Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoreduction

Posté par alex18 (invité) 30-04-06 à 18:32

je viens de faire 2 exercice de chimie et je n'arrive pas trop à les faire voici l'ennoncé:



Exercice n° 1

La décomposition catalytique de l'eau oxygénée selon la réaction (1) H2O2 donne H2O +1/2 O2
(gaz) est suivie en prélevant des échantillons de 20 cm3 à des intervalles de temps déterminés. On dose H2O2 restant dans ces échantillons par du permanganate de potassium en milieu sulfurique ; La concentration molaire du permanganate est Cp = 0.020 mol.L-1. Les résultats sont donnés dans le tableau suivant :

t(min) 0
V(cm3) de KMnO4 V0 = 40

t(min) 5
V(cm3) de KMnO4 32

t(min) 10
V(cm3) de KMnO4 26

t( min) 20
V (cm3) de KmnO4 16.6

t(min) 30
V(cm3) de KMnO4 11

t(min) 40
V(cm3) de KMnO4 7

I-1 - Ecrire l'équation d'oxydoréduction entre les deux couples dont on donne les potentiels standards :

E0 1 (MnO4-/Mn²+) = 1.51 V/ESH


E0 2 (O2/H2O2) = 0.68 V/ESH


2 - Calculer la concentration initiale Co de l'eau oxygénée

II - On fait l'hypothèse que la réaction (1) suit une loi cinétique d'ordre 1

1 - Etablir la relation Ct = f(t), Ct étant la concentration de l'eau oxygénée au temps t

2 - Montrer que cette loi peut se mettre sous la forme 1nVo/v = k.t où k est la constante de

vitesse

III - 1 - D'après les données du tableau, montrer que la loi d'ordre 1 est bien vérifiée

2- En déduire la constante de vitesse et le temps de demi-réaction


Exercice n° 2

I - On verse une goutte de nitrate d'argent à 10-² mol. L-1 dans 250 cm3 d'une solution de chlorure de potassium à 0.100 mol.L-1

1 - Montrer que la solution est saturée en chlorure d'argent

2- Quel sera le potentiel, mesuré par rapport à l'électrode normale à hydrogène, pris par une lame plongeant dans cette solution ?


II - L'ion Ag+ donne en solution ammoniacale un ion complexe selon l'équilibre :

Ag+ + n NH3 donne Ag(NH3)n+

On se propose de déterminer n et la constante de dissociation Kd de cet ion complexe

1- On agite une solution d'ammoniaque (supposé ne contenir que des molécules NH3) avec du chlorure d'argent solide en excès suffisant pour qu'il ne se dissolve pas entièrement

Exprimer la solubilité S (en mole par litre) du chlorure d'argent en fonction de Ks, Kd et de la concentration C en NH3 libre (c'est-à-dire n'entrant pas dans la combinaison complexe)

On négligera la concentration des ions Ag+ simples entrant dans l'évacuation de S

2- On constate que le rapport S/C est indépendant de C ; en déduire la valeur de n


3 - En prenant la valeur S/C + 0.06 ? CALCULER Kd


Données : produit de solubilité de AgCl :Ks=10E-10 (les concentrations étant exprimées en mol.L-1)
On prendra le volume d'une goutte égale à 1/20 cm3 2.3RT/F=0.06


Potentiel normal du couple Ag*/Ag :E0=0.80 V






voici ce que j'ai fait

EXERCICES 1


1)
(Mno4- + 8H3O+ +5e- donne Mn2+ +12H2O)
(H2O2 +2H2O donne O2 +2H3O+ +2e-)

on obtient:
2MnO4- +16H3O+ +5H2O2 +10H2O donne 2Mn2+ +24H2O +5O2 +10H3O+


2)Calculer C0

C0*Vh2o2=Cp*V0
C0=(Cp*V0)/Vh2o2
C0=(0.020*0.040)/0.020
C0=0.04mol.L-1

apres je n'y arrive plus



EXERCICE 2

1)

AgCl donne Ag+ +Cl-
s 0 0
0 s s

Ks=2puissance racine Ks
Ks=1*10^-5


2)
E0Ag+/Ag=0.8+0.06ln10^-2
E0Ag+/Ag=0.524V



II 1)

Ag+ + NH3 donne Ag(Nh3)+

Ks=[Ag+]*[Cl-]
Kd=([Ag+]*[Nh3])/[Ag(Nh3)]+

ensuite je n'y arrive plus



pouvez vous m'aider à repondre au question que je n'arrive pas à faire et de verifier si ce que j'ai fait et juste et si c'est complet sinon merci de corriger.


j'espere que vous pourrez m'aider car la je seche svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !