Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
tesla1
21-10-14 à 19:02

Cette réaction de réduction des ions dichromate par un courant de dihydrogène gazeux, en milieu acide, est lente. On constate que, dans les mêmes conditions expérimentales, elle est beaucoup
plus rapide quand on ajoute dans le milieu réactionnel des ions cuivre (II) ( Cu2+ ) qui font intervenir
le couple Cu2+ / Cu .

a) Dans une première étape, les ions Cu2+ vont réagir sur le dihydrogène gazeux. Écrire l'équation
de cette réaction, en tenant compte qu'elle se déroule en milieu acide.
Ainsi l'équation de la réaction s'écrit:
On a d'abord :
H2 = 2H+ + 2 e-

Puis :
Cu 2+ +2e- = Cu

On multiplit
H2 = 2H+ + 2 e- } *2
Cu 2+ +2e- = Cu}*2

On obtient

2H2 +2Cu 2+   →  4H+ + Cu

Sans oublie que l'on est dans un milieu acide :

2H2 +2Cu 2+  + 4H2O →  4H3O+ + Cu


Bonjours j'aimerais une petite correction car c'est rare que l'on trouve les '' H+
à droite de l'équation au lieu de la gauche , merci à ceux qui prendrons le temps de répondre

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 21-10-14 à 21:46

bonsoir
Pourquoi as-tu multiplié par 2 les demi-équations?Il y avait déjà le même nombre d'électrons (2) dans les deux.
Plus grave,tu n'as pas multiplié par 2 le nombre d'atomes de Cu.
Ton équation n'est donc pas bien équilibrée

En additionnant les 2 premières demi-réactions,on obtient
H2 +Cu2+   = Cu  +  2 H+  ou    H2 +Cu2+  +  2H2O  = Cu   + 2H3O+

La réaction produit des H3O+ .Le milieu ,déjà acide ,par hypothèse ,va s'acidifier davantage

Posté par
tesla1
Oxydoréduction 21-10-14 à 22:06

Citation :
Plus grave,tu n'as pas multiplié par 2 le nombre d'atomes de Cu


Oui j'ai oublier de le taper , ça devait donner ça :

2H2 +2Cu 2+ + 4H2O →  4H3O+ + 2Cu

Pour
Citation :
Pourquoi as-tu multiplié par 2 les demi-équations?

H2 = 2H+ + 2 e- } *2
Cu 2+ +2e- = Cu}*2

C'est parce que dans mon cours il est dit de multiplier par le nombre d'électrons de l'autre demi-équation

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 22-10-14 à 10:04

bonjour,

Citation :
C'est parce que dans mon cours il est dit de multiplier par le nombre d'électrons de l'autre demi-équation

Ce n'est utile que si les nombres d'électrons ne sont pas les mêmes dans les demi-équations.
par exemple
si dans l' équation 1 on a 2e- et dans l'équation 2 on a 3 è ,on multiplie l'équation 1 par 3 et l'équation 2 par 2.
On aura 6 électrons dans chaque équation.
Si le nombre d'électrons dans chaque demi-équation est déjà le même ,il ne sert à rien de multiplier chacune d'elle par le même nombre.

Posté par
tesla1
oxydoréduction 22-10-14 à 13:14

Je te remercie beaucoup de m'avoir expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !