Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par francois88 (invité) 12-08-05 à 11:12

Bonjour,

on dispose de 2 échantillons A & B dont les T° d'ébullition sont différentes.
L'étiquette indique propanol pour chacun d'eux. Les 2 échantillons réagissent avec une solution acide de permenganate de potassium laissant place à 2 solutions incolore SA et SB.

Quels sont les demi-équations mises en jeu?

il y a le KMno4 et le C(3)H(8)0 mais je ne vois pas ce que l'on peut avoir comme demi-équation avec le C3H80 merci

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 12-08-05 à 11:16

pour le KMnO4/KMn2+

KmnO4 + 8H+ + 6e-=KMn2+ + 4H20 non?

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 12-08-05 à 11:38

SVP pouvez vous m'aider

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 12-08-05 à 12:07

es que ca pourrait donner KMnO4 + 8H+ + 5e-= K+ + Mn2+ + 4H20
et C3H8O= 3C + 7H+ + OH- + 6e- ??

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 12-08-05 à 13:51

svp

Posté par minotaure (invité)re : Oxydoréduction 12-08-05 à 14:06

salut

petit lien : (a verifier)

chimie 1ere oxydo-réduction svp

ne pas oublier ce principe avant de poster :

"aide toi et la fonction recherche t'aideras"


a+

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 12-08-05 à 21:13

oui merci mais en fait je n'ai pas la reponse pour C3H8O parce que la réponse pour l'otre c'est bon je pense que ce n'etait pas trop dur!!

Posté par minotaure (invité)re : Oxydoréduction 13-08-05 à 01:00

verifie, mais dans les messages de la page indiquee je lis :

"C3H70H  ->  C3H60 + 2H+ +2é-"

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 13-08-05 à 14:38

oui mais en fait je comprend pas pourquoion enleve 2H de C3H7OH (a droite)

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 13-08-05 à 15:29

es que ca pourrait donner

KMnO4 + 8H+ + C3H6O + 2H+ ==> K+ + Mn2+ + 4H2O + C3H7OH

SVP REPONDEZ MERCI BIEN

Posté par francois88 (invité)re : Oxydoréduction 13-08-05 à 18:05

sauf que c'est pas équilibré mais c'est ca le probleme


S V P

Posté par minotaure (invité)re : Oxydoréduction 13-08-05 à 19:38

je crois que

"C3H70H -> C3H60 + 2H+ +2é-"

vient du fait que le propanol est un alcool primaire. normalement dans les tp (ou cours ?) on voit comment il s'oxyde.

on a ensuite :

C3H70H -> C3H60 + 2H+ +2é-

KMnO4 + 8H+ + 5e- -> K+ + Mn2+ + 4H20

on "multiplie" la premiere par 5 et l'autre par 2

ca donne

5C3H7OH -> 5C3H6O + 10 H+ + 10e-
2KMnO4 + 16 H+ + 10e- -> 2K+ + 2Mn2+ + 8H2O

ce qui donne :

5C3H7OH + 2KMnO4 + 6H+ -> 5C3H6O + 2K+ + 2Mn2+ + 8H2O

a verifier tout ca, car je ne garantis rien du tout...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !