Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoreduction

Posté par
Mathieu95670
26-04-16 à 13:48

Bonjour et merci d'avance a vous pour votre aide.
jai un exercice dont l'une des questions me bloque un peu , meme si je pense avoir trouver le resultat jaimerai bien avoir confirmation que la demarche utiliser est la bonne.
Donc jai la reaction suivante :
2NO^{-}_3+Fe+4H_{3} O^{+} \rightarrow N_{2} O_{4}+Fe^{2+}+6H_{2} O

Et on me demende pour quelle volume de NO (3)(-) de concentration 0,1 mol/L je doit faire reagir pour dissoudre totalement un clou de fer de 2g .
( En considerant la reaction comme totale)
Jai dis que il faut deux atomes de NO pour reagir avec un fe et donc on peut poser la relation
n (NO)=2n (Fe)
Ensuite en utilisant
V=2n (Fe)/C , je trouve bien le resultat demander ? Je trouve V = 0,714 L.

Merci encore de votre attention

Posté par
picard
re : oxydoreduction 26-04-16 à 18:00

Bonjour.

Votre réponse est correcte si on regarde l'énoncé que vous avec posté.

Par contre, je suis un peu étonné que ce soit la concentration en ion nitrate qui soit donnée ; vérifiez bien que ce n'est pas la concentration en acide nitrique (H3O+ + NO3-) qui est égale à 0.1 mol.L-1.
Si c'est le cas, il faudra revoir la relation entre les quantités de matière des réactifs.

Une dernière remarque...

Citation :
Jai dit que il faut deux atomes de NO pour réagir avec un fe et donc on peut poser la relation
n (NO)=2n (Fe)

Ecrivez plutôt "...deux ions NO3- pour réagir avec un atome Fe et donc on peut poser la relation
n (NO3-)=2n (Fe)"

A plus.

Posté par
Mathieu95670
re : oxydoreduction 26-04-16 à 21:52

Merci beaucoup pour cette reponse, me voila rassuré.  
Il est dis dans mon ennoncé :
"...Quelle est le volume minimal d'une solution acide nitrate, NO (3)(-). De concentration C=0,1 mol/L..."
Donc je pense avoir bien compris l'énoncé,  par contre je vois pas comment je pourrait faire si on mavais poser la question avec l'acide nitrique.  Jaurai eu besoin du pH non ?

Posté par
picard
re : oxydoreduction 26-04-16 à 22:35

À mon avis, l'acide "nitrate" n'existe pas ; il s'agit donc d'acide nitrique.

Repartez de l'équation de la réaction,  et raisonnez comme vous l'aviez fait auparavant mais en considérant qu'une mole de fer réagit avec 4 moles d'ion H3O+.

À vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !