Bonjour, voici mon énonce:
On dose, en milieu acide, 20 mL d'une solution de fer (II), par une solution de permanganate de potassium de concentration 1,8.10^-1 mol.L-1.
Il fait verser 14,6 mL de cette solution pour obtenir une coloration rose violacée persistante.
Les deux demi équations électrolytiques mises en jeu sont:
MnO4 - +8H+ +5e- = Mn2+ +4H2O
Fe2+ = Fe3+ +e-
De combien doit être la concentration en ions fer (II) en mol.L-1?
On établi l'équation de la réaction:
MnO4- + 8H+ + Fe2+ -> Mn2+ +4H2O +Fe3+
(est elle correcte ?)
On calcul ensuite la quantité de matière de MnO4-
n= 1,8.10^-2 x 14,6.10^-3
n= 2,2.10^-4 mol
Après avoir fait un tableau d'avancement, je suppose que la réaction est totale et que Xmax=Xfinale= 2,2.10^-4 mol
Donc 2,2.10^-4 mol de fer (II) doivent réagir avec 2,2.10^-4 mol mol de MnO-.
On sait qu'on introduit 20mL d'une solution de Fe (II)
Donc sa concentration C est :
C= 2,2.10^-4 / 20.10^-3
C= 1,1.10^-2 mol.L-1
J'aimerai savoir si j'ai juste svp
Merci bien.
Bonsoir grievous :
Equation : MnO4- + 5 Fe++ + 8 H+ ======> 5 Fe+++ + Mn++ + 4 H2O .
1 MnO4- va prendre 5 électrons ; 1 Fe++ s'oxyde par perte de 1 électron .
donc 1 MnO4 va oxyder 5 Fe++
Je comprends pas ton calcul avec 1,8.10^-2 et ta solution est 1,8.10^-1
J'attends ta réponse .
Bonjour molecule10 désolé de répondre si tard.
Effectivement je n'avais pas équilibré mon équation donc pour la suite tout est faux dans ce que j'avais fait.
on calcul la quantité de matière de MnO4- : n = CxV ; n(MnO4-)= 14,6.10^-3 x 1,8.10^-2 = 2,6.10^-4 mol
On sait que 1 MnO4- va oxyder 5 Fe++ donc si Xmax = 2,6.10^-4 alors n Fe++ = 5 Xmax soit 1,3.10^-3 mol
donc la concentration en ions Fe++ pour 20 mL est C = 1,3.10^-3 / 20.10^-3 = 6,6.10^-2 mol
Et le résultat donné est bien 6,6.10^-2 mol
Donc tout colle. Merci beaucoup
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :