Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction

Posté par
goldenbby
30-03-23 à 05:04

bonjour, s'il vous plait est ce que vous pouvez me dire comment on transforme une équation moléculaire à ionique et l'équilibrer et reconnaitre ce qu'on peut séparer ou pas car je n'arrive pas à comprendre la méthode.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 30-03-23 à 12:06

Bonjour
Pour plus de clarté, tu devrais fournir un exemple qui te pose problème en expliquant exactement ce qui te bloque.

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 30-03-23 à 12:48

bonjour merci de m'avoir répondu.
comme par ex dans cette équation : NaClO+NaI+H2SO4   NaCl+I2+Na2SO4
le problème c'est que je ne sais pas quoi séparer et ne pas séparer et ce problème je le trouve dans chaque equation moléculaire rédox

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 30-03-23 à 13:27

et aussi KIO3+KI + H2SO4 I2

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 30-03-23 à 14:36

Cette façon d'écrire les réactions chimiques n'est pas très claire effectivement et est abandonnée par la plupart des enseignants depuis au moins cinquante ans!
Les ions sulfate et sodium sont ici des ions spectateurs. Il est donc préférable de ne pas les faire figurer dans l'équation. Cela te ramène à :
ClO- + I- +H+ I2+Cl-
Il faut maintenant équilibrer cette réaction en faisant éventuellement intervenir des molécules d'eau. Deux méthodes possibles :
1° : utiliser les nombres d'oxydation (la plus directe mais pas au programme de toutes les filières)
2° : écrire d'abord les demies équations correspondant aux couples ClO-/Cl- et I2/I-
Pour le deuxième exemple : les ions potassium et sulfate sont spectateurs. Les couples à considérer sont I2/I- et IO3-/I2

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 30-03-23 à 15:15

alors pour la première j'ai fait:
ClO-  + I-   Cl-  + I 2
1/2 eq oxy: 2I- I2 + 2e
1/2 eq redu: ClO-   + 1e +2H+ Cl-  +  H2O
après j'ai multiplié 1/2 eq red *2
j'ai obtenu
1/2 eq oxy: 2I- I2 + 2e
1/2 eq redu: 2ClO-   +2e + 2H+ 2Cl- 2H2O
Puis j'ai eu à la fin l'éq ionique totale
2ClO-  + 2I-  + 2H+   2Cl-  + I2 + H2O
et enfin j'ai eu cette éq moléculaire :
2NaClO + 4NaI + 2H2SO4 2NaCl + 2I2 + 2Na2SO4 + 2H2O

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 30-03-23 à 15:26

Et pour la deuxième j'ai fait:
IO3-  + I-   I2
1/2 eq oxy: 2I-   I2 + 2e
1/2 eq redu: 2IO3-  + 10e + 6H+   I2 + 3H2O
Après j'ai multiplié 1/2 eq oxy * 5
et j'ai eu
1/2 eq oxy: 10I-   5I2 +10e
1/2 eq redu: 2IO3-  + 10e + 6H+   I2 + 3H2O
Puis j'ai eu à la fin l'éq ionique totale
2IO3-  +  10I-  + 6H+   6I2 + 3H2O
et enfin j'ai eu cette éq moléculaire :
2KIO3 + 10KI + 3H2SO4   6I2 + 3H2O + 3K2SO4 + 3K2

Posté par
iamat
re : oxydoréduction 30-03-23 à 15:52

alors pour la première j'ai fait:
ClO-  + I-   -> Cl-  + I 2
1/2 eq oxy: 2I- -> I2 + 2e-
1/2 eq redu: ClO-   + 1e- +2H+ -> Cl-  +  H2O
après j'ai multiplié 1/2 eq red *2
j'ai obtenu
1/2 eq oxy: 2I- -> I2 + 2e-
1/2 eq redu: 2ClO-   +2e- + 2H+ -> 2Cl- +2H2O
Puis j'ai eu à la fin l'éq ionique totale
2ClO-  + 2I-  + 2H+  ->  2Cl-  + I2 + 2H2O

et enfin j'ai eu cette éq moléculaire :
2NaClO + 2NaI + 2H2SO4 -> 2NaCl + 2I2 + 2Na2SO4 + 2H2O

Posté par
iamat
re : oxydoréduction 30-03-23 à 15:59

Bonjour

j'ai essayé de corriger 2-3 fautes mais au final je dois reprendre ma réponse désolé

alors pour la première j'ai fait:
ClO-  + I-   -> Cl-  + I 2
1/2 eq oxy: 2I- -> I2 + 2e-
1/2 eq redu: ClO-   + 1e- +2H+ -> Cl-  +  H2O
après j'ai multiplié 1/2 eq red *2
j'ai obtenu
1/2 eq oxy: 2I- -> I2 + 2e-
1/2 eq redu: 2ClO-   +2e- + 4H+ -> 2Cl- +2H2O
Puis j'ai eu à la fin l'éq ionique totale
2ClO-  + 2I-  + 4H+  ->  2Cl-  + I2 + 2H2O

et enfin j'ai eu cette éq moléculaire :
2NaClO + 2NaI + 2H2SO4 -> 2NaCl + 2I2 + 4Na2SO4 + 2H2O

Posté par
iamat
re : oxydoréduction 30-03-23 à 16:09

Bonjour

redesolé

alors pour la première j'ai fait:
ClO-  + I-   -> Cl-  + I 2
1/2 eq oxy: 2I- -> I2 + 2e-
1/2 eq redu: ClO-   + 2e- +2H+ -> Cl-  +  H2O on a besoin de 2e- pour l'équilibre électrique, j'avais loupé cette erreur

j'ai obtenu
1/2 eq oxy: 2I- -> I2 + 2e-
1/2 eq redu: ClO-   +2e- + 2H+ -> Cl- +H2O
Puis j'ai eu à la fin l'éq ionique totale
ClO-  + 2I-  + 2H+  ->  Cl-  + I2 + H2O

et enfin j'ai eu cette éq moléculaire :
NaClO + 2NaI + H2SO4 -> NaCl + I2 + Na2SO4 + H2O

j'espère que c'est  bon maintenant

Posté par
iamat
re : oxydoréduction 30-03-23 à 16:18

Et pour la deuxième j'ai fait:
IO3-  + I-   -> I2
1/2 eq oxy: 2I-  ->  I2 + 2e-
1/2 eq redu: 2IO3-  + 10e- + 6H+  ->  I2 + 3H2O

Il y a un problème dans la 1/2 eq redu
A droite c'est neutre = 0

Tu as trop d'électrons à gauche
2 IO3- =2-
6H+ = 6+
donc 4- sont nécessaires et non 10.

2 IO3- + 6H+ + 4e- -> I2 + 3 H2O

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 30-03-23 à 16:19

bonjour iamat,
Merci de m'avoir répondu , pour la deuxieme est ce que  c'est correcte ?

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 30-03-23 à 16:22

iamat est ce vous pouver m'expliquer la 2eme s'il vous plait

Posté par
iamat
re : oxydoréduction 31-03-23 à 16:51

Salut,

Il faut recommencé avec

IO3-  + I-   -> I2
1/2 eq oxy: 2I-  ->  I2 + 2e-
1/2 eq redu: 2 IO3- + 6H+ + 4e- -> I2 + 3 H2O

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 01-04-23 à 12:28

iamat merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 01-04-23 à 14:28

Citation :
1/2 eq redu: 2 IO3- + 6H+ + 4e- -> I2 + 3 H2O

Cela est faux !

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 02-04-23 à 16:35

vanoise bonjour cela doit etre quoi ?

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 02-04-23 à 18:00

Jusque là tu as fait confiance à iamat... Je le laisse rectifier...

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 02-04-23 à 18:59

vanoise y' a pas moyen de m'aider s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 02-04-23 à 19:33

Il faut respecter l'ordre suivant :
1° : équilibrer l'élément principal : ici l'élément iode ;
2° : équilibrer l'élément oxygène en faisant intervenir de l'eau ;
3° : équilibrer l'élément hydrogène en faisant intervenir des ions H+ ;
4° : équilibrer les charges en faisant intervenir des électrons.
PS : tu te moques un peu du monde tout de même : j'ai passé du temps à t'expliquer, dans mon message du 30-03-23 à 14:36, que, à l'exception des molécules d'eau, tu étais en présence d'ions et dans les messages suivants, tu parles de formules moléculaires comme si NaCl et Na2SO4 étaient des molécules...

Posté par
iamat
re : oxydoréduction 03-04-23 à 16:07

1/2 eq redu: 2 IO3- + 12H+ + 10e- -> I2 + 6 H2O

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 03-04-23 à 16:23

Bonjour iamat
Tu pourrais s'il te plaît relire le règlement de ce forum...

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 03-04-23 à 21:31

bonsoir vanoise merci beaucoup  
en ce qui concerne du message je ne me moque pas au contraire j'ai essayé de suivre vos conseilles mais puisque j'ai encore du mal je fais tjrs des erreurs c'est pour ça.
et donc NaCl et Na2SO4 c'est des ions? je m'excuse si je pose trop de questions

Posté par
vanoise
re : oxydoréduction 04-04-23 à 10:11

Il s'agit d'une solution aqueuse dans laquelle le chlorure de sodium et le sulfate de sodium sont totalement solubles. Les ions restent donc en solution, dispersés parmi les molécules d'eau.

Posté par
goldenbby
re : oxydoréduction 07-04-23 à 17:24

merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !