Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction

Posté par
jmcharly
29-09-13 à 16:19

bonjour à tous, merci par avance de votre aide!

Les solutions aqueuses de permanganate de potassium de couleur rose sont très utilisés dans les dosage d'oxydoréduction, par exemple pour les titrages des ions fer II ou de l'eau oxygénée.
1/ ces titrages ont lieu en milieu acide. les ions permanganates sont alors réduit en ions manganèse incolores. ecrire léquation relative au couple MnO4-/Mn2+ en milieu acide
2/ lors du titrage, les ions ferII s'oxydent en ions ferIII
a/ écrire la demi équation électronique relative à ce couple
b/ en déduire l'équation de la réaction du titrage des ions fer II par les ions permanganate en milieu acide
3/ l'eau oxygénée appartient à des couples d'oxydo reduction différents H2O2/H2O et O2/H2O2
a/ ecrire les demi equation relative à ces couples
b/ lequel de ces deux couples intervient dans le titrage de l'eau oxygénée par les ions permanganate en milieu acide
c/ ecrire l'équation de la récation support de ce titrage

moi j'ai fait
1/   MnO4- +5e +8H+ =Mn2+ +4H2O
2/a/ 5Fe2+= 5Fe3+ +5e
b/ 5Fe2+ +Mno4- +8H+ =5Fe3+ + Mn2+ +4H2O
3/a/ H2O2 +2e +2H+ =2H2O
     O2 + H+ +2e =H2O
Et pour les deux dernière je bloque pourriez voyus m'aider et me dire si mes réponses précédantes sont bonnes?!

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 29-09-13 à 18:24

c'est bon sauf   O2 + H+ +2e =H2O
le couple est O2/H2O2   et non O2/H2O ,et d'autre part, dans ce que tu as écrit,  il n'y a ni conservation de la charge (-1 d'un côté et 0 de l'autre)ni de la matière(pas le même nombre H et O de chaque côté).
C'est donc triplement faux!

MnO4- est un oxydant (il est réduit en Mn2+).
Il ne peut réagir qu'avec un réducteur .
Il faut donc choisir le couple dans lequel H2O2 est réducteur.
Par convention on écrit toujours un couple oxydoréducteur forme oxydée/forme réduite .Il faut donc choisir O2/H2O2

pour établir l'équation de réduction des ions MnO4- par H2O2 il faut additionner les demi équations suivantes
réduction de MnO4-  et oxydation de H2O2 ,ces 2 demi équations devant comporter le même nombre d'électrons.

Posté par
jmcharly
re : oxydoréduction 29-09-13 à 18:32

deja merci beaucoup pour votre réponse
donc pour le couple O2/H2O2 ça donne
O2 + 2H+ +2e=H2O2 ?

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 29-09-13 à 18:42

oui ,cette fois ,c'est bon

Posté par
jmcharly
re : oxydoréduction 29-09-13 à 18:46

mais je n'arrive pas à équilibrer l'équation
MnO4- +8H+ +H2O2=Mn2+ +4H2O2 +O2 +2H+
y'a t-il une technique ?

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 29-09-13 à 19:03

il faut écrire les demi équations ,l'une dans le sens de la réduction (gain d'électrons) et l'autre dans le sens de l'oxydation(perte d'électrons).


dans ce cas on utilise les demi équations
MnO4-  =Mn2+    (à équilibrer)
et
H2O2 = O2  (à équilibrer)

Il faut ensuite trouver un multiple commun d'électrons de façon qu'ils disparaissent quand on va additionner les 2 demi équations.
dans ce cas ce sera 10 e-.

Posté par
jmcharly
re : oxydoréduction 29-09-13 à 19:14

d'accord merci donc je trouve 2MnO4- +16H+ +5H2O2=2Mn2+ +8H2O +5O2 +10H+

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 29-09-13 à 19:21

c'est bon,mais tu peux simplifier en H+.
Il restera 6H+ à gauche.

Un conseil :pour déceler d'éventuelles erreurs vérifier la conservation de la matière et de la charge .C'est le cas ici .On a le même nombre de H,Mn O de chaque côté et 14+   de chaque côté.(qui deviendront 4+ après simplification)

Posté par
jmcharly
re : oxydoréduction 29-09-13 à 19:25

d'accord merci beaucou est ce que vous pourriez aller voir mon autre topic qui s'intitule sens de déplacement des porteurs de charget et me dire si la réponse que je donne estr bonne ? merci par avanve



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !