Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction dm

Posté par
marine46
06-11-07 à 14:49

bonjour j'ai un petit souci avec cet exercice de chimie j'espere que vous pourrez m'aider
merci d'avance

voici l'énoncé:
l'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène, H2O2, qui peut se décomposer lentement en eau et en dioxygène.
Cette réaction fait intervenir les 2 couples redox:
     H2O2 (aq) / H2O associé a la demi équation
H2O2 + 2H+ (aq) + 2e = 2H2O (l)
     O2 (aq) / H2O2 (aq) associé a la demi équation
O2 (aq) + 2H+ (aq) + 2e = H2O2 (aq)
on remarque que l'eau oxygénée jour le role d'oxydant dans le 1er couple et de réducteur dans le second. Une telle réaction est appelée réaction de dismutation.

1) Etablir l'équation de la réaction de décomposition de l'eau oxygénée (ici on a juste a "additionner" les 2 demi équation. c'est bien cela ?)

2) L'étiquette d'une eau oxygénée vendue en pharmacie indique 20 volumes. Cela signifie que dans les conditions normales de températures (o°C) et de pression (1 atm, ou 1013 hPa), un litre d'eau oxygénée libère 20 litres de dioxygène lors de sa décomposition.

a) déterminer la concentration [H2O2] de cette solution. On rappelle que dans les conditions normales de température et de pression , le volume molaire et de 22.4 L/mol.

b) l'étiquette porte l'indication 6% H2O2 (en masse). justifier ce pourcentage.

DONNEES:
MH = 1,0 g/mol
MO = 16g/mol
densité de l'eau oxygénée : d=1,01

Posté par
marine46
oxydoréduction dm 06-11-07 à 15:14

bonjour j'ai un petit souci avec cet exercice de chimie j'espere que vous pourrez m'aider
merci d'avance

voici l'énoncé:
l'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène, H2O2, qui peut se décomposer lentement en eau et en dioxygène.
Cette réaction fait intervenir les 2 couples redox:
     H2O2 (aq) / H2O associé a la demi équation
H2O2 + 2H+ (aq) + 2e = 2H2O (l)
     O2 (aq) / H2O2 (aq) associé a la demi équation
O2 (aq) + 2H+ (aq) + 2e = H2O2 (aq)
on remarque que l'eau oxygénée jour le role d'oxydant dans le 1er couple et de réducteur dans le second. Une telle réaction est appelée réaction de dismutation.

1) Etablir l'équation de la réaction de décomposition de l'eau oxygénée (ici on a juste a "additionner" les 2 demi équation. c'est bien cela ?)

2) L'étiquette d'une eau oxygénée vendue en pharmacie indique 20 volumes. Cela signifie que dans les conditions normales de températures (o°C) et de pression (1 atm, ou 1013 hPa), un litre d'eau oxygénée libère 20 litres de dioxygène lors de sa décomposition.

a) déterminer la concentration [H2O2] de cette solution. On rappelle que dans les conditions normales de température et de pression , le volume molaire et de 22.4 L/mol.

b) l'étiquette porte l'indication 6% H2O2 (en masse). justifier ce pourcentage.

DONNEES:
MH = 1,0 g/mol
MO = 16g/mol
densité de l'eau oxygénée : d=1,01

*** message déplacé ***

Posté par
marine46
oxydoréduction dm 06-11-07 à 15:18

bonjour j'ai un petit souci avec cet exercice de chimie j'espere que vous pourrez m'aider
merci d'avance

voici l'énoncé:
l'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène, H2O2, qui peut se décomposer lentement en eau et en dioxygène.
Cette réaction fait intervenir les 2 couples redox:
     H2O2 (aq) / H2O associé a la demi équation
H2O2 + 2H+ (aq) + 2e = 2H2O (l)
     O2 (aq) / H2O2 (aq) associé a la demi équation
O2 (aq) + 2H+ (aq) + 2e = H2O2 (aq)
on remarque que l'eau oxygénée jour le role d'oxydant dans le 1er couple et de réducteur dans le second. Une telle réaction est appelée réaction de dismutation.

1) Etablir l'équation de la réaction de décomposition de l'eau oxygénée (ici on a juste a "additionner" les 2 demi équation. c'est bien cela ?)

2) L'étiquette d'une eau oxygénée vendue en pharmacie indique 20 volumes. Cela signifie que dans les conditions normales de températures (o°C) et de pression (1 atm, ou 1013 hPa), un litre d'eau oxygénée libère 20 litres de dioxygène lors de sa décomposition.

a) déterminer la concentration [H2O2] de cette solution. On rappelle que dans les conditions normales de température et de pression , le volume molaire et de 22.4 L/mol.

b) l'étiquette porte l'indication 6% H2O2 (en masse). justifier ce pourcentage.

DONNEES:
MH = 1,0 g/mol
MO = 16g/mol
densité de l'eau oxygénée : d=1,01

*** message déplacé ***

Posté par julie03 (invité)re : oxydoréduction dm 06-11-07 à 18:00

j'ai fait le même exercice ta de la chance..

1) tu additionne les deux demi équetions comme ceci

      H2O2+2H+ +2e- = 2H2O
      H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-

tous ca = 2H2O2 = 2H2O + O2

2)
a)D'aprés l'équation , n(H2O2)=n(H2O)=2n(O2)= 2*(V(O2)/Vm)
                                          =2*(20/22,4)
                                          =1,79 mol

D'où [H2O2]=1,79 mol/L

d(H2O2)=1,01 pour 1L de H2O2 m(eau oxygénée)=1O10g avec d=masse volumique H2O2/masse volumique de l'eau donc d= (m(H2O2)/(V(H2O2))*masse volumique de l'eau donc m(eau oxygénée)=d*V*masse volumique de l'eau
                                                                              =1,01*1*1000
                                                                              =1010g
1,79 mol d'H2O2 représente une mesure d'eau oxygénée
m(H2O2)=n(H2O2)*M(H2O2)
        =60,9g

porcentage massique (H2O2)= m(H2O2)/m (eau oxygénée)
                          = 60,9/1010
                          =0,060 soit 6%

*** message déplacé ***

Posté par
Loicz
re : oxydoréduction dm 14-09-08 à 20:44

Bonsoir,

pouvez-vous m'expliquer comme Julie obtient n(H2O2)=n(H2O)=2n(O2)= 2*(V(O2)/Vm)  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoréduction dm 14-09-08 à 22:35

Salut!

Tout simplement en utilisant les coefficients (les nb stoechiométriques) de l'équation

Posté par
TS-
expression d'une quantité de matière à partir d'une équation 15-09-10 à 17:38

Bonsoir,

je ne vois pas comment à partir de cette équation : 2H2O2 = 2H2O + O2  on peut déduire cela : n(H2O2) = n(H2O) = 2n(O2).
Quelqu'un peut il m'éclairer?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !