Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par
christine1635
24-01-08 à 17:13

Une lame de fer est immergée dans 100mL d'une solution aqueuse de nitrate d'argent de concentration 0.050 mol/L. On observe un depôt d'argent sur la lame de fer et l'apparition d'ions fer (II) en solution.

1) Quels sont les couples mis en jeu? Ecrire leur demi-équation. Quel est l'oxydant? le réducteur?

2) Ecrire l'équation de la réaction.

3) Calculer la masse d'argent formé si tous les ions argent sont réduits et les concentrations des ions présents dans la solution à la fin de la réaction.

DONNEE: M Ag = 108 g/mol.

Merci pour votre aide!! Je n'ai rien compris

Posté par
lithium
re : oxydoreduction 24-01-08 à 21:33

Bonsoir!

1) Tu notes la formation d'argent et d'ions fer II...
A la base tu as des ions argent et des ios fer III. A toi pour les couples...

2) tu fais avec les deu demi-équations
Ox1 + Red2 = Ox2 + Red2

3)tu utilises m=n*M et n=c*V

Fais un tableau d'avancement si tu le juges utile

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoreduction 25-01-08 à 23:02

Bonsoir!

Tu as compris l'explication?

Posté par
christine1635
re : oxydoreduction 26-01-08 à 08:35

Slt!! à la base je suis justement bloqué pour pourvoir écrire les couples!! je n'ai pas très bien compris comment faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoreduction 26-01-08 à 15:13

Citation :
Tu notes la formation d'argent et d'ions fer II...
A la base tu as des ions argent et des ios fer III. A toi pour les couples...


Un couple oxydant / réducteur est l'ensemble formé par un oxydant et un réducteur qui se correspondent dans la même demi-équation rédox.

oxydant + n e- = réducteur


Les couples tu es censée les connaître sinon tu t'appuies sur la demi-équation précédente

Ici oxydants: ion fer III et Ag+.

Donc couples Ag+/Ag
Fe3+/Fe2+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoreduction 26-01-08 à 15:19

Je te met les équations si tu veux pour vérifier:

Ag+ + e- = Ag

et Fe3+ + e- = Fe2+

Tu obtiens donc l'équation:

red1 = Ox1 + n1e-
Ox2 + n2e- = Red2

au final red1 + Ox2 = Ox1 + red2.

Suivant ce modèle: Ag+ + Fe3+ = Fe2+ + Ag

Ok?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !