Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Sash
28-09-09 à 19:12

Bonjour !
Ca va vous paraître idiot mais je suis en terminale S et notre prof nous a donné des exercices de rappels de 1ere et je bloque à une question --'
Voila, je dois écrire la réaction d'oxydoréduction entre une solution acqueuse de iodure de potassium et une solution d'eau oxygénée.
Problème : quelle est la formule chimique de  l'iodure de potassium ?
Je pensais à KI-...
Est-ce que c'est bon ? Si oui, quels sont les couples oxydant/réducteur correspondants ?
Merci d'avance !

Posté par
Skops
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 19:29

Iodure : I-
Potassium : K+

Donc K+;I-

Les couples sont 4$I_2+2e^-=2I^- et la formule de l'eau oxygéné est 4$H_2O_2

Skops

Posté par
cocotte1414
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 19:31

Bonjour ! Alors je pense qu'il faut que tu utilises le couple I2/ I- et  H20 / H2O2

Posté par
Sash
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 19:36

D'accord!
Mais dans la demi-équation 4$I_2 + 2e^- = 2I^- où est passé l'ion K^+ ?

Posté par
Sash
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 19:38

D'accord!
Mais dans la demi-équation I2 + 2e- = 2I- où est passé l'ion K+ ?

Posté par
Sash
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 19:56

Alors, j'ai suivi ce que vous m'avez dit et j'ai donc :
Couples mis en jeu : I2/I- et H2O2/H2O
Demi-équations : I2 + 2e- = 2I-
         H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O
Equation bilan : H2O2 + 2H+ + 2I- --> I2 + 2H2O
Est-ce que j'ai juste ? Et où est donc passé l'ion K+ ^^ ?

Posté par
Skops
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 20:15

L'ion K+ est spectateur, il ne participe pas  à la réaction

Skops

Posté par
Sash
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 20:40

Ah mais oui d'accord ! Merci !
A part ça je dois écrire la réaction d'oxydoréduction entre les ions thiosulfates et les molécules de diiode.
On me dit que la formule des ions thiosulfate est : S2O32-
Problème : quel est le couple correspondant à celà ?

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 28-09-09 à 22:40

S4O62-/S2O32-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !