Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
plard
oxydoreduction 16-09-06 à 19:39

slt voci lexo que j'ai à faire et jy arrive pas
Dans un erlenmeyer on melange V1=20mL d'une solution d'eau oxygenée H2O2(aq) de concentration c1=1.0.10-1 mol.L-1 avec V2=20mL d'une solution aqueuse acidifié d'iodure de potassium (K+(aq)+I-(aq)) de concentration c2=5.0.10-1mol.L-1au bout de 10mn la solution initialement incolore s'est colorée en brun.

1) quelle espece chimique en solution est responsable de la coloration brune?
2) ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction modelisant la transformation.
3) pourquoi il est necessaire de travailler en milieu acide.

merci

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

oxydoreduction

Posté par
plard
16-09-06 à 21:36



slt voci lexo que j'ai à faire et jy arrive pas
Dans un erlenmeyer on melange V1=20mL d'une solution d'eau oxygenée H2O2(aq) de concentration c1=1.0.10-1 mol.L-1 avec V2=20mL d'une solution aqueuse acidifié d'iodure de potassium (K+(aq)+I-(aq)) de concentration c2=5.0.10-1mol.L-1au bout de 10mn la solution initialement incolore s'est colorée en brun.

1) quelle espece chimique en solution est responsable de la coloration brune?
2) ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction modelisant la transformation.
3) pourquoi il est necessaire de travailler en milieu acide.

merci

Posté par
Buth
re : oxydoreduction 16-09-06 à 23:58

Bonsoir

1) Il s'agit du diiode I2

2) H2O2  + 2I- +2H3O+ = 4H2O+I2

3) D'après l'équation de la réaction, il est facile de voir que celle ci consomme des ions H3O+, il faut donc que le pH soit petit et le milieu acide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !