Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Aviavi77
02-05-19 à 14:08

Bonjour,
Petit problème pour un exercice de chimie:
On dissout 1,85 g d'étain en milieu HCL et la solution résultante de SnCl2 est amenée à 200 mL en ballon jaugé. 50 mL de cette solution son titrés par 38 mL de KMnO4 en milieu acide. D'autre part, il a fallu 42 mL de KMnO4 pour titrer 24 mL de Na2SO3 en milieu acide. Calculer la molarité de la solution de Na2SO3.


Je ne sais pas comment m'y prendre pour commencer...  

Posté par
molecule10
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 17:12


    Bonsoir  Aviavi77  :

    Dans  ton  problème , il  manque  la  concentration  de  la  solution  de  KMnO4 ?

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 17:22

Non, j'ai écris le problème comme écrit dans mon cahier

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 18:14

Bonjour Aviavi77

As tu pu écrire les  équations des trois réactions qui interviennent dans cet exercice ?
C'est évidemment indispensable.

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 19:26

1) Sn + 2 HCL -> SnCl2 + H2O

2) redox
5 Sn2+ + 2MnO4 + 16H+ -> 5 Sn4+ + 2 Mn2+ + 8 H2O

3) réaction redox mais je ne vois pas trop ce qui réagit dans le Na2SO4 quel est le couple redox ..
je sais qu'il provient d'un acide fort H2SO4 et d'une base forte..

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 19:37

Ton énoncé ne parle pas de Na2SO4, mais de Na2SO3

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 19:40

Oui, pourriez vous m'aider pour cette troisième équation?

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 19:46

Que dit l'énoncé ?
Na2SO3 ou Na2SO4  ?

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 20:01

Na2SO3

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 20:05

Dans ce cas, Ce sont les ions SO32- qui régissent avec les ions permanganate.
Le couple redox est : SO42- / SO32-
Tu devrais pouvoir établir la 3ème équation.

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 20:12

J'oubliais !
Ta première équation est fausse ( et même pas équilibrée !!!)

En fait il s'agit aussi d'une oxydo-réduction entre l'étain et les ions H+ amenés par la solution d'acide chlorhydrique.
Les couples concernés sont :
Sn / Sn2+ et
H+ / H2
Les ions chlorures ne participent pas.

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 20:30

Pourquoi ce sont les ions SO3- qui réagissent dans le composé Na2SO3..?

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 20:31

De même pour SnCl2 pourquoi Sn qui participe et non Cl..

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 20:42

Na+ , Cl- sont des ions notoirement indifférents.
Leurs structures électroniques particulièrement stables font qu'ils ne se comportent jamais ni en oxydant, ni en réducteur.

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 23:01

Merci, c'est beaucoup plus digeste mtn !
Juste petite question pour avoir le cœur net,
Lorsque on dit que 50 mL de cette solution dont titrés par 38 mL de KMnO4, dans mon tableau d'avancement à l'etat Initial pour calculer le Nombre de mol de Sn2+ dans la formule n=CxV le volume c'est Bien 38ml + 50 ml il faut aussi prendre en compte les 50 ml a l'etat Initial nous sommes d'accord ?

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-05-19 à 23:57

Non.

Je fais l'hypothèse que tu as corrigé et obtenu l'équation de la réaction entre l'étain métallique Sn et les ions H+
Sinon, il est impératif de commencer par là.

a) Tu calcules la quantité de matière d'étain n(Sn) initialement présente.
b) De là tu peux en déduire la quantité de matière n(Sn2+) obtenue.
c) Et de là tu peux en déduire la nouvelle quantité de matière n'(Sn2+) présente ( après dilution à 200mL ) dans le prélèvement de 50 mL

Si au bout de ces calculs tu trouves n'(Sn2+) = 3,9 . 10-3 mol, alors tu es sur la bonne voie.

Ce sont ces n'(Sn2+) = 3,9 . 10-3 mol d'ions Sn2+ qui vont être ensuite titrés  par 38 mL de permanganate de potassium en milieu acide

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 03-05-19 à 11:33

Je trouve la réponse 0,179 M, qui est la bonne.
Merci de votre aide!

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 03-05-19 à 12:30

Une dernière question, pourquoi est ce que dans la deuxième équation on prend le couple  Sn4+/Sn2+?

Et dans la troisième équation on reprend MnO4-/Mn2+ ?

Posté par
Aviavi77
re : Oxydoréduction 03-05-19 à 12:32

Pour la deuxième équation je suppose que c'est Parce que  sn a déjà été oxydé une première fois donc c'est le couple Sn4+/Sn2+ ?

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 03-05-19 à 13:58

Oui, j'avais trouvé moi aussi une concentration en Na2SO3 égale à 0,189 mol/L

La première réaction transforme Sn en Sn2+
MnO4- réagit avec Sn2+ dans la deuxième réaction.
Pour la troisième réaction l'énoncé indique clairement que les réactifs sont MnO4- et Na2SO3 (donc SO32-)

Ma solution :
Je repars de n'(Sn2+) = 3,896.10-3 mol  (  02-05-19 à 23:57 )

Quantité de matière de MnO4- utilisée dans la 2e réaction : 3,896.10-3 * (2/5) = 1,558.10-3 mol

Quantité de matière de MnO4- utilisée dans la 3e réaction :
1,558.10-3 * (42/38) = 1,722.10-3 mol

Quantité de matière en SO32- titrée dans la 3e réaction :
1,722.10-3 *(5/2) = 4,306.10-3 mol

Concentration en SO32- = 4,306.10-3 / 24.10-3 = 0,179 mol/L

Concentration en Na2SO3 = concentration en SO32- = 0,179 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 03-05-19 à 17:07

Remarque :
Il me faut mettre un bémol à mes propos du 02-05-19 à 20:42 au sujet des ions chlorure.
Je disais que les ions chlorure ne réagissent jamais en oxydo-réduction, vu leur grande stabilité.
Il existe quelques exceptions ou ces ions peuvent être oxydés en dichlore.
L'oxydant peut-être : le permanganate de potassium ; le dioxyde de manganèse ou les ions hypochlorites.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !