Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction !

Posté par
Willy253
05-09-15 à 18:50

Bonjour tout le monde,

Je n'ai pas bien compris une chose dans mon cours d'oxydoréduction. En effet, j'ai l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction et le dichromate mais il y a une étape que je ne comprends pas.

L'équation est :

Sn2++2e-=Sn

Cr2O72- + 14H+ = 2Cr3+ + 7 H2O

x3 (Sn = Sn2++2e-)

3Sn+Cr2O721+14H+ 3Sn2++2Cr3++7H2O

J'ai bien compris pourquoi on multipliait par 3, mais ce que je ne comprends pas se situe  à la fin. Comment sait-on ce que l'on met de chaque côté de la "flèche" ? J'ai comparé avec d'autres exercices, et je vois que cela change tout le temps.

Merci de m'expliquer, j'espère avoir été assez claire !

Posté par
Willy253
re : Oxydoréduction ! 05-09-15 à 18:52

Excusez-moi, je viens de voir un oubli de ma part à la deuxième ligne. C'est :

Cr2O72- + 14H++6e- = 2Cr3+ + 7 H2O

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction ! 05-09-15 à 18:57

Les demies équations s'écrivent conventionnellement dans le sens :
ox + n e- = red
mais une réaction se fait entre un oxydant qui réagit donc dans le sens direct de la demie équation et un réducteur qui réagit dans le sens inverse.
Pour le bilan, tu doit donc considérer la demie réaction de Cr2O72- telle que tu l'as écrite et la demie réaction :
3Sn = 3Sn2+ + 6e-

Posté par
Willy253
re : Oxydoréduction ! 05-09-15 à 19:03

Enfin j'ai compris ! Merci beaucoup Vanoise !

Posté par
Willy253
re : Oxydoréduction ! 05-09-15 à 19:20

Ah, j'ai quand même une autre petite question !

Est-ce que cela change quelque chose si par exemple je mets le 3Sn2+ à gauche et le 3Sn à droite ? (Si je les inverse de place en fait)

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction ! 05-09-15 à 19:42

Formellement, c'est possible à condition ensuite de considérer l'équation bilan comme une soustraction de deux demies équations. Je ne te le conseille pas trop : tu es sûrement habitué à ce que le sens direct (sens gauche droite) soit le sens spontané de la réaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !