Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium

Posté par
christine1635
24-01-08 à 17:10

On verse de l'acide chlorydrique sur de la poudre d'aluminium.
Un dégagement de dihydrogene se produit. De la poudre d'aluminium disparaît; il se forme des ions aluminium Al[/sup]3+.

1) Quels sont les couples mis en jeu? Ecrire leur demi-équation respective.

2) Ecrire l'équation de la réaction.

3)Quelle est la masse d'aluminium oxydée par 60 cm[sup]
3 d'une solution acide de concentration 10 mol/L?

4) Quel est le volume de dihydrogéne degagé, mesure dans les conditions normale de temperature et de pression?

DONNEES: M(Al)=27 g/mol.

Merci pour votre aide!!

Posté par
lithium
re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 24-01-08 à 21:42

Bonsoir!

1) L'ion hydrogène va réagir et former du dihydrogène. L'alu métal va donner l'ion alu.
Tu écris les couples...

2) Demi-équations protoniques puis équation à partir de Ox1 + Red2 = Ox2 + Red1.

3) m=m*M et n=C.V convertis les cm3 en L sachant que 1 cm3 = 1 mL

4) Tableau d'avancement si t'as besoin. Tu prends xmax après avoir déterminé le réactif limitant puis tu calcules le volume avec n=V/Vm sachant que ds ces conditions Vm=22,4 L/mol.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 25-01-08 à 23:01

Bonsoir!

Tu as compris ce qu'on t'a expliqué plus haut?

Posté par
christine1635
re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 26-01-08 à 08:36

j'ai tres bien compris ton explication merci mais le probleme que j'ai moi c'est de pouvoir faire les couples justement!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 26-01-08 à 15:20

Bon et bien je t'ai répondu concernant ce sujet sur l'autre topic où tu as un pb semblable, cela m'évite de répéter l'explication

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 26-01-08 à 15:22

Voici l'autre topic en question oxydoreduction et puis c'est moi moi qui t'avais expliqué, en l'occurence c'est ma cousine

Posté par ta mere en short (invité)re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 15-02-08 à 09:28

tg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : OXYDOREDUCTION Attaque de l'aluminium 15-02-08 à 19:35

J'ai bien compris ce que ça veut dire merci, et ce genre de comportement est intolérable...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !