les deux demi équations suivantes:
H2O + C2H6O => CO2 + 8H+ +8e-
Cr2O7-- + 14H+ +6e- => 2Cr+++ +7H2O
Ce qui donne la réaction final suivante:
3C2H6O + 4Cr2O7-- + 32H+ => 3 CO2 + 8Cr+++ + 18H2O
Mais ma correction me dis quelque chose de différent mais je ne comprends pas pourquoi:
3 RCH2OH + 2Cr2O7-- +16H+ => 3 RCOOH + 4 Cr+++ +11H2O
Pouvez vous me dire à quoi correspondent les "R" dans l'équation du livre?
Mon équation est elle la bonne si non pourquoi?
Merci
Salut,
R signifie d'habitude CxHy
R est CH3 ici
Ce qui ne va pas dans tes équations c'est que C2H6O (éthanol) ne se transforme pas en CO2 mais en CH3COOH (acide éthanoïque)
CH3-CH2-OH alcool -> CH3COOH vinaigre
avec le bon produit tu devrais trouver l'équation de ton livre
Et j'imagine que l'éthanol se transformera toujours en acide ethanoique?
Si oui je dois l'apprendre par cœur?
Salut,
Alcool peut aussi donner du CO2 mais ça veut dire qu'il y a combustion (comme dans les cheminées d'intérieur)
ce qu'il faut savoir c'est que en oxydation modéré
on passe des alcanes
CnH(2n+2) par exemple méthane CH4,éthane CH3-CH3, propane CH3-CH2-CH3
aux alcools
CnH(2n+1)-OH par exemple méthanol CH3-OH, éthanol CH3-CH2-OH, propan-1-ol CH3-CH2-CH2-OH (donne l'aldéhyde) ou propan-2-ol CH3-CHOH-CH3 (donne la cétone)
aux aldéhydes (les alco-1-ols deviennent aldéhydes)
R-CH=O par exemple méthanal CH2=0, éthanal CH3-CH=0, propanal CH3-CH2-CH=0,
(les autres alcools deviennent des cétones, mais les cétones ne sont plus oxydables dans l'eau)
R-C=0-R'par exemple propanone CH3-CO-CH3
l'aldéhydes deviennent acide carboxylique
R-COH=0 par exemple acide méthanoïque HO-C=0, acide éthanoïque CH3-COH=0, acide propanoïque CH3-CH2-COOH
après si tu mélanges des alcools avec des acides carboxylique tu obtiens les esthers
R-CO-O-R'
Je me suis arrêté à n =3 car après tu as les alcanes ramifiés
butane ou méthylpropane
pentane ou méthylbutane ou diméthylpropane
...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :